FC2ブログ

行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

最新記事

最新コメント

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

【すたみな太郎】ベイタウン本牧5番街店 横浜市中区

【すたみな太郎】はバイキング形式で、焼肉、しゃぶしゃぶ、寿司などが喰える店。
イセザキモールにもあるし、都内でもよく見かけるけど、喰ったコトが無いんです。

今回、やはりベイタウンにあるラーメンも喰える店に行ったんだけど、待ち人多数をみて、コチラにシフトチェンジしました。
90分コース 1390円+税 で頂きました。

まずは寿司。
IMG_2318 すたみな太郎 (1)
上から時計回りにマグロ赤身×2、玉子、サーモン、カニカマ、蒸しエビ×2、イカ、真ん中がツナ軍艦。
まぁ、決して良いネタとは言わないけど、それなりに悪くないな。

そして焼き肉。
IMG_2318 すたみな太郎 (2)
上から豚カルビ、豚ハラミ味噌味、牛サーロイン。

追加。
IMG_2318 すたみな太郎 (3)
上から、また豚ハラミ味噌味、牛中落ちカルビ、豚カルビ、牛レバー。

レバーがうまかった。
生で喰いたいワイ。
しかし今や、幕府の御法度か。

IMG_2318 すたみな太郎 (4)
揚げ物とピラフ。
上から鶏唐揚げ×2、たこ焼き×2、三角形のハムカツ。

ラーメンもありました。
IMG_2318 すたみな太郎 (5)
自分で麺を茹でて、スープも作ります。
鶏ガラ中心のアッサリ醤油味です。
チャーシュウに見えるのは、豚バラ肉を素焼きしたもの。

IMG_2318 すたみな太郎 (6)
麺は、中細のほぼストレート。
茹で時間1分で引き上げたら、丁度良い食感。

豚骨中心の濃厚タイプもありました。
IMG_2318 すたみな太郎 (7)
具は、ワカメとコーン。
この頃になると、肉に飽きが来ている(笑)

カレーもありました。
IMG_2318 すたみな太郎 (8)
ラーメンと同じドンブリに盛ったから、カレー丼。
ファミレス的な客層でもあるから、そんなに辛くないね。

このあと、アイスクリームなどのデザートも喰いました。
腹一杯。

御馳走様でした。

comment

#食べ過ぎ(^-^;
すごい食べますね(^-^;
  • by:通りすがり
  •  | 2019/02/19/23:31:26
  •  | URL
  •  | Edit
#No title
通りすがりさん、おはようございます。

これを、二人で喰っているんですけどね、やっぱり喰い過ぎです(笑)
ハイ、イヤシイ系の人間です私。

コメント、有難うございました。
  • by:SIN
  •  | 2019/02/20/07:28:49
  •  | URL
  •  | Edit

管理者にだけメッセージを送る

Pagetop ]