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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【すき家】横浜羽衣町店 横浜市中区

台風が通過した翌早朝、朝食を摂りに出てみたが、当たり前だがドコも営業していない。
【吉野家】も【すき家】も【ゆで太郎】も【日高屋】関内店も、その他便利使い出来る店は皆休業。

コンビ二も、ファミマとローソンは大半が休業している。
セブンイレブンは、やっている店舗が多いようだ。
そんな中で【すき家】横浜羽衣町店だけは営業してました!

当然ながらココしかやってないから、人が集中して混雑している。
従業員さんは、たった一人だ。
一人で全てをこなさなければならないから、テンパッてパニック状態。

入店・発注の後30分経過してから提供されたパニック牛丼がコチラ。
IMG_3627 すき

まぁ、品質には問題ありません。
いつも通りのオイシサでした。

台風が迫っています

状況を見守り続るため外に出られません。
バケツと手桶を用意して、イザと言う時にそなえます。
ものすごい雨が来た時には、無駄だと思うけど少しでも抵抗したい。

夕食には、頂いた〔更級そば〕を作ります。
IMG_3606 更級 (1)

IMG_3606 更級 (2)

IMG_3606 更級 (3)
そばつゆには揚げ玉を入れました。

更科蕎麦は、ソバの実の胚乳の中心部のみを使うので、色白です。
味と香りは、他のそばに比べるとやや上品。
田舎そば風の色黒でワイルドな香りに慣れていると、少し物足りなさを感じます。

御馳走様でした。

なお、幸いにも浸水被害はありませんでした。
地震が来たときには、
『なんで? このタイミングでかよ~』
と、おそろしかった。

バウムクーヘン 【ストラスブール ノバ】 横浜市港南区

港南台からの帰り、風変わりな造りの建物を見かけた。
IMG_3513 バウム (1)
ナニこれ!!

よーくみると、「バウムクーヘンハウス」と書いてある。
どうやら、バウムクーヘンがウリなお店らしい。

早速、買って帰りました。
IMG_3513 バウム (2)
おしゃれな箱入り。

中はこうなってます。
IMG_3513 バウム (3)
このバウムクーヘン、ちょっと変わったカタチなんです。
写真を撮り忘れたど、上の店舗写真の通り、一部くびれた形状なのよ。
んで、そのくびれ部分からカットしたのがコノ写真。

喰います。
IMG_3513 バウム (4)

ん~、ウマイんだが、このレヴェルなら他にもイイ店はイッパイあるなぁ。
と言う、印象。
このカタチだけは他に無いと思うけど・・・・・
価格は、大きさによって異なるんだが、このワンエリア(って言うのかなぁ?)のカットは 300円。

御馳走様でした。

【かつや】横浜市沢町店 横浜市旭区

カツ丼が喰いたくなって、旭区市沢町の【かつや】にいった。
そしたら、すんごいモノを見つけてしまった。

〔全部のせカツ丼〕 690+税。
IMG_3564 かつや

内容はと言うと、ロースカツ、ヒレカツ、メンチカツ、エビフライ二本。
左はじに見えているのはマヨネーズ。

揚げ物オンパレードです!
絶対ムネヤケするな。
デブのもとだな。

でも、喰っちゃったもんね。
案の定、数時間後に腹具合が・・・・・

しかし、オイシかったです。
御馳走様でした。

居酒屋 【さくら】 横浜市旭区

夜中に腹が減った。

鶴ヶ峰では深夜までやっているラーメン屋は【日高屋】くらいか。
でも行ってみたら満員に近い状態。
やめます。

んで、チェーン店居酒屋ではあるが、あまり行かない【さくら】に入った。

私とAyaは無類のチャーハン好き。
IMG_3534 さくら (5)
まず腹を満たす。

お次は〔ふわとろレバー〕
IMG_3534 さくら (1)
低温調理したものだろうか?
トロケル食感がイイな。
でもコレは鶏レバーのようだ、私は豚レバーの方が好きなんだけどね。

〔ぜいたくポテサラ〕
IMG_3534 さくら (2)

ポテサラが卵焼きで包まれているんです。
IMG_3534 さくら (3)
こりゃオモシロイ。

〔豚バラしそ巻き〕
IMG_3534 さくら (4)
ショッパかったぁ。

腹が落ち着いて、帰ったら世界陸上をやっていた。
結局、寝たのは夜明け近く。

この頃寝不足気味の私です。

コッペパン専門店 【こぺてりあ】座間店 神奈川県座間市

座間郵便局のそばで、こんな店を見つけました。
IMG_3444 こぺ (1)

コッペパンの専門店ですか。
IMG_3444 こぺ (2)
店前のメニューの一部。

ずいぶん沢山の種類がありますねえ。
しかし私としては、絶対にハズせない〔あんマーガリン〕 150円 と、ちょっと贅沢な 〔やわらかハムカツ〕 390円 を購入。
相模原麻溝公園に行って喰いました。

〔やわらかハムカツ〕のアップ。
IMG_3444 こぺ (4)
厚めのハムカツとセン切りキャベツ。
マヨネーズで味付けしてあります。

〔あんマーガリン〕のアップ。
IMG_3444 こぺ (5)
つぶあんの甘さと、マーガリンの塩気がマッチ。

子供の頃、学校の近くには必ず、「ジジみせ」、「ババみせ」と呼ばれる店が在りました。
店名はあるのだが、ダレもその店名で呼ばない。
もんじゃ焼きや、ちょっとした駄菓子、あるいは文具も併せて売っている店もあった。

主人は大抵年配のオバちゃんで、コッペパンを買い、餡とかジャム、あるいはピーナッツバターなどと申告すると、目の前で塗り付けて手渡してくれた。
でも、その量はいつも悲しいくらいに少なくて、腹を減らした子供は常に物足りなく感じたものです。

お祭りの屋台の焼きそばと並んで、
『大人になったら腹一杯喰ってやる!!』
と、決意した喰い物のひとつでした。

そんな記憶がよみがえってきたよ、〔あんマーガリン〕で。

この【こぺてりあ】、「ジジみせ」 「ババみせ」スピリッツをおしゃれにブラッシュアップしたモノのように私は感じたんです。
それに店名がカワイイね。
この店名でなかったら、寄らなかったと思う。

御馳走様でした。

【不二家レストラン】横浜センター店 横浜市中区

ゆえあって【不二家レストラン】に行きました。
ゆえあって、雨の中でした。
どんな “ゆえ” かと言うと、小さな子ども達と一緒でした。

んで、私が喰ったモノ。
IMG_3459 不二家 (2)
商品名 不明、価格 不明。

まっ、とにかくカキフライとステーキの盛り合わせ御飯付きだがね。
感想としては、久々にチャーシュウ以外の肉喰った。
ウマカッタ。
特に、タルタルソースがウマカッタ。
と言うトコロですか。

コチラ、Ayaの喰ったモノ。
IMG_3459 不二家 (1)
目玉焼きハンバーグ御飯付きだがね。

ハンバーグの粗引き肉がゴロゴロでウウマカッタ。
ニンジンのグラッセもウマカッタ。

しかし【不二家レストラン】なんて、何年ぶりだろう?
子どもの頃、この伊勢佐木町の店舗には、よく行ったものです。
そんで、ソレが最後だろうから、40年以上振りなワケですわ。

大人になってからは、なんだか【不二家】って面映くてね。
近づくのが、ためらわれたのですね。

御馳走様でした。
ちなみに、この【不二家レストラン】横浜センター店、不二家レストランの一号店らしいっす。

食彩 【まかない】 横浜市旭区

テレビを見ていたらゲソ天が出てきた。
『ゲソ天喰いたい!!』

夜遅くだけど、こうなると、もう居ても立ってもいられない。
電話して【まかない】がやっているか確認してから出かけました。

ファースト・ターゲットの〔ゲソ天〕 価格不明。
IMG_3375 まかない (2)
軽いコロモが嬉しい。
下味は醤油でしょうね。
このままで喰ってもウマイな。

他に、〔鶏とカシューナッツ炒め〕を喰って私は満足。

豚女のAyaは〔スペアリブ〕を喰ってました。
IMG_3375 まかない (1)
コレがね、ほんのりカレーの風味。
やっぱりココの店主は、ひとひねりしてくるなぁ。

キンミヤ焼酎でほろ酔いになって、いい気分。
御馳走様でした。

新店・初訪 中華料理 【紅燈籠】 横浜市旭区

鶴ヶ峰のココロットに新しく出来た中華料理屋さんに行ってきたよ。
2019年8月の中頃、閉店した【盛華楼】の跡に出来ました。

喰いましたものは、モチロン麺料理もあるけど、今日はお休みにして〔若鶏とカシューナッツ炒め定食〕 820円。
IMG_3336 紅燈篭 (2)

メインディッシュのアップ。
IMG_3336 紅燈篭 (3)

鶏肉もカシューナッツも多くてウレシイ。
だが、合わせ調味料による味付けが妙に甘いんだよ。
粗挽きの黒胡椒が効いて、そのサッパリ感はイイんだけどねぇ。

コチラはAyaの〔柔らか豚ヒレ黒酢酢豚定食〕 820円。
IMG_3336 紅燈篭 (4)

黒酢を使っているから、マイルドな酸っぱさ。
だが、やっぱり甘味が強い味付けだわ。

総評
全体的に甘い味付けが微妙と言う感想。
次の機会には麺料理を試してみますよ。
66点。

IMG_3336 紅燈篭 (5)

【ベイシア】新座店 埼玉県新座市

またまた【ベイシア】新座店の〔大盛りパスタ〕 税抜き 298円です。

IMG_3311 べいしあ

今回はナポリタン。
もちろんケチャップ味ですが、少々油っこい。
茹で上げてから時間がたつと麺がくっついちゃうから、食用油を混ぜていると考えられますが、多めに成っちゃったのかな?

だけど、この価格で腹一杯に成れるんだから、文句言っちゃダメ (笑)
御馳走様でした。

【カウボーイ家族】丸山台店 横浜市港南区

御無沙汰してました【カウボーイ家族】
なんと前回は2017年の2月なんですね。

私のメインデッシュは〔目玉焼き&ベーコン・ハンバーグ〕
IMG_3295 カウボーイ (2)
このベーコンが妙にウマカッタ。
この大きなベーコンには大根おろしソースがさっぱり感がイイ。

Ayaは〔オニオンリング・ハンバーグ〕
IMG_3295 カウボーイ (3)
デミグラスソースはオニオンリングにちょっと甘過ぎるけど、御飯には合うね。
多めに白御飯を貰ってきました。

サラダバーよりの第一回獲得品。
IMG_3295 カウボーイ (1)
コーンスープにカレー、野菜サラダ。

この後、パスタやデザートのアイスクリームなど喰って腹一杯。
御馳走様でした。

【すき家】

手軽に喰える店として便利使いしてます牛丼屋。
その中でも、横浜生まれの【すき家】に私は多く行きますね。
地元身びいきですが。

この日の朝も〔牛丼〕を頂きました。
IMG_3283 すき家 (1)

そしたらこの、トロトロ玉ネギと
IMG_3283 すき家 (2)

まだ白いサクサク玉ネギが混在。
IMG_3283 すき家 (3)

どっちも好きな私ですから、ウレシイ。

肉はかなり煮詰まって、濃い醤油味になってます。
これもまた好きだなぁ。

朝からのパワーチャージで暑さを乗り切ります。
御馳走様でした。

【ゆで太郎】鶴ヶ峰店 横浜市旭区

暑い日は、朝からカツカレー(笑)

06:30からやっている【ゆで太郎】鶴ヶ峰店の〔カツカレー〕 620円。
IMG_3294 ゆで太郎

トンカツは結構分厚くて、喰い応えはある。
カレーは立ち食いそばレヴェルで、辛くない。

まっ、決して高品位とはいえないケド、便利なのでありがたい。
御馳走様でした。

【かかん】の麻婆豆腐

麻婆豆腐で有名な鎌倉の【かかん】
オミヤゲの〔麻婆豆腐の素〕を頂きましたので、早速作ってみました。

スープ表面に厚くラー油の幕が出来て、真っ赤。
KIMG0137 かかん
本格的な四川麻婆豆腐ですね。
お店ではコレを焼いた鉄皿で提供していますが、ウチには無いのでドンブリです。

ひとくち味をみてみると、辛さはそんなに強くないな。
やや物足りなさも感じるくらい。
しかし、付属の粉山椒をかけると、その表情が一変しました。

痺れる、ものすごく痺れる!
近頃ハヤリの花椒でしょうかね。

口の中の強烈な痺れは、その後20分くらい続きました。
大塚の麻婆食堂 【楓林】もかなりのインパクトでしたが、コレもスゴイ。

衝撃的な麻婆食堂でした。
御馳走様でした。

【ベイシア】新座店 埼玉県新座市

このあたりには有力なラーメン屋がないんだよねぇ。
ちょっと離れたトコロには【Zんや】があるけど、昼休みの大半を潰してまで喰おうとは思わない。
とにかく暑い日々だから、昼休みは体力の回復をはかりたいのがイチバン。

っうことで、【ベイシア】で買ってイートインコーナーで喰いました。
〔大盛りパスタ まいたけ〕 税抜き 298円。
KIMG0136 ベイシア

このまいたけがショッパかったぁ。
まいたけ一つまみに麺を20本すすりこんで、ちょうど良い塩梅。
量は、まごうことなき大盛りです!
腹一杯。

御馳走様でした。

焼きメシ焼きスパ 【金太郎】 横浜市西区

炭水化物の大量摂取を敢行してきました。

前から気になっていたんですけど、相鉄ムービルの一階にあるなんともハデな店構えのコチラ。
「焼きメシ焼きスパ」と謳い、ショウケースのサンプルを見る限り、普通サイズでもかなりの量、メガ盛りなんてのももあります。
ドサ盛りをウリにする店なのかな?

IMG_3263焼きメシ焼きスパ (4)

そんな中から私が喰ったのは〔焼きメシカツカレー〕 880円。
IMG_3263焼きメシ焼きスパ (2)
焼きメシにトンカツを乗せ、更にその上からカレーがかけてあります。

焼きメシの味わいは、かなり淡泊だなぁ。
悪く言えば大雑把な味付けで、カレーの助けが無ければ、とても物足りないんじゃないかと思われます。

カレーはそれほど辛くない。
スパイシーではありますが、むしろ甘みが強くミートソースに近いようなカンジ。

トンカツは肉も分厚く、なかなかイイよ。
IMG_3263焼きメシ焼きスパ (3)

Ayaは、焼きメシとナポリタンスパゲティの〔ハーフ&ハーフ〕を喰いましたが、写真がダメダメで割愛。

残すことを恐れて、普通盛りで喰いましたが、普通だとそんなに大量ではないね。
他にも、面白いメニューがあるので、また来たいと思います。
御馳走様でした。

【ゆで太郎】関内太田町店で朝そば 横浜市中区

朝からシッカリ喰います。

【ゆで太郎)の〔朝そば〕 320円。
IMG_8075ゆでたろ
サービス券で海老天をゲット。

ここ数日腹具合が悪かったので、私としては珍しく温そばにしました。
温玉は腹にやさしいけど、揚げ物ダブルはまずかったかなぁ?

だけど炎熱の巷に出て行くには、ある程度のエネルギーも必要だしね。
ちょっと、そばつゆに酸味が出ていたケド、御馳走様でした。

【ベイシア】新座店の〔カツカレー〕 埼玉県新座市

う~ん、暑くてタマラン。
大型スーパーでも、冷やし物が品薄状態。
そんで、〔カツカレー〕を買いましたけど、電子レンジなんぞは使わず、そのまま喰う。

なまぬるいカツカレーです(笑)
KIMG0123 ベイシア (1)
だが、熱いよりはずっとマシ。

写真でもわかると思うけど、トンカツがかなり厚みがあるんです。
けっして高品位な豚肉ではないだろうけど、この厚みには惹かれるね。
カレーだって、スパイシーで物足りなさは無い。
総量も多いほうだろうね。

これで、価格は500円くらいだったから、文句はありません。
御馳走様でした。

ところで、この スーパー【ベイシア】神奈川県には、三浦市にしかない。
安くて品数豊富だから身近に欲しいんだけどね。

食彩 【まかない】 横浜市旭区

暑くてイヤになる。
陽が落ちてから、近所の【まかない】に体力補強の外飲みに出かけました。

Ayaの好きなマグロの赤身刺し。
20190728_000827 まかない (1)
切断面のカドはエッジが立って、新鮮なことを物語る。

私の好きな鶏肉とカシューナッツ炒め。
20190728_000827 まかない (2)
ヤングコーンも入ってます。
鶏肉は片栗粉を軽くはたいて炒めたモノかな?

腹減らしのAyaはチャーハンを喰ってました。
20190728_000827 まかない (3)

キンミヤ焼酎を飲んで、いい気分。
帰り道の月がキレイな夜でした。

御馳走様でした。
また来ます。

【一軒め酒場】関内店 横浜市中区

暑いので外飲み。(寒くても飲んでますけど)

暑いとスーパーなどの惣菜コーナーでは、揚げ物が良く売れるそうですね。
自宅で揚げ物をすると、台所が暑くなってかなわん。
と言うコトらしいです。
まっ、ソレもコレも引っくるめての外飲みですわ。

まずは〔神田旨かつ〕
IMG_3111 一軒目 (1)
大根おろしを乗せた和風。

コチラ、ソースにくぐらせた洋風。
IMG_3111 一軒目 (2)

一本90円です。
そんで、洋風・和風が味わえるのですからオトク。

ゴーヤチャンプルー。
IMG_3111 一軒目 (3)
ちょっと私がイメージするゴーヤチャンプルーとは違うな。
まぁ、贅沢は言わないケド。

ポークソテー。
IMG_3111 一軒目 (4)
コレも一般的なポークソテーとは異なるね。
でも、ソースがうまかった。

男のハムカツ。
IMG_3111 一軒目 (5)
つぶの細かいコロモは薄くてカリカリ。
熱々ですから噛み締めると、にじみ出る脂がウマイ。

安くて助かるこの店です。
御馳走様でした。
またきます。

炭火焼ホルモン肉居酒屋 【ひょうたん】石川町店 横浜市中区

ずいぶん御無沙汰してしまいました【ひょうたん】石川町店。

連日の暑さでね、すこしヘタバッテいる私です。
ここらでスタミナを付けておかないと・・・・・
っうことで、肉喰います。

まずは豚バラ肉とカシラ(左の方ね)
KIMG0120 ひょうたん (1)
右の方は牛タン。
塩焼きだから他のモノと、くっ付かないように置いてます。

焼き上がるまでの間に野菜喰います。
KIMG0120 ひょうたん (2)
「ベジタブル・ファースト」は、その有効性が実証されたんですかね???
野菜から喰った方が
「脂肪の着き方を改善し、ビタミンの吸収性に良い効果がある」
ってやつですよ。

私はちゃんと実践してるんですけどね、その効果は今のトコロないみたいです。
だって、野菜をまず初めに喰ってから、肉に至るまでのあいだが長くても5分。
短い場合は1分以内だよ。

それじゃぁ、どっちが先かなんて胃袋が判定できないと思うんですけどねぇ。

「ベジタブル・ファーストの効果や如何に?」

あっ、そろそろ焼けてきた。
KIMG0120 ひょうたん (3)
私は、表面の色が変わったくらいで喰っちゃいます。
コレを見ている人はマネしないようにね(笑)

さぁ、これで夏をのり切れる・・・・・・・・・・か?

中華料理 【六町飯店】 東京都足立区

あ~暑い。

暑いけど、喰ったものは【六町飯店】の
〔鶏肉カシューナッツ炒め定食〕 750円(税抜き)
KIMG0106 六飯 (1)

昨年の春頃だったっけなぁ、ちょっと値上げしたけど、まだまだイイ内容ですわ。

鶏肉カシューナッツ炒めのアップ。
KIMG0106 六飯 (2)

ザクザクと大きめに切られた玉ネギとピーマン。
鶏肉とカシューナッツも多めでウレシイ。

ココ【六町飯店】には冷やし麺もあるんだけどねぇ、ちょっと高価なので腹が減っている時には御飯がおかわり出来る定食類に成ってしまいます。
でもこの暑さの中で、食欲があるってことはイイことだよね。

御馳走様でした。

自作 ぶっかけうどん

暑い熱い厚いアツイ!!
休みの日は外に出る気にもならない

備蓄食料を消費していくよ。

自作のぶっかけうどん。
IMG_3202 ぶっかけ (1)
麺は乾麺。
ふえるワカメちゃんと、揚げ玉。
つゆは一般市販品を元に調整したもの。
氷を三個ブチ込みました。

IMG_3202 ぶっかけ (2)
指定茹で時間通りで引き上げましたが、冷水で締めるため、かなり強い弾力になります。
麺肌もツルツルで、喉越しもイイよ。

少し薄味に調整したつゆだけど、揚げ玉の油がで出てくる頃には深みのある味わいに変化します。
タマのアクセントにはワサビが最高。

琉球コーラ。
IMG_3204 琉球コーラ
【まいばす】で見かけて、思わず買ってしまった。
強炭酸で、甘さも強いな。

少しは涼感が得られたけど、この暑さはいつまで続くのかなぁ。
早く冬になって欲しい。

安静にしてます(2)

この日喰ったもの。
IMG_3142 めんち
メンチカツ定食(Aya作)
内容は、メンチカツ、御飯、漬物、わかめスープ。
しみじみとした気分になれる食事でした。

フシギなことに、
『ラーメン喰いたい!!』
とは、ならないんですよねぇ。
こんなカラダで、痛みに耐えてラーメンを喰っても、面白くも嬉しくもない。
だから、モッタイナイ。
そんな意識があるようです。

今年の初うなどん

社会復帰する時のために、体力は維持しておかなければ。
てねワケで、うなどん喰います。

【メトロ】で980円のうなぎを使って自作。
IMG_3141 うなどん

市販品のタレは甘過ぎるので、酒、醤油などで味を調整。
粉山椒を多めに振りかけて喰いました。
ウマかった。

【磯丸水産】有楽町日比谷店 東京都千代田区

地元の伊勢佐木モールにも【磯丸水産】はある。
しかし、入ったことが無い。

ココ有楽町では、少しでも出遅れると、ほとんどの飲食店は満員。
昼食難民になりかねない。
その点、【磯丸水産】はキャパが大きいので頼りになる。

喰いました物。
KIMG0097 磯丸有楽町
〔マグロ三色丼〕 676円(税抜き)

マグロ赤身のヅケ、びんちょう、ネギトロです。

御飯は酢飯で、スライス紅生姜との相性も抜群です。
ワサビを効かせた醤油で喰うと、とてもうまい。
ただ、腹が減っているときは普通盛りだと少々喰い足りないなぁ。

御馳走様でした。

中華料理 【六町飯店】 東京都足立区

いやぁ~、近頃暑くなってきたねぇ。
私の嫌いな魔夏が、すぐソコまで来ているのかと思うと気が滅入るなぁ。

〔ピーマン鶏肉炒め定食〕 750円(税抜き)
IMG_3047 六町飯店 (1)

メインディッシュのアップ。
IMG_3047 六町飯店 (2)
ピーマンがカシューナッツだと良かったんだがなぁ。
この日は〔鶏肉とカシューナッツ炒め〕が無かったんです。

でもこの店、味つけは良いし、価格も抑え目なのでこの先も利用させていただきます。
御馳走様でした。

肉汁餃子製作所 【ダンダダン酒場】関内店 横浜市中区

店名が面白いこのお店、たしか5月半ばにオープンしたばかりだよなぁ。
名前の勢いに惹かれて入ってみました。
ちなみに、むかし似たような名前の歌手が居たと記憶してます(現在は引退したそうです)

Ayaの好きなメンマ、商品名は〔特製おつまみ支那竹〕
IMG_2979 ダンダダン (1)
ゴマ油が強く香るタイプです。

やっぱりAyaが好きな〔自家製炙りチャーシュー〕
IMG_2979 ダンダダン (2)
厚さが6~7ミリあるバラ肉二つ折りタイプ。
軽く炙られており、香ばしく、かつジューシー。

餃子をウリにしている店ですから、一応餃子を喰ってみました。
IMG_2979 ダンダダン (3)
〔肉汁焼き餃子〕
シュウマイ派の私ですが、この餃子はイケル。
下味が付いており、そのままでも喰えます。
豚肉多目で、喰った感はかなりある。

なんだか、ここまでラーメン周辺物ばかり喰っているな(笑)

〔鶏レバーねぎソース〕
IMG_2979 ダンダダン (4)
鶏レバーのコンフィに葱ソースをかけたものでしょうかね。
内臓肉が大好きな私にはウレシイ。

〔新鮮馬刺し4種盛り〕
IMG_2979 ダンダダン (5)
左から時計回りに、ふえたご、赤身、タテガミ、トロ。

タテガミは、その名の通り馬も鬣の根元部分の肉で、ほぼ脂肪です。
醤油をはじくくらいの、脂のかたまりなんです。
私ゃ、コレが好きでね。

さぁ、軽く酔って、これから演奏です。
御馳走様でした。

カレーハウス 【CoCo壱番屋】石川町店 横浜市中区

カレーが喰いたくなった。

山下公園近くの【どん八】の〔かつカレー〕もイイが、今はあんなに喰いたくない。
大通り公園横の【バーグ】は先頃値上げして、カレーとしてはちょっと高いんでないの。
っうことで、石川町駅近くの 【CoCo壱番屋】へ行きました。

まずは〔ツナサラダ〕
IMG_3023 ココイチ (1)

私の〔ポークカレー〕 400g 辛さ:普通 税込み 612円。
IMG_3023 ココイチ (3)
辛さは卓上にある「とび辛スパイス」で調整出来るので、普通にしました。

日本式のカレーに比べると割りとサラリとしたカレーソース。
具はほとんど溶け切ってますね。
ポークカレーだけど、豚肉の存在感はほぼ無し。
豚肉がそんなに喰いたけりゃ、カツカレーにすればイイ。

なお、「とび辛スパイス」を5~6振りかけた頃、私好みの辛さに成りました。

コチラAyaの〔ハンバーグカレードリア〕 707円(税込み)
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熱々トロトロのチーズがウレシイ。
辛さは普通で頼んでましたが、彼女は
「辛い辛い」
を連発しておりました。

御馳走様でした。

【ココス】横浜阪東橋店 横浜市南区

バンドリハの関連で、【ココス】横浜阪東橋店で昼食にします。
ファミレスは久し振りだなぁ。
しかも、私は【ココス】って入ったことが無い。

んで、無難な線ねらいで、〔ハンバーグトリオ〕 790円と、御飯とスープが付く〔Aセット〕 270円 (ともに税抜き)
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わさび醤油マヨソースでお願いしました。
このソースがウマカッタ。
辛味はそれほどでもないんですけどね、鼻に抜ける「ツン感」と醤油はやっぱり良い相性ですわ。
加えてマヨネーズのわずかな酸味が後を追います。

IMG_2946 ここす (2)
ハンバーグはゴロゴロの粗挽肉がウレシイ。
肉汁多目のジューシーなタイプ。
ベーコンと唐揚げがついて、久々の「肉喰った感」で、満足。

調べてみたら、【すき家】や【はま寿司】と同じ「ゼンショーグループ」なんだね。
このグループは、抑え目の価格で品質は割りとイケテルので、私は結構信頼してます。

御馳走様でした。