FC2ブログ

行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

カレンダー

09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最新記事

最新コメント

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

スタミナカレーの店【バーグ】本店 横浜市磯子区

辻堂の【城門ラーメン洞洞神】に行くが、不定という休日に当たってしまった。(涙)

んなわけで、帰りがけに途中下車して、今や横浜のカレー屋さんでは人気ナンバーワンと言ってもいい新杉田の【バーグ】本店に行く。
行列が懸念されたがタイミング良く入店。私達の後から待ちとなった。
私は〔スタミナカレー〕の生玉子のせ、Ayaは〔カツカレー〕を注文。

09.06.14 バーグ本店

普通だと辛さよりも甘味のほうが勝っているバーグの特有の味わいはいつも通り。
カレーライスと豚肉生姜焼きで腹一杯。
カツカレーも戸部店よりはライスの量が多いそうだ。

私はこの店が、狭くてあまりキレイとは言えない喫茶店風だった頃に何度か利用しているが、まさかこんな人気店になるとは思わなかった。
駅前再開発で巨大なビルに入り、小奇麗な店になって誰もが入りやすくなったことが有利に作用しているのだろう。

09.06.14 バーグ本店 (1)

バーグ 戸部店訪問時の記事はコチラ

comment

#No title
こんばんは しげきんぐです

このお店行ってみたいですし

SINさんとAyaさんにもお会いしたいので

もし宜しければ

今度 ご一緒していただけませんか?
  • by:しげきんぐ
  •  | 2009/06/14/22:47:58
  •  | URL
  •  | Edit
#本店か
バーグが有名店になったのは支店ができてからかな。
戸部と大通り公園の店。特に戸部店はTVの取材がよく入っていたね。
でぶやで紹介されたのは大きいと思う。

なわけで食いたくなってきた。
  • by:※
  •  | 2009/06/15/17:31:27
  •  | URL
  •  | Edit
#No title
>しげきんぐさん

私も県央および湘南方面に出かけることがありますので、プチオフでもしますか。


>※

>>でぶやで紹介されたのは大きいと思う
そだな。
あの番組はDBの好感度も上げてくれたし、オモロかったし。

バーグは7月か8月には藤沢にも出店するそうだよ。
あんたはスタジオで藤沢によく立ち寄るみたいだから、喰う機会も増えるだろう。
  • by:SIN
  •  | 2009/06/15/20:15:52
  •  | URL
  •  | Edit
#No title
私は 毎週日曜休みになりましたので

前もって連絡を頂ければ空けておきますので

ぜひお願い致します
  • by:しげきんぐ
  •  | 2009/06/15/21:26:31
  •  | URL
  •  | Edit
#No title
>しげきんぐさん

よろしかったら“管理者にだけメッセージを送る”で携帯メルアドを教えてください。
  • by:SIN
  •  | 2009/06/16/20:07:51
  •  | URL
  •  | Edit
#管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • by:
  •  | 2009/06/16/22:14:50
  •  | 
  •  | Edit

管理者にだけメッセージを送る

Pagetop ]