FC2ブログ

行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

検索フォーム

最新記事

最新コメント

カテゴリ

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

ぴょん

コピー ~ CIMG0011
毎度おなじみ使いまわし画像にて失礼。



ハイ、そして昼食は毎年恒例のワシントンホテルのレストラン【アクアマリン】でランチバイキング。
去年に比べてずいぶん混んでます。
まぁ、慌てることはないので、ゆっくり構えてすいてきた頃に料理提供テーブルに向かいましょう。

第一回配本じゃなくて、戦利品でもなくて、なんて言うのかな・・・
とにかく、まず一回目に獲得してきた料理の数々がコレ。
去年も同じようなことを書いていたナァ(笑) また来年も書くでしょう。
アクアマリン

アクアマリン (1)
ロースト・ポーク、ロースト・チキン、エビフライ、ミニハンバーグ、散らし寿司。
エビフライは小振りで丸ごと食べられてヘルシー。
ロースト・ポークには大根おろし醤油が良くあいます。

去年は無かったラーメンがありました。
もちろんゲット!!
白濁したスープにトッピングは高菜と紅生姜で、あきらかに九州ラーメンを意識している。
スープの味わいはアッサリ目のライトな食感。
クサミも無く飲みやすい。
アクアマリン (2)

アクアマリン (3)
麺は細目の縮れで、一般的な九州ラーメンとは異なる。
ひょっとして九州ラーメンのパイオニアである【南京千両】をモデリング?(←考えすぎ)

アクアマリン (4)
毎年喰います、私のお気に入りのシェフの特製カレー。
オールドタイプの英国式カレーながら、家庭では出せない奥行きがある。
しかし品位が高いと言うわけでもなく、中途半端と見るむきと、ちょうど良いという見方に分かれるだろうな。
私としては「ちょうど良い」と判断して好きなのです。
結構満腹になっていたところにダメ押しでコイツをおかわり。
腹が裂けそうになり、しばらく動けない。

二十数年ぶりくらいに危機的喰い過ぎとなり、冷や汗が流れました。
やっぱり、小市民だなぁ。

comment

#ことよろ
さて、飲みにいくか
  • by:※
  •  | 2011/01/01/10:19:13
  •  | URL
  •  | Edit
#No title
いくべ。
  • by:SIN
  •  | 2011/01/01/10:59:17
  •  | URL
  •  | Edit
 あけましておめでとうございます♪♪♪。

 今年もアヤさんといっぱいラブラブの記事をお待ちしてます♪♪♪。

 今年もよろしくお願いいたします♪♪♪。

 


  • by:南極Z号
  •  | 2011/01/01/14:21:27
  •  | URL
  •  | Edit
#No title
南極Z号さん、こんにちわ。
こちらこそヨロシクお願いいたします。
  • by:SIN
  •  | 2011/01/01/16:04:48
  •  | URL
  •  | Edit
#No title
明けましておめでとうございます!

今年もよろしくお願いします!
Newギター製作日誌、待ってマース。
  • by:zaki
  •  | 2011/01/03/21:42:15
  •  | URL
  •  | Edit
#No title
zakiさん、おはようございます。
そして、こちらこそヨロシクお願いいたします。

ギターの件、いつになるかわからないので気長に待っててね。

  • by:SIN
  •  | 2011/01/04/06:34:38
  •  | URL
  •  | Edit

管理者にだけメッセージを送る

Pagetop ]