行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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豚骨ラーメン 【くるめや】 初訪 東京都港区

2014年8月18日、私の好きだった【柳麺】跡地に出来た首都圏でも少ない久留米ラーメンを出す店。

九州式の白濁豚骨スープの発祥は、福岡県久留米市の屋台【三九】と言われています。
その後、九州全土に拡がり(鹿児島を除く)今に至るワケですが、発祥と言われる久留米のラーメン店の多くにはスープ作りにおける独特の技法があります。
「呼び戻し」と言われる、継ぎ足しスープですね。
この店のラーメンも、この「呼び戻し」法で作られたスープです。
職人芸を必要とする、難しい製法とのことです。

過去の久留米ラーメンの記事はコチラ。
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-474.html
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-727.html
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-1108.html
他にも二軒ほど喰っているのですが、確かな記録として残っていないので割愛しました。

【柳麺】が閉店してから割りとすぐに、この店が出来たんですけど、なかなか訪れる機会もなく今回やっとです。
店内は、ほぼ居抜きでしょうかね。
豚骨臭もただよい、九州ラーメンの源流とも言われているだけに、期待も高まります。

愛想の良い中年男性が一人で切り回しておられました。
御主人でしょうか?

基本の〔らーめん〕 730円。
IMG_8873くるめや (2)
シンプルな姿です。
チャーシュウ三枚、海苔、半割り茹で玉子・・・・・かと思ったらスライス玉子でした(笑)
薬味の輪切りネギ。

豚骨オンリーと思われるダシ風味が十分に訴えてきます。
しかしながら、近年関東で受けているド濃厚といったカンジでは無いですね。
割りと楽に飲めるんだが、下支えはしっかりとしていると言った印象です。
醤油ダレによる味付けも適度です。

IMG_8873くるめや (4)
麺は細めのほぼストレートだが、博多系の極細ではないね。
初食ですから、特に似固さの指定はしなかったんですが、ややポキッとした食感のある茹で上げです。
その食感に対して、麺肌は滑らかで圧延多めの製法なのでしょうか?
麺量は、博多系よりは多めですか。

久留米の製麺所から取り寄せているそうですが、その製麺所名までは確認できませんでした。

IMG_8873くるめや (3)
チャーシュウはペラいが、三枚。
肩ロースですか、ウデ肉ですか?
ちょっとわかりません。

総評
濃厚さと飲みやすさのバランスが良いですね。
このラーメンが久留米ラーメンのすべてだとは思えないケド、久留米ラーメンの一端に触れることは出来た・・・・・かな?
御主人と思われる方の気遣いも嬉しかったです。
70点。

IMG_8873くるめや (1)

新店 初訪 麺や 【一峯】 神奈川県藤沢市 


この店は藤沢市遠藤にあった家系ラーメン店 【まつり家】の店主ご御夫妻が新たな展開として 2016年11月22日にオープンさせたお店。

【まつり家】は家系店初の女性店主であると言うことで話題を呼びました。
また、屈指のショッパさでもあり、私が喰った時も
『これは、御飯が欲しくなる家系ラーメンだな』
と、思ったものでした。

【まつり家】の記事はコチラ。
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-1914.html

その後【まつり家】は閉店し、ご夫妻が新たな展開としてオープンした【一峯】のラーメンは、全く家系とは異なるものと聞き及び、興味大アリだったワケです。
開店から三カ月以上を経過して、混雑もなくなる頃だろうと判断し、行ってみました。

店の外観は、扉や軒が小料理屋のようなさっぱりした白木造り。
店内も清潔です。
奥には製麺室があり、ガラス越しに製麺機が見えます。

喰いましたものは、モチロン基本の 〔醤油らぁ麺〕 750円。
IMG_8881一峰 (1)

券売機は無く、口頭注文後払い制です。
待ち時間6~7分で出来上がりました。

ダシ汁は鶏中心の清湯でしょうかね?
スープ表面の油は多めですが、まったくクドくない!
ひるがえって、控えめながら鶏の味はちゃんと主張してきます。
銘柄鶏とのことですが、もしや、丸鶏を使っているのかな?
また、野菜も使われているようで、不自然でない甘味をかすかに感じます。
醤油ダレも適度で、飲みやすいが奥行きのあるスープと言えます。

IMG_8881一峰 (5)
自家製の麺は、細めのほぼストレート。
少し色黒に見えますが、北海道産の小麦粉だそうです。
自力の強い、挽きぐるみに近いモノなのかな。

そして、こ~んなに長いんです。
IMG_8881一峰 (6)
まるで、京都ラーメンのよう!
少しポキっとした食感がある茹で加減で、一気ススリ込みが楽しいですが、噛みしめても優れた麺ですね。

チャーシュウは、とてもアッサリした胸肉と思われる鶏チャーシュウと
IMG_8881一峰 (3)

豚肩ロースですか。
IMG_8881一峰 (4)
大きな特徴は無いですが、マッチングは良いでしょう。
Ayaは鶏肉が苦手なので二枚とも豚肉にして貰えるか、たずねたところ快く応じてくださいました。

メンマは穂先部分で、長いまま使われてます。
輪切りネギは、ダシ汁投入前にドンブリに入れられてましたから、半煮えでイイな。
他に多めの白髪ネギ。

〔特製混ぜご飯〕 200円。
IMG_8881一峰 (2)
コレも鶏肉抜きです。
甘ショッパイ醤油ダレと、潰し玉子の優しい主張がマッチして好み。

総評
とても品の良いラーメンを頂きました。
しかし上品過ぎて、物足りないと言うコトが無いのはさすがです。
私とAyaの手製の柚胡椒を試してみたくなりましたが、持ち込めるかな?
71点。

IMG_8881一峰 (7)

さらば【弘流】 横浜市中区

伊勢佐木町の【弘流】が2月19日で閉店してしまう。
喰い収めに行ってきました。

IMG_8700弘流 (1)

IMG_8700弘流 (2)

IMG_8700弘流 (3)

白河ラーメンの流れをくむ、ここら辺では数少ない店でした。
開店当初は醤油ダレもダシ感も弱かったけど、徐々に改善されていきました。
特に卓上の辛味調味料を少量入れると、私好みに成りました。

2012年5月6日のオープン以来、よく頑張ってきたのにね。
残念です。

御馳走様でした。
さらば【弘流】

TOKYO 濃厚豚骨醤油 【喜丸】 初訪 東京都千代田区

引き続き、有楽町で仕事してます。
IMG_8871ゴジラ像
日比谷「シャンテ」前にあるゴジラ像。
私の仕事先、何かとゴジラと縁があります(笑)
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-2890.html

さて昼時は、ちょっと出遅れるとスグ混雑状態になってしまうこの界隈。
奇跡的にラーメン屋に空席が見えたので飛び込みました。
【三田製麺所】の隣にある【喜丸】です。

喰いましたるものは基本の〔喜らーめん〕 680円。
IMG_8856喜丸 (1)
ルックスはやや家系似ではありますが、メンマが参加してますね。

スープの味わいは、かなりライトな豚骨醤油。
動物系のダシ風味も効いて、醤油ダレも適度なんですが、全体的に弱さもある。
悪くはないんですが、「TOKYO濃厚豚骨醤油」と銘打っている点に、納得しかねますなぁ。

IMG_8856喜丸 (3)
麺は中太やや縮れ。
角断面で、ネジレも付きスープの持ち上げは良いね。
カットは長めで、一気ススリ込みが楽しい。
やや固めの食感も好み。

IMG_8856喜丸 (2)
チャーシュウは肩ロースのペラいモノが一枚で、存在感は希薄。
メンマは甘味が強く、既成の大量生産品のよう。
海苔は良い香り。
多めの輪切りネギは好感。

総評
大きな期待をして喰うと、やや力不足は否めません。
この立地での抑えめの価格は評価できる。
68点。

IMG_8856喜丸 (4)

拉麺 【能登山】長後本店 神奈川県藤沢市

久し振りに【能登山】本店に行きました。

こんなモノやってました。
IMG_8845 のとやま (1)
ちょいとお高いが、カレー好きのAyaは、これにしました。

私は、こっち。
IMG_8845 のとやま (2)
〔豚骨風焦がしニンニクらーめん〕の「V」を発注。

待ち時間6~7分で到着。
混んでいるのに早いですねぇ。
鍛えられた従業員はすっかりオペになれているため、遅滞が生じにくくなっているのでしょう。
IMG_8845 のとやま (3)
この店は、一切動物系のダシを使わないのが第一方針。
このラーメンにもそれは貫かれているはずです。
従って「豚骨風」と銘打たれているのですかね。

確かに、スープの見た目・味わいは九州ラーメンのようです。
そこに焦がしニンニクの風味が加わって、熊本ラーメンのような仕上がりとなっています。
しかし、メニューに書かれている隠し味のピーナッツと言うのが私には感じられませんでした。
まっ、私の舌なんぞ、さして高性能でもないので(笑)

IMG_8845 のとやま (4)
麺は中太の縮れ。
噛み応えの弾力豊かで、熱いスープの中でもダレにくいですね。
ふくよかな小麦粉の香りも楽しい。

IMG_8845 のとやま (5)
チャーシュウは、肩ロースの二つ折りかな?
ソコソコに厚みもあるんですが、小さくて存在感は薄いね。
大判の海苔は良い香で、スープにも溶けにくい。
カイワレは、その刺激がちょっとしたアクセント。
厚めに切られた長ネギも好みです。

〔2種の麺のカレーつけ麺御膳〕上コース。
IMG_8845 のとやま (7)
つけ汁は前回も出会った石作りの椀に入ったグツグツと煮立つもの。
これは、初めて見る方にはインパクトが大きいですよねぇ。

つけ汁の味わいとしては、カレーはそれほど強くありません。
独自の「能登山ダシ」に甘味とカレー風味をプラスしたと言うカンジです。

麺は御覧の通り、太麺と細麺。
私もAyaも、細麺の方が好みでした。

つけ汁を少し残して、サービス御飯を合わせ、カレー雑炊風にして締めました。
コレはかなりいける!

辛味調味料は、おろしニンニクとラー油を合わせたもので、Ayaはダメですから私のラーメンに少量づつ投下してみました。
そしたら、中華担々麺のように変貌。
隠し味のピーナッツが辛味と融合されて、担々麺っぽく顕れたのでしょうか?

なかなか面白い麺料理二品でした。
また来ます。
御馳走様。

IMG_8845 のとやま (8)

油そば専門店 【ぶらぶら】鶴ヶ峰店 横浜市旭区

クドくない油そばでおなじみの【ぶらぶら】ですが、赤坂の本店をかわきりに、関東に9店舗を展開するまでになりました。
そんな【ぶらぶら】の9店舗目が2016年11月25日、鶴ヶ峰駅前商店街に出来ました。

横浜店では3回、伊勢佐木町店では数えきれないほど喰っているので(いちいちブログ・アップはしてませんが)鶴ヶ峰店には慌てて行くコトもないだろうと考えていました。
今回、遠出が出来ない事情が発生したので、やっと行ってみました。

基本の〔油そば〕 690円。
IMG_8806ぶら鶴
大盛りまで同一価格のサービスなので、大盛りにしてもらいました。

「サービスのライスは付けますか?」
と、オネェちゃんに聞かれたけど、丁重にお断り。
だけど、伊勢佐木町店にはライスのサービスなんて有ったかな?
もっとも、私が伊勢佐木町店に行くのは、ほとんど夜ですから昼はこのサービスがあるのかもしれません。

「そのまま期」→「味変期」→「ラーメン期」 と言う、いつもの私のやり方で喰い進みます。

そのまま、半分ほど喰ってから、残りに卓上調味料を使います。
油のクドさが少ないのがウリですから、辛味調味料は一回し程度にして、ニンニクも少量入れることにします。
そうすると、私の好みな「ちょっとした荒々しさ」が出てくるんですよ。
んで、最後に鶏ガラダシを、少量麺を残したドンブリに注ぎ、ラーメン風で絞めます。

でもね喰っているウチに〔油そば〕は普通盛りにしてライスを貰い、台湾まぜそばの追い飯風にしても面白かったかな?
とも思いました。
次回はそうしてみますか。

御馳走様でした。
また来ます。

IMG_8880ぶらぶら

めん屋 【桔梗】銀座店 初訪 東京都中央区

有楽町で仕事をしています。

ランチタイムは選択肢に事欠かないが、飲食店はどこも混む。
人がいっぱい居る状態がキライな私。
昼食はコンビニ食にして、仕事終了後に界隈を探索してみた。

そしたら、見付けました。
ひとけの無いつけめん専門店(ゴメンナサイ)
入り口付近には、待ち用のイスが置かれているから、昼どきは混むんでしょうね(と、フォローしておく)

〔つけ麺〕普通盛り 850円。
IMG_8840桔梗 (1)
大盛り、特盛りも同価格ですが、普通盛りで茹で上げ後の麺量が 340gとのこと。
残すのはイヤなので、普通盛りにしました。

つけ汁はかなり熱くて、好感触。
やや甘めの醤油味ですが、動物系のダシ風味と、強い魚介を感じます。
「またおま」な範疇ですが、すっかり慣れた私にはダイジョウブ。

IMG_8840桔梗 (3)
麺はやや黄色みの強い極太で、ゆで時間は7~8分かかっていたようです。
ツルツルな麺肌と強いコシを持ち、噛みしめると小麦粉の香りも楽しめました。

IMG_8840桔梗 (2)
チャーシュウは、持ち上げたらグダグダになったけど、かなり厚いモノが二枚。
他にも味玉、水菜、玉ネギが入っています。
玉ネギは、生ではなく茹でたものです。
ひと手間かけてますねぇ。

麺のドンブリには、大判の海苔が4枚(だったかなぁ?)
溶けにくく、香りも良い高品位なものです。

割りスープも熱々で、薄目に割って飲むと気分もしみじみ。

総評
高めの価格に少し躊躇しながらも、近くの銀座価格であろうと自分を納得させて入店しました。
でも、具の内容が豊富で、これならば価格相応でありましょう。
70点。

IMG_8840桔梗 (4)

中華そば・つけめん 【舎鈴】池袋南口店 東京都豊島区

新横浜に【舎鈴】が出来るようですね。
横浜初進出です。
今まで川崎市幸区のクロスガーデンには在りましたが、私のトコロからはなかなか行きにくい立地。
だが新横浜なら、かなり行きやすくなります。
3月7日オープンの予定。

そんなこんなで、久々に池袋の【舎鈴】

今回は、油そばを喰ってみます。
その名も〔ヘルシ油そば〕、中盛りで590円とウレシイ価格。
IMG_8252舎鈴 (2)
「ヘルシ」と銘打つだけあって、油ダレにクドさはありません。
新鮮な植物性の油を使っているのでしょうか?
スッキリとした醤油味ですが、きちんと動物系のダシ風味は活きてます。

IMG_8252舎鈴 (4)
麺はメインの商品であるつけめんに使うものと同じでしょうね。
角断面を持つ太目で、強いコシがあります。
台湾まぜそばの【はなび】に倣って、よ~くマゼマゼして麺に傷を付け、出てきた「のり」とタレが良く絡むようにして喰いました。

IMG_8252舎鈴 (3)
チャーシュウは少し貧弱。

IMG_8252舎鈴 (5)
割りスープのある店では、麺を少し残してラーメン風にして喰うのが近ごろの私のハヤリ。

低価格で腹一杯に成れる嬉しい店です。
新横浜に出来るのが待ち遠しい。

御馳走様でした。

【ガスト】元町店で朝ラー 横浜市中区

このところ、ファミレスなどの24時間営業店が減っているそうですね。
なんでも、若い年齢層のライフスタイルの変化がなのだ原因とか・・・・・

ココ【ガスト】元町店も、以前は24時間営業だったように記憶しているのですが、現在は07:00~26:00までの営業時間になっています。
ちょっと目先を変えた朝ラーを【ガスト】でしてみました。

この日頼みましたる物は一日分の野菜が摂れるという〔ベジ塩タンメン〕と〔しらす御飯〕 税抜き699円+299円。
IMG_8807ガスト野菜タンメン (1)
白濁した塩味のスープには、炒め煮にされた野菜の旨味が上乗せされています。
突出した旨さと言うワケではありませんが、落ち着ける味わいだね。
野菜は、よく火が通されて、喰いやすい。

IMG_8807ガスト野菜タンメン (3)
細くて、縮れの強い麺はスープを良く持ち上げます。
やや固めで黄色みが強く、ボソッとした食感があるのは低加水ですかね。

IMG_8807ガスト野菜タンメン (2)
大きめの豚バラ肉が、4~5枚入ってました。
ウレシや。

IMG_8807ガスト野菜タンメン (4)
〔しらす御飯〕は、ややしらすがクッチャリしていますねぇ。
薄い塩味は好みなんですが。

御馳走様でした。

中国料理 【東北大飯店】 横浜市中区

また台湾ラーメンを喰ってみる。

ココ【東北大飯店】に、台湾ラーメンがあるコトは以前からネット情報でつかんでいました。
んで、ランチメニューになるのを待って、通りかかるたびにチェックしていました。

今回覗くと半チャーハンとのセットになって、驚きの価格 税込み 550円!
IMG_8773東北大飯店 (6)

小皿と杏仁豆腐までついての価格です!
IMG_8773東北大飯店 (2)

IMG_8773東北大飯店 (3)
台湾ラーメンは、この前の【元寶楼】に比べると、私のイメージする台湾ラーメンにかなり近い。

鶏ガラ中心の清湯に醤油味ですが、やや醤油ダレが弱いかな。
肉味噌も少なく、辛さの主役はラー油でしょう。

IMG_8773東北大飯店 (5)
麺は細めの縮れ。
シャッキリと茹で上げられており、中華料理屋に有りがちなヤワヤワではなく、好感。

IMG_8773東北大飯店 (4)
肉味噌自体に辛味はないようです。

〔台湾ラーメン〕は単品価格だと 380円ですが、割りと大きめのドンブリに総量はタップリであり、チャーハンと合わせて満足できます。

半チャーハンは、味付けは良いのですが、一部米粒がダマになってました。


懐が寂しい時には、ウレシイ店ですね。
また利用させてもらいます。

御馳走様でした。

IMG_8773東北大飯店 (1)

新店情報・・・・・と言ってもラーメン屋じゃないよ

【Origin】長者町店 横浜市中区

タイトルには「ラーメン屋じゃないよ」 と書いたけど、ラーメンがあるんです。
IMG_8828Origin (2)

朝の市中見廻りで見付けたんです。
1月27日にオープンしたらしい。
IMG_8828Origin (3)
06:00からやっているのは、ありがたいな。

どうやら「オリジン弁当」の新しい形態のようです。
今までも【Kitchen ORIGIN】にはイートインコーナーがあったけど、あくまで付け足しのようなカンジの店舗が多かった。
しかしこの店は、イートインスペースがかなり大きく、持ち帰りよりも力を入れていることが良くわかります。
朝ラーすることにして、早速入店。

喰いましたものはモチロン基本の〔醤油ラーメン〕 500円。
IMG_8828Origin (4)
白いドンブリに透明感のあるスープ。
少量の背脂が浮いた落ち着きのあるルックスですな。

スープは、鶏ガラ中心のダシ風味。
醤油ダレはまろやかで、やや甘味も感じられます。
背脂の影響は、ほぼ無く、スッキリとした醤油ラーメンと言う印象です。

IMG_8828Origin (5)
麺は細めのストレート。
麺線に似合わぬ強いコシがあります。
色白だが、多カンスイのように、ややポキッとした食感があり、これは好みだなぁ。
厨房は見えず、製麺所はわかりませんが、大きなチェーンですから自社開発・製造でしょうか?

IMG_8828Origin (6)
チャーシュウは肩ロース肉かな?
ペラいですが二枚。
メンマは、サックリした食感のモノで、やや甘めの味付け。
半割り味玉は、ショッパ過ぎず好み。
ネギは青い部分ですが、くちゃくちゃ。
コレはもう少し、何とかならんか。

【Kitchen ORIGIN】にもラーメンはあったけど、未食でした。
業務用スープであることは、当たり前でしょうが、朝から低価格でラーメンが喰えるのは便利です。
他に、定食などもあるので、これからも利用させてもらいます。

御馳走様でした。

IMG_8828Origin (1)

【近平家】 横浜市神奈川区

ちょいと変わった辛味ラーメンが喰いたい。
そこで、六角橋の【近平家】へ。

まずは、セルフのアイスコーヒー。
IMG_8764近平家 (1)

〔タンタンメン〕 大辛 700円。
IMG_8764近平家 (3)
全域が餡といったカンジのスープは、辛味が強い。
が、溶き入れられた玉子と形が無くなるほど煮込まれた野菜の旨味が効いているね。

辛味は、大辛だと私にちょうど良い加減。
Ayaは普通の辛さでも、かなりコタエています。

IMG_8764近平家 (4)
北海道 小林製麺製の麺は強く縮れ、イヤでもこのスープ(餡)を持ち上げて来る。
黄色みが強いカンスイ多めで、噛み応えもしっかりしていて、このスープには対抗できるね。

〔ミニドライカレー〕 200円。
IMG_8764近平家 (5)
このカレーがまた結構辛い!
でも、玉ネギのスライスやキャベツが、すっきりとした後味にしてくれるね。

辛いものダブルになっちゃったけど、アイスコーヒーを甘目に作っておいて食後に飲むと、とてもシャーワセです。
御馳走様でした。
また来ます。

【丸源】戸田店 埼玉県戸田市

埼玉県戸田市で仕事。

昼食は神奈川県には無い【珍来】に行きたかったのだが、店前に着くと何故か営業していない。
少し離れたトコロに【丸源】があるので、仕方なくソコにする。
私の通常活動圏にも何軒かあるから、有難味は薄いけどね。

せめて、いつもとは違うものでも喰ってみるかと、この日頼んだのは
〔丸源 担々麵〕 780円。
IMG_8753丸源戸田 (2)
まず感じたのは、でっかいチンゲン菜だなぁ!

そしてスープを一口すすると、
『かっ、辛い、すんごく辛い』
辛いモノ好きの私にとっても、辛いです。

街道レストラン風の【丸源】ですが、ファミリーも当然多いはず。
そんなに辛くないものが出てくるだろうと言う予想は、見事に裏切られました。
私にとっては、ウレシイんですけどね。

スープのベースとなっているのは、基本のラーメンに使われるものと同じでしょう。
そこに芝麻醤とラー油で味付けをしているようです。
唐辛子の細片も多数浮いており、熱々のスープに煮出された辛さも加わっているのでしょう。
胡麻の風味は強いんですが、ラー油がややクドいほどで、一種、勝浦タンタンメン的な雰囲気も漂います。

IMG_8753丸源戸田 (4)
麺は、基本のラーメンに使うものと同じでしょう。
透明感のある細め縮れで、割りと固めに茹で上げられています。
しかし、辛いスープに苦戦しているウチに後半はややダレてしまうな。

IMG_8753丸源戸田 (3)
この肉味噌自体は、辛くないです。
もう少し量が欲しいな。

IMG_8753丸源戸田 (5)
でっかいチンゲン菜ですが、根に近い部分も柔らかく食べやすい。

この担々麵、期間限定ですが、なかなか良いので地元の【丸源】でも、また食いたいな。
期間内に間に合うだろうか?

御馳走様でした。

IMG_8753丸源戸田 (6)

【勝鬨家】 横浜市中区

最近お気に入りの家系は【勝鬨家】です。

基本の〔ラーメン〕 680円。
IMG_8742勝鬨家 (1)
チャーシュウが成長してました!
スープ麺の半分ほどを覆う大きさです。

IMG_8742勝鬨家 (2)
長さにして15~16センチ以上はありましょうか。
しかしながら、強いスモーク臭は健在。
少し抑えてくれないかなぁ。

IMG_8742勝鬨家 (3)
麺は変わらず、大橋製麺多摩のモノですが、やや短くなりましたか?
初訪時は、家系にしては長めのカットだな、と感じたのです。

この日は残念なことに、切り落としチャーシュウは無し。
IMG_8742勝鬨家 (4)
サービスライスは、胡麻雑炊にして食いました。

ココのラーメン、吉村家直系店に似ているとよく言われるのですが、私はそうは思いません。
と言うか、行くたびに結構 異なるんですよね。
アッサリ目だったり、動物系油脂がかなりクドかったり、今回の様にチャーシュウはデカくなり、麺は短めになり・・・・・
てな具合です。

試行錯誤がまだ続いているのか、意地悪く言うと、いまだ迷走中?
大きなブレも私の好みの範囲内でしたので、これからも様子を見てみます。

御馳走様でした。

自作 マヨラー

さて、私の長年の課題となっている「マヨネーズラーメン」です。

那須塩原の「マヨラ」を喰っていない私ですから、参考になるのは、かつて青葉区に在った【大慶】と言う店の「マヨラ」

コチラです。
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-585.html
ですが、この店は現在ありません。

マヨネーズを感じるんだが、それほど酸っぱくないし、油感も抑えめ。
むしろクリーミーな味わい。
そんな「マヨラ」を私は求めて作っています。

IMG_8741マヨネズ
さて、今回私の作った「マヨラ」は、少々酸っぱ過ぎた。

ベースとなっているのは、市販のインスタント袋物の九州ラーメン。
いつも通りの具無し。

結構大量のマヨネーズを使ったので、酸っぱさが前面に出て、豚骨ダシを封じ込めてしまったようです。
マヨネーズの主張と、ラーメン出汁のバランスをとるのは、かなり難しいですね。

更なる研鑽をします(笑)

中華料理 【元寶楼】 横浜市中区

台湾ラーメンが喰いたくなった。
ならば黄金町の【金来】に行くトコロだが、今回は別な店の台湾ラーメンを探してみます。

んで伊勢佐木町の裏通り。
ココらへんは、なにげに中華料理屋さんが数多く点在しているんですよ。
そんな中で目にとまったのが【元寶楼】の前のランチメニュー。

これです。
〔台湾ラーメン・半チャーハン セット〕 750円。
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杏仁豆腐も付いてますから、かなりお得。
でもね台湾ラーメンの方は、私が持っているイメージとは、かなり違うルックスですなぁ。

スープは清湯ベースの醤油味。
肉味噌も少しで、辛味を担当しているのはラー油のようですが、ほぼ辛味は感じない。
高菜漬けのようなものが参加しているのは珍しいな。
だがコレも辛くないし、今まで私の喰ってきた台湾ラーメンのなかでも、とっても異質であります。

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麺は細めの縮れで、中華料理屋さんではスタンダードとも言えるね。
製麺所はわからないけど、少し固めに茹で上げられていて好み。
麺量は標準的でしょう。

半チャーハンはイカンかった~。
来た時から冷めていたんだよね。
味付けはいいのに、惜しいなぁ。

コチラAyaの頼んだ酢豚と御飯。
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酢豚を組み合わせたセットメニューが無かったのです。
価格は失念しましたが、確か1000円近くになってしまいますね。
ゴロゴロした野菜と豚肉に、あまり酸っぱくないソースでなかなか良い味わいでした。

この店には十数年前に来たことがあるんだけど、その時は台湾ラーメンなんて無かったなぁ。
何年か前から、ハヤってきたからメニューに加えた?
でもねぇ、やっぱりニラと台湾ミンチの辛さが無いと・・・・・

御馳走様でした。

新店情報

【戸みら伊】伊勢佐木町店 横浜市中区

台東区上野の人気店【戸みら伊】が横浜にやって来ます。

私は2010年、上野本店に行ったのですが、ある事情で喰い逃してます。
横浜に来てくれるのは、ウレシイな。

IMG_8779戸みら伊 (1)

だけど、あれれ、店名表記がちょっと違うなぁ?
本店は
「鶏とんこつらあめん 上野 【戸みら伊】本舗」
と、なっているんですけどねぇ。

「上野」の部分は「こうずけ」と読みます。
こうづけと言えば、今の群馬県。
群馬発祥のラーメンなのかな? それとも台東区上野と何かひっかけたダブルミーニング?

それから、ローマ字表記も使われてますね。
コレは、代々木に支店を出した頃からです。

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工事中の店前に置かれていたチラシ(クリックで拡大)
IMG_8779戸みら伊 (4)
営業時間などはコチラを参考にしていただきましょう。

家系ばかりのこの地に、それ以外のラーメン屋が出来ることは、とても好ましいな。
実際、ココは家系の【入魂】だった店舗です。

落ち着いた頃に、ぜひ行ってみます。

ラーメン酒場 【大黒家】 横浜市中区

近頃は、二郎系のラーメンが喰いたくなるとココです。

〔二郎系ラーメン〕 ニンニク・アブラマシ。
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雪の様に降り積もる背脂ですが、鮮度の良いモノを使っているようで、数時間後の腹具合もダイジョウブ。
甘ショッパイ醤油味のスープですが、二郎本流に比べると少しオトナシイですか。
やや固めに茹で上げられた極太麺は、ワシワシ喰い進みたい力強いモノ。
野菜も、キャベツが多めで好感触。
チャーシュウは、開店当初に比べると縮んだかな。

御馳走様でした。
また来ます。


さて、この店が出来る少し前から、関連店であろう、保土ヶ谷区和田の【大黒製麺】が閉まったままだったんですよ。
んで、調べてみたら、営業時間が変更になり、現在は復活しているようです。

定休 日曜・月曜
火曜~土曜 18:00〜25:00

夜のみの営業でしたか!
こりゃぁ、私としては行きにくくなっちゃったなぁ。

【日の出らーめん】 横浜市中区

久し振りに【日の出らーめん】

そして、やっぱり久し振りの、
〔ガッツ麺DX〕 820円。
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まぜまぜ後&麺リフト。
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この店自慢の極太麺に、動物性油脂で固められた味付け玉が三っつ。
もう、溶けきっています。
それぞれ、何を固めているのかわからないケド、美味く成るんだからイイ!

醤油ダレは濃い目だけど、卵黄および、この動物系油脂がショッパさのカドを丸めてくれているようだね。
極太の麺に対抗するには、やはり強いイントネーションが必要だと思われるのですよ。

大別すれば、「油そば」に分類しても良いかなぁ、とも思われる〔ガッツ麺DX〕です。
ただ、私としても「油そば」と、「あえ麺」・「混ぜ麺」の境界は、未だ明確ではない状態です。
先述したように、ウマければ、なんでもイイんですけどね。 
一応の、区切りは付けておきたい。

と言うことで、
美味い麺料理です。

御馳走様でした。
また来ます。

【吉田飯店】関内店 横浜市中区

Ayaのフェイバリットなサンマーメンを喰いに中区蓬莱町の【吉田飯店】に行く。

スタンダードなサンマーメンのルックス。
IMAG1542吉田 (1)
だが、写真ではわからないでしょうけど、ドンブリがデカイんです。

固目の餡には、モヤシ、白菜、ニラ、ニンジン、キクラゲなど。
豚肉は、ほんの少し。

穏やかな清湯醤油味で、楽に飲み干せる。
比較的はやく、餡はちゃぴちゃぴに成ってしまいますね。
この点が少し残念。

IMAG1542吉田 (2)
麺は、細目やや縮れ。
量は標準的だと思いますが、野菜が多いから腹一杯になります。

この店は、どの料理も量が多く、腹減らしには強い味方です。
御馳走様でした。
また来ます。

【富士そば】イセザキモール店でラーメン 横浜市中区

昨年の秋頃でしたかね。
この置き看板が目に付くようになったのは。
IMG_8720冨士そば (2)
私としての優先順位が低いため、後回しにしておりましたが、今回やっと喰ってみました。

〔煮干しラーメン〕 450円。
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キレイな透明感を持つ淡麗型ではなく、セメントスープの濃厚型でもありません。
明るい茶色に濁った、ともすれば鶏白湯にも見えるスープですね。

ドンブリからスープをひとすすりすると、まずは煮干しの香りが鼻に抜けます。
その後から、甘めの醤油味がついて来ます。
こりゃ悪くないね。
でも少々ぬるい。
熱々だったら好感なんだがなぁ。

IMG_8720冨士そば (5)
麺は細めの縮れ。
この手の店にありがちなヤワヤワ麵ではなくて、適度なコシを持つ茹で加減です。
調理作業が見えなかったので、製麺所はわからないが、富士そばグループ向けの大量生産品でしょうね。

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チャーシュウは小さく、薄い。
メンマはサックリして良い歯ざわりだが、ややケミカルな香り。
半割り茹で卵はイイね。
多めのワカメは、必要かな?
ナルトが二枚見えますが、放り込むときにくっ付いていたんだろうな(笑)
他に輪切りネギ。

だいぶ前ですが、この店の〔昔ながらのラーメン〕を喰って、かなり絶望的な気持ちになりました(笑)
でもコッチのラーメンはイイんじゃないの。
スープが熱々で来ることを期待して、もう一度喰ってみるかな。

御馳走様でした。

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新店? 初訪 【タンタンメン】本舗 曙町店 横浜市中区

2016年11月1日オープン。
麺は中華料理屋さんだった店舗だね。
年末年始のサービスセール(現在は終了しています)をやると言うので、タイミングをはかっておりました。

西区浅間町の【タンタンメン本舗】と関係があるのかな?
店内メニューの表記などの共通点が見られるんだけど、異なる点もある。
ただ、ネット上には【金家】との関係が、うかがえるような記述もありました。

タンタンメンと半チャーハンのセットである〔Aセット〕を発注。
通常価格より100円引きの800円です。
口頭注文後払い制。

先客さん無しのため、5分ほどで出来上がりました。
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辛さは「大辛」でお願いしました。
細かい唐辛子片が目立つね。
攻撃的な見た目に反して、辛さは私にはちょうど良い加減。
そして鶏ガラ主体のダシの旨味が強く訴えてきます。
ニンニクがそれ程前面に出ていませんが、バランス的には良いカンジ。
コレは私が今まで喰ってきた川崎溶き卵系のなかでも、かなり上位にランクするウマさだな。

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麺は大橋製麺多摩製の中太やや縮れ。
御覧のように唐辛子片が、しがみ付いてきます。
適度なコシを残した茹で加減で、好み。

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挽肉と玉子が多めなのもウレシイ。

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半チャーハンは、深めの焼き加減で醤油の香るもの。
焼き飯に近い点が、私の作るチャーハンに近いので、親近感がわきます。

やはり私は、本家イソゲンよりも【金家】の系列の方がカラダに合っています。
又来るでしょう。
御馳走様でした。

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【天下一品】関内店 横浜市中区

たま~に喰いたくなるのが【天下一品】
おっと、そこで思い出した。

いままで、私の通常活動圏内に京都ラーメンを提供する店は4軒と書いてきましたが【天下一品】のことをすっかり忘れていました。
【天下一品】、【熱血ラーメン】、【風来房】、【新福菜館】、【田樹】と全部で5軒ですね。
イチバン古くから在るのに、イヤ当たり前過ぎたからかな、カウントし忘れてたんですね。
【天下一品】さん、ごめんなさい。

喰いましたものは、もちろん基本の〔こってり〕 700円。
IMG_8694天下一 (1)

だいぶ前に、あっさりしたラーメンも発売されて商品名は‟こってり”と‟あっさり”になったようです。
おなじみの、シチュウのようなスープに、
京都ラーメンに多くみられる長い細麺。
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そして、これまた京都ラーメンに多いペラチャーシュウが3~4枚。
IMG_8694天下一 (2)

鶏ガラ主体のダシで、多種類の野菜が溶け切るまで煮込んだスープは、飲むと言うより食べる感覚。
濃度・粘度にくらべてクドさは無く、後味もスッキリしています。
ただ、タマに鶏臭さが気になるコトがあるんですけど、今回は大丈夫。

家系が多い地域で、まったく違う味わいを提供してくれているのは、ウレシイかぎりです。
御馳走様でした。

久し振りなので、店舗写真。
IMG_8694天下一 (4)

自家製麺 【KANARI】 横浜市保土ヶ谷区


保土ヶ谷区和田の自家製麺 【KANARI】に行ってきました。
ココは、店の横に駐車場もあって(三台分くらいだけど)便利です。

基本の〔中華そば〕
IMG_8688KANARI (2)
ルックスは前回とほぼ同じなんですが、ダシ感が弱いなぁ。
醤油ダレもずいぶん薄味になった?

と、思いつつ喰い進んでいくと、だんだん良くなってきました。
どうやら、スープの攪拌不足のようです。
最近ハヤリの背の高い切立ちドンですから、よく攪拌しないと全体が均質にならないのでしょう。
でも、前はもう少し魚介系のダシ風味が前に出ていたと思うのですが。

IMG_8688KANARI (4)
自家製の麺は、中細ストレート。
やや固めに茹で上げられ、そのザクザクした食感は好みです。

IMG_8688KANARI (3)
チャーシュウは肩ロースですかね。
大きな特徴は無いケド、スッキリしたスープには合っていると思います。

この店、開店当初は小田原系に似ていると言われましたが現在は、ほぼ、その面影はないようです。
それにしても、相鉄沿線では数少ないハイレヴェルな淡麗ラーメンを提供してますので、今回の物足りなさはブレであると思いたいな。

御馳走様でした。

【ハングリーピッグ】 横浜市中区

一時期はJ系の準ローテイションになっていた【ハングリーピッグ】
しかし最近は、ラーメン酒場 【大黒家】ばかり行って、このところ御無沙汰しておりました。
久し振りに行ってみました。
2016年の5月以来です。

当ブログには何度も登場しているので、軽くね。

IMG_8679ハングリー (1)
普通サイズをニンニクありで。

モヤシ9:1キャベツの野菜が多めですが、よく火を通してあるので喰いにくくはありません。
非乳化型のスープは、J系としては軽めですが物足りなさは無い。
やはり、醤油ダレに使っている「カネシ」醤油が良いせいですかね。
チャーシュウがやや小さめになったか?
でも、この点は時間帯やモノによるアタリハズレがありますからね。

店内には、4周年を祝うお客様からの色紙などがありました。
開店から、もう4年を経過したんですね。
変化の激しいラーメン業界ですから、もう立派な老舗と呼んでいいかな。

御馳走様でした。

IMG_8679ハングリー (4)

つけめん 【桜の如く】 横浜市保土ヶ谷区

一時期はホントに豚骨魚介どろどろタイプがイヤになっていた私ですが、近頃はもうすっかり大丈夫なカラダになりました。
もうね、「またおま」だろうが「又裂き」だろうが、何でもかかって来なさいと言うカンジです。
っうか、カラダの方も、もう諦めが付いたと言うコトでしょうかね。

んなワケで、天王町の旧東海道沿いにある【桜の如く】につけめんを喰いに行きました。

〔つけ麺〕 800円。
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豚骨・鶏ガラを長時間煮込んだというダシ汁には動物系油脂や骨髄からのコラーゲンなどが溶け出し、強いトロミがあるね。
元ダレの醤油はマイルドに効いて、若干の酸味もあります。
魚系のダシ風味も感じるのですが、決め手は鰹のオイルだそうです。

IMG_8637桜の如く (4)
自家製の麺は太目のほぼストレート。
まずは、つけ汁を使わずそのまま喰ってみました。
豊かな弾力と、喉を越えた時に鼻の奥の方から漂ってくる小麦粉の香りがイイ。

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この店自慢の軟骨チャーシュウ。
圧力釜でじっくりにこんで軟骨部分はコラーゲンの塊になっています。
やや甘めの味付けになっているようです。
メンマは、少しスジっぽいね。
海苔は小サイズながら良い香り。

コチラは〔中華そば〕 750円。
IMG_8637桜の如く (1)
ラーメンスープは、つけめんのつけ汁を調整したモノでしょう。
しかし、かなり甘目に仕上がっている点が、気になるなぁ。
この濃厚なダシ汁ですからね、少しクドく感じてしまうのです。
大振りに切られた長ネギが、その点を緩和してくれるのは有難いな。

タマに販売される期間限定の台湾まぜそばが喰いたいのですけど、なかなか当たらないなぁ。
今後は、まめにHPをチェックすることにしましょう。

御馳走様でした。

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うまいヨ 【ゆうちゃんラーメン】  再訪 神奈川県大和市

2014年12月にオープンした うまいヨ 【ゆうちゃんラーメン】にかなり時間をおいての再訪問。
ちょっと変わったと言うか、新世代家系と言うか、まぁ、そんなラーメンが喰いたかったんだよね。

基本の〔ラーメン〕 700円、好みは全て普通で。
IMAG1528ユウちゃん (1)
この店の御主人は【壱六家】大和店出身とのことですが、ラーメンのルックスだけで言うと、ほぼ家系からは離れているよね。

「どっ豚骨♡」と銘打つ通りの超濃厚で重量感抜群のスープは、動物系のダシ感・・・・・というか、骨味が強力にアピールしてくるもの。
舌にザラつく感触もあり、前回はスープも全部飲み干したので骨紛であることがわかりました。
醤油ダレも濃い目で、薄味好きの私には、ややショッパク感じられるが、濃厚ダシとのバランスとしてはこの位がイイんでしょうね。

IMAG1528ユウちゃん (3)
麺は太目のほぼストレート。
再訪の今回は「麺固め」でお願いしましたが、歯を押し返す弾力がすごいです。
と、同時に小麦粉のふんわりした香りが喉越しの跡に感じられます。

チャーシュウがピンボケになったちゃった。
IMAG1528ユウちゃん (4)
肩ロースですが、持ち上げたらクシャった。
強い味付けはされていないが、かなり厚みがあり、喰いでがあるね。
細切りキクラゲは多め。
海苔は、良い香りなので三枚欲しいなぁ。
ホウレン草は、サックリ茹で上げられて好み。
他に輪切りネギ。

チャーハン 400円 も頼んで二人で喰いました。
IMAG1528ユウちゃん (2)
このチャーハンが良かった!
油のしっとり感、適度な味付けなど、近年喰ったチャーハンの中ではトップクラスです。

あいかわらずの「どっ豚骨♡」ぶりです。
しかし近頃の私には、この濃度は少しツラくなってきたなぁ。
スープ全飲みは、やめておきました。

御馳走様でした。

麺処 【GROWTH】 初訪 東京都豊島区

池袋シリーズは今回で、一区切り。
今まで、何度トライしても行列を見てあきらめていた麺処【GROWTH】にスキが見えたので突入しました。

この店は元プロボクサーの店主が 2010年10月25日に西池袋公園近くの路地裏にオープンさせた店。
開店以来ラーメンの評価は高く、平日でも行列に成ることたびたび。
池袋西口界隈でも屈指の実力店と言う評価も聞きます。

〔らぁ麺〕 730円。
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こんな形のドンブリですから、麺量は多そう。
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茶色く濁ったスープの元は魚介豚骨ですかね。
底力のあるダシ汁に、まろやかな醤油ダレがマッチしています。
魚介系は、それ程前面には出てきませんが、しっかりした下支えになっているようです。
動物系の油分は、乳化しているのでしょうね。

IMG_8482GROWTH (4)
麺は太目のやや縮れ。
二郎系に匹敵するくらいの太さですが、ゴワゴワした感じではなくモッチリの弾力が主張するタイプです。
加水率が高めなのでしょう。
かといって、表面が溶けているような感触でもない点は丁寧な圧延をかけているように感じられます。
麺量は、普通盛りで 200gだそうです。

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チャーシュウはバラ肉の炙りタイプ。
大きな特徴はありませんが、このスープと麺の迫力だけで十分にやっていけそうなラーメンですから、具材はあくまで脇役というトコロでしょう。
三枚の海苔は香りよく、スープにも溶けにくいしっかりしたモノ。
メンマは、材木タイプですが、歯でさっくりと切れる(写真ではチャーシュウの下で見えない)
大きめの刻み玉ネギは、その辛味と食感が口の中をサッパリさせてくれるね。

総評
大別すれば豚骨魚介と言うことになるのでしょうが、他にあまり似たモノが見当たらない個性的なラーメンだと思います。
再訪したいが、行列はしたくないのでタイミング次第だね。
70点。

IMG_8482GROWTH (5)

鍋あとラーメン

鍋の残り汁を利用して、ラーメンを作りました。

まず、残り汁は粗い目の網で濾して野菜くずなどの余分なものを取り除きます。
かつおダシや、鶏ガラスープの素、醤油などを足して味を調えます。
今回は、多目の片栗粉を入れて、強い粘性を持たせました。
あんかけラーメンです。

崎陽軒のシウマイ4個入り。
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IMG_8632鍋あとラーメン (2)
麺は、一般市販品。
固めに茹で上げて、冷めにくい餡にもノビにくくしました。

見た目はあまり良くないケド、味はなかなかイケるんじゃないかい。
御馳走様でした。

【勝鬨家】 横浜市中区

超繁盛店の隣で、果敢な戦いを挑んでいる【勝鬨家】
サービスの良さに惹かれて、ついつい行ってしまいます。
昨年末のことですが。

基本の〔ラーメン〕 680円。
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2016年いっぱい有効のサービス券を使って味玉を付けてもらいました。

前回の反省から、切り落としチャーシュウは、サービスライスにランディング。
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味玉も半分に割って、ラーメンスープを少しかけました。

これなら、ラーメン自体の風味を損なうことなく楽しめます。
でも、やっぱりチャーシュウのスモーク臭はもう少し抑えた方がいいと思うんだけどなぁ。

サービスしてもらってるのに、ゼイタク言ってすみません。
御馳走様でした。
また来ます。

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