行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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人生初

【すき家】の牛丼並盛りを「つゆだく」で喰ってみました。
なんと、私が生まれてから初の「つゆだく」です!

IMG_0391つゆだく (1)

IMG_0391つゆだく (2)

んで、感想はというと
普通の方が良い

curry house 【八仙花】 東京都豊島区

東武東上線 下板橋駅より徒歩6~7分のところに良さそうなカレー屋さんを発見。

【八仙花】と言う店名で、なんだか日本料理屋みたいだけど、カレー屋さん。
店前にあった置き看板を見てみるとそんなに高くはないし、即入店。

元々コチラのお店は「キッチンカー」での販売をメインにしていたそうです。
現在も「キッチンカー」は、都内をまわっているそう。
店頭でのテイクアウトも次々とお客さんが来ます。

卓上にあったメニュー(見ヅラくてごめんなさい クリックで拡大)
IMG_0324八仙花 (1)
基本であろう〔スパイシーチキンカレー〕や〔焼きカレー〕、〔マッサマンカレー〕などにも惹かれますが、この日はクソ暑かったので最強辛さの〔ポークビンダルー〕 760円を発注。
カレーならば食欲増進してくれるだろうと、御飯は大盛りにしました。
辛さで暑さに打ち勝とう、と言う逆上的発想ですが果たしてコレは正解だったのかぁ???

ちなみに「ポークビンダルー」とは、インドのゴア州の名物料理で、ポルトガル人がインドにもたらした豚肉料理が元になったと伝えられています。
強烈な辛さと、酸味が特徴。

発注後7~8分で出来上がりました。
IMG_0324八仙花 (2)
う~ん、カレールゥが黒い!
御飯は麦飯で、かなり固めに炊かれています。
そして、添えられたマッシュポテトもスパイスの効いたカレー屋さんらしい味付け。

肝心のカレーですが、
辛い!!!!!
辛いモノ好きの私でも辛いと思える辛さです。
こりゃぁ、良い刺激だわ。
そして、ワインビネガーと思われる酸味も効いてます。
辛スッパイんだがウマイ。

IMG_0324八仙花 (3)
豚肉はゴロッとしたカタマリが5個。
部位はわかりませんが、噛みしめて味わいの出るしっかりした肉質。

喰い終わる頃には、カプサイシン効果で大発汗。
店内は程よく冷房が効いているんですが、私の発汗には勝てません。
外に出ると、33℃の気温も涼しい。
しかし、服が汗の飽和状態となり、ズボンの裾から雫となって地面に落ちるので、私が歩いた跡は半魚人が歩いたようになりました(笑)

また喰いたいカレー屋さんです。
御馳走様でした。

IMG_0324八仙花 (4)

再訪 ライスカレー・定食 【やましょう】 横浜市中区

カレーを喰らえ!
の【やましょう】を再訪問。

この日のサービスランチは〔カツカレー〕と〔デミソースかつランチ〕でした。
カツカレーは前回喰っているから後者を選択。

待ち時間6~7分の後、配膳されました。
IMG_0321やましょう (2)

IMG_0321やましょう (3)

デミグラスソースは、なかなかのお味。
価格からいって自家仕込みとは考えにくいんですが、赤ワインかな? が強く効いて本格に近いよ。
近頃は缶詰やレトルトでも、侮りがたい高品質ですからね。

とんかつの肉も十分に厚く、かつジューシー。
コロモのさっくり具合も好感触。

付け合わせにサラダとナポリタン風のスパゲティも付いて500円ですから、不満の出ようがない。
御馳走様でした。
また来ます。

早朝10分うどん

戻り梅雨の雨のやみ間を、チャリンコで港に向かいます。
涼しい早朝は、野外食もイイからね。

カップのうどんを買ってお湯入れて、そこから水際の公園までゆっくりチャリンコ転がして10分くらい。
着く頃には、「10分うどんが」出来上がっているワケです。

IMG_027610分うどん

フニャフニャの麺は、博多うどんのよう。
長めに持ち上げると自重で切れそうなほど。
でもそれが悪くない。

うどんつゆは、伝統のカップうどんスタンダード。
化調一杯で甘味が強過ぎるが、それもまた良し。

朝しっかり喰って、昼はおにぎり一個。
ホントは食欲ないケド、喰わないと午後にバテます。

『あ~ぁ、早く冬にならないかなぁ』

【もつしげ】横浜西口店 横浜市西区

暑い日が続いてます。
暑いのが大キライな私としては、人格破綻も間近に迫っているという危機感あり。
そうなると関係各所に迷惑をかけるので、今のうちにスタミナ補強。
もつ料理の【もつしげ】横浜西口店に行きました。

まずは〔ポテトサラダ〕
IMG_0222もつしげ (1)
こういうチョットしたものに手を掛けている店は、信用できる。
と、とある飲み屋本に書いてありました、私も賛同できます。
んで、このポテトサラダは好みでした。
しかし、手を掛けているかの判別は私には不可能(笑)

お目当てにしていたものは、この店には無かった ( ノД`)シクシク…
IMG_0222もつしげ (2)
代りの〔馬刺し〕
ですが、ちっちゃ~い、すくな~い。
「ドンブリ一杯持ってこ~い!」
と言う感想です。

〔豚カシラ焼き〕
IMG_0222もつしげ (3)
コレも、肉一粒が小さい。
山口県の串焼きみたい。

ちょっと、物足りなくて中区曙町の【ひょうたん本】店に寄りました。
だが、このブログには何度も登場しているので省略。

いい気分で歩いて帰る道には良い月。
IMG_0222もつしげ (4)
この日は、夜風も涼しかった。

【もつしげ】さん、【ひょうたん】さん、御馳走様でした。

【新田毎】JR秋葉原駅構内 東京都千代田区

JR秋葉原駅構内に在る古~い蕎麦屋さんなんだが、入るのは今回が初めて。
と言うのも、タイムサービスで〔天ぷらそば〕がなんと、破格の290円だという看板を発見したのですよ。
私の地元、関内の【大門】も安いけれど、それでも300円。
私が知る限りでは、最安値ではないかな。
ただし、【大門】は10:00までなら玉子がサービスですけどね。

さすがの「駅そば」
発注後、3分もかからず受け取りました。
IMG_0052田毎 (1)
暑いので、「冷やし」にしました。

蕎麦は色白で、蕎麦粉の香りは控えめ。
大量生産品であろうことは、わかってますから、そんなに気にしない。
「駅そば」常道の茹で置きを温め直すか、冷水にさらす方法でしょうね。
量はソコソコにあり、朝食としては十分です。

そばつゆは、かつおダシと醤油のかえしでしょう。
甘味の抑えられた味わいで好み。

天ぷらは、やはり作り置きでしょうから熱々と言うワケには行かない。
玉ネギとニンジンを中心としたものです。
他に、輪切りネギとワカメ、薬味のワサビ。

この価格で頂けるんですから、しのごの言うのは無粋というものです。
御馳走様でした。

なお、この店には「お客様感謝デー」として 火木土日には690円で喰える〔ステーキカレー〕と言うのもあります。
コレも喰ってみたいな。

IMG_0052田毎 (2)

【GOLD RU$H】 南大沢店 東京都八王子市

南大沢駅前のビルにある「みーとれあTOKYO」
肉食人には嬉しい飲食街です。
前回は、肉そば【けいすけ】に入りましたが、今回はハンバーグの店【GOLD RU$H】です。

〔ゴールドラッシュハンバーグ〕 750円。
IMG_0037ゴールドラッシュ (1)
ドリンクが付いて、ラーメン一杯程度の価格でこの内容ですから、割りとリーズナブルでしょう。

IMG_0037ゴールドラッシュ (2)

ハンバーグは、俵型のモノを半割りにして、仕上げ焼きをテーブルでしてくれます。
ゴロッとした粗挽き肉の食感がウレシイ。
ドミソースもショッパ過ぎず、ワインらしき香りもイイね。
御飯も割りと多めで、十分に腹を満たすことが出来ました。

御馳走様でした。

最後に、箸も置いてほしかったな。
フォークでは実に食いづらかった。

伊勢佐木町に天丼戦争勃発か!?

横浜橋商店街近くの天丼でおなじみ【豊野】が、ついに伊勢佐木町に進出してきますね。

IMG_0118天丼 (1)

IMG_0118天丼 (2)


そして牛丼の伊勢佐木町2丁目【松屋】の隣には、同系列の【﹅松】(てんまつ)が近々オープン予定。
IMG_0118天丼 (3)

IMG_0118天丼 (4)

そして、5丁目には昨年11月にオープンした天丼・てんぷらのお店【いそご】があります。
IMG_0152いそご

これで、オデオン交差点近くにある【てんや】をふくめて、天丼をリーズナブルに提供する店が4店舗。
なにやら、「伊勢佐木町天丼戦争」といった様相を呈してきました。

天丼好きの方には、面白い街になりそうです。
私も、機会があったら喰ってみます。

【平禄寿司】伊勢佐木町店 横浜市中区

当ブログには何度か登場しているので、初めて喰ったものだけね。

海老味噌。
IMG_0032平禄 (1)
海老の身と味噌を軍艦巻きにしてあります。
カニ味噌よりも、だいぶ軽いカンジで濃厚さという点では一歩譲るかな。

上ウニ。
IMG_0032平禄 (2)
私は、普通のウニの方が好きだな。
やっぱり、安い舌に生まれついているからでしょうね。

御馳走様でした。
また来ます。

ライスカレー・定食 【やましょう】 横浜市中区

「カレーをくらえ!」
「はいっ!」
と、素直な私。
んなワケで、カレーの【やましょう】に行きました。

それにしても、軒の大看板にある「ライスカレー」という言い方、なつかしいな。
‟死語”とまでは言わないかな、でも近頃「ライスカレー」と言う人には、とんと出会っていない。

この店を見つけた時の記事はコチラ。
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-3171.html

店に着くとこんなモノが。
IMG_9723やましょう (1)
サービスランチなんてやっているのね。
ネット情報には無かったなぁ。
やはり、どんな店でも新規の開店後しばらく時間が経過してからの方が得するな。

もちろん、ファーストターゲットである〔カツカレー〕
IMG_9723やましょう (2)
ソースと、福神漬けは自分でセット。

ピン甘になっちゃったけど、トンカツ断面。
IMG_9723やましょう (3)
肉の部分の厚みは、1センチ近くあるかな?
肉質は想像以上にしっかりしており、適度に脂身もあります。

御飯。
IMG_9723やましょう (4)
かなり固めに炊き上げているようで、カレーをぶっかけてちょうど良い食感になるな。

イギリス式の古日本カレーの発展上にあるカレーとでも申しましょうか。
いわゆる「家庭のカレー」とは少し違うんですが、どこか懐かしさを感じます。
総量は、前回デカ盛りと書きましたが、それ程でもないね。
とりたてて、ハイレヴェルとは思わないケド、私はこのカレー好きです。

次回は、〔肉盛りカレー〕がランチメニューになっている時に食えたらいいな。
御馳走様でした。

IMG_9723やましょう (5)

房総土産

Ayaが南房総市でのビワ狩りの土産に買ってきてくれました。

カラ付き落花生と玉子巻き。
IMG_0035ミヤゲ (1)

落花生は、やっぱり千葉の名産品。
中国産の輸入物等よりも小振りながら味は濃密。
しかも、この品は強制乾燥などではなく、天日干しだそうです。
私は、カラより取り出してから薄皮付きのまま喰ってしまうのが好きです。
ちょっとしたシブ味がいい。

IMG_0035ミヤゲ (2)
玉子巻きは、千葉県全域で作られる郷土料理である太巻き寿司の一種。
通常の太巻きの海苔の代わりに厚い玉子焼きで巻いてあります。
中芯には、カンピョウ、紅ショウガ、海苔など。

二人で半分づつ食べました。
ひとりで一本喰ったら腹一杯になっちゃうね。

御馳走様でした。

あたり前田のクリケット

「俺がこんなに強いのも、あたり前田のクラッカー!」

「てなもんや三度笠」の藤田まことの決め台詞として、超有名です。
知らない子は、お父さんお母さんに聞いてみよう。
何? お父さんやお母さんも知らなかったってぇ~。
ん~、もう、廊下に立ってなさい!

IMG_9580クリケット (1)
てなワケで、あたり前田のクリケットについては、私は知りませんでした。
Ayaが大阪旅行のミヤゲに買ってきてくれたんです。

IMG_9580クリケット (2)
「ポイッとかわいい♡ ビスケット」
と、袋に書いてある通り、甘目でサクサクのビスケットなんですが、なんで「くりけっと」?
通常のビスケットは、板状のものが多いけど、丸くて栗みたいだから???
それとも、フランス料理のクロケット(コロッケ)に似ているというコトなんでしょうか???

それにしても、「あたり前田のクラッカー」も喰いたいな。
今、関東で普通に売っているのでしょうか?

御馳走様でした。

【吉野家】関内店で〔黒カレー〕 横浜市中区

この日は暑くなると天気予報で知らされました。
暑いのと子供と果物が嫌いな私。
暑さによる食欲減退に備えて、朝食をしっかり摂っておきましょう。

チャリンコで【吉野家】関内店の前を通ったら、〔黒カレー〕なるモノの告知を発見。
いつもは、牛丼ばかりの私ですが、タマにはこんな物でもl喰ってみるか。

〔黒カレー〕普通盛り 350円。
IMG_9535黒かれー (1)

IMG_9535黒かれー (2)

「15種類のスパイスをブレンドした本格カレー」とのことで、とてもスパイス感が強いです。
でも、辛さはそれほどでもないな。
そして、この黒い色は何に由来するものなのでしょうね。
発注した時に、何も聞かれませんでしたから、辛さの調整は出来ないようですね。

あっ、それから写真では紅ショウガを少量乗せてますが、カレーを出すんだったら福神漬けが欲しいな、やっぱり。

御馳走様でした。

インド料理 【Kalika】 東京都板橋区

豊島区と板橋区の境目あたりで仕事。
ドブ板公園を右に渡れば豊島区、左に渡れば板橋区。
そんなトコロで板橋区側に見つけたインド料理屋さんで昼食。

ランチの〔Aセット〕 850円。
IMG_9499カリカ (1)
セット内のカレーはビーフ、ポーク、チキン、ホウレン草などから選べますが、豚男である私はもちろんポークを選択。
おかわり自由のナンまたはライスに、ラッシー、サラダが付いてます。

カレーは中辛にしてもらいましたが、そんなに辛くない。
【ココイチ】で言うと3辛くらいでしょうか。
この店では、大辛程度が私には向いてるのかな?

本格インド式カレーですから、野菜はほとんど溶けています。
その中にマサラソースっぽい味わいと、各種スパイスの香り。

豚肉は大振りのモノが4個。
IMG_9499カリカ (2)
とても噛み応えのある肉質です。
バラ肉やモモ肉とはちょっと違うなぁ。
筋肉質なカンジなんですよ。
ナン包み喰いがオイシイ。

IMG_9499カリカ (3)
おかわりはライスにして、「半分くらいで」
とお願いしたら、立派な一人前のサフランライスが届きました。
サービスいいのね。

お腹一杯になりました。
しかし、私のオキニな店である【ヒマラヤ・キッチン】や【エベレスト・キッチン】ならこの内容で600円台で喰えるな。
まっ、東京価格と言うことですかね。

御馳走様でした。

IMG_9499カリカ (4)

【養老乃瀧】石川町店 横浜市中区

4月の下旬から5月上旬にかけて、【Cat’s】は結構イベントで大変だったのです。
んで、やっと落ち着いた頃にAyaと「お疲れさん会」

今までは、【すっとこどっこい】が多かったけど、今回は目先を変えて石川町駅ガード下の【養老乃瀧】に行きました。
【すっとこどっこい】は、若い方も多かったけど、【養老乃瀧】は年配者が中心で、静かだね。

マグロブツ。
IMG_9454養老 (1)
低価格の割には、固いスジも少なく赤身好きのAyaにはちょうど良いな。

冷ややっこ。
IMG_9454養老 (2)
半丁分の大きさですが、価格を考えればやむなし。
というか、少しづつ沢山の種類を喰いたい方にはイイんじゃないですかね。

カキフライ。
IMG_9454養老 (3)
ちょっと焦げてます。
料理人さん、油断したな。

コーンバター。
IMG_9454養老 (5)
鉄皿の上で、熱々です。
私は、ラーメン以外はネコ舌なので、冷めてから喰いました(笑)

鶏軟骨の唐揚げ。
IMG_9454養老 (4)
コレを楽に喰えれば、私の歯もまだ大丈夫。

御馳走様でした。

カレーの店 【りこ坊】 埼玉県東松山市

私が気に入っている埼玉県東松山市の、カレーの店 【りこ坊】

今回は、〔欧風カレー〕のチキンを、4辛、ライス大盛りで頂きました。
IMG_9346りこ坊 (1)
トロミの強いカレーは、日本人に最もなじむイギリス式ですか。
辛さは、4辛だと私にちょうど良いカンジ。

IMG_9346りこ坊 (2)
ゴロッとした鶏肉が4個入っています。

この店のグリーンカレーも良いんですが、私はヤハリこう言うシンプルなモノが好きだなぁ。
御馳走様でした。

新店情報・・・・・と言ってもカレー屋だよ

カレーを喰らえ 【やましょう】 横浜市中区

チャリンコでブラブラしてたら、長者町9丁目あたりに、見たことの無いカレー屋さんを見つけた。
「何とかを喰らえ」と言うのは、数年前から流行っていたけど、ついにカレー屋さんにもなったか。

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ドアに貼られたメニューの一部。
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割りとリーズナブルな価格ですね。

トッピング。
IMG_9352やましょう (2)
まぁ、コチラもそんなに高くない。

ウチに帰ってから調べてみたら、2月にオープンしたようです。
デカ盛りで、並みでもかなり量がありそう。
焼いた豚バラ肉を乗せた、〔肉盛りカレー〕なんちゅうのもあって【バーグ】を意識してるのかな?

そのウチ行ってみますよ。
本牧や、若葉町の気に入ったカレー屋さんは、長持ちしなかったから、ガンバッテ欲しいですね。

回転寿司【魚敬】 横浜市西区

相鉄ジョイナス地下一階、回転寿司の【魚敬】に行ってきました。

まずはネギトロ。
IMG_9297魚敬 (1)
私は、魚の肉質感が残っているタイプが好きです。

びんとろ。
IMG_9297魚敬 (2)
やや、パサついてました。
私の選択ミスです。

づけマグロ。
IMG_9297魚敬 (3)
これ、醤油ダレをぬっただけでしょ。

大海老。
IMG_9297魚敬 (4)
やはり、味的には甘海老のほうが上か?

Ayaが
「なかなかマグロ赤身が流れてこない」
と言うので、五貫盛りを頼みました。
IMG_9297魚敬 (5)
手前から、中トロ、?、ビンとろ、?、ネギトロかな。
赤身が二つあるのもおかしいので、?はどちらかが赤身で、もう一方はワカリマセン。

えんがわ。
IMG_9297魚敬 (6)
貝のような歯ごたえと、脂っぽい感じが好きです。

以上の品の他に、4~5品喰って満腹。
ちょこっと高めの回転寿司ですかね。
まぁ、横浜駅至近と言う立地ですから、やむなし。
コスパとしては【はま寿司】が上のようです。

御馳走様でした。

ぎょうざの【満州】坂戸にっさい店 埼玉県坂戸市

埼玉県坂戸市で仕事。
昼食は【満州】・・・・・と、決めているワケではないけど、とても使い勝手がイイからココになることが多いんですわ(笑)

〔ダブル餃子定食〕 税込み 550円。
IMG_9277満州

御飯、スープ、漬物付き。
焼き餃子は、12個(!)
わかってたけど、注文しちゃいました。

そして食後の感想としては・・・・これも、わかってると思うけど、
『こんなに餃子いらんわ!』

御馳走様でした。

「大岡川桜まつり」

過日、「大岡川桜まつり」に行ってきました。

しかし、あいにくの雨。
IMG_9266桜まつり (1)
青空がバックでないと、桜の色もイマイチ映えないねぇ。
ハトも見てます。

んで、その時喰ったモノ。

焼きそば 500円。
IMG_9266桜まつり (2)
パックからあふれんばかりの盛りです。
感謝!!

イカフライとハムカツ 価格失念。
IMG_9266桜まつり (3)
揚げてから、ソースにくぐらせてある。
イカの皮が「びよ~ん」伸びることもなく、コロモが脱げることも無く、オイシク頂けました。

お好み焼き 500円。
IMG_9266桜まつり (4)
焼きたてで熱々。
「あぢあぢ」等と言いながら、ハフハフと喰ってしまうとウマイ。

この後、サングリアを飲んで、スペアリブを喰おうとしたんだけど、ちょっとした手違いでスペアリブは逃しました。
スペアリブ好きのAyaはがっくり。
帰りに、食材を買ってAyaのウチで作ってやりました。
残念ながら、写真撮り忘れましたケド。

少し甘過ぎるスペアリブソースを使ったので、かなりクドイ味わいになりました。
次回は、ソースを自分なりに調整してみます。

ステーキハウス【ブロンコビリー】北綾瀬店 東京都足立区

この日は肉が喰いたかった。
以前からよく見てはいたんだけど、入ったことの無い店【ブロンコビリー】に行きました。

店内は広々としてます。
【ハングリータイガー】のように、ステーキやハンバーグを焼くブースがガラス張りで、その作業が見られるようになっています。
パフォーマンスが楽しめる店の造りだね。

〔ブロンコハンバーグ ランチ〕 250g 885円(税込)
IMG_9213ブロビ (1)

IMG_9213ブロビ (2)

ゴロっとした挽肉の食感が嬉しいハンバーグだね。
厚みがあり、250gと言う量もしっかり腹に溜まる。
それから、御飯がオイシイ。
おかわりしたくなるウマサです。
しかし一杯で満腹になったので、やめておきました。

御馳走様でした。

IMG_9213ブロビ (3)

インド・ネパール料理 【ヒマラヤキッチン】 横浜市保土ヶ谷区

カレーが喰いたい!
日本カレーではなく、本格インドカレーがイイな。
久し振りに、和田町のインド・ネパール料理【ヒマラヤキッチン】に行きます。

10:30くらいの入店で、先客さん無しのため、待ち時間7~8分で出来上がりました。
〔マトンカレー〕 750円。
IMG_9210ヒマラヤ (1)
ありゃりゃ~、ナンがだいぶ縮んじゃったなぁ。
以前は、写真に撮る時イスから立ち上がらないとフレームに収まらないくらいデカかったんですが。
でもね、何度かこの店に来るうち、その時々で大きさに違いがあることが分かってきました。
要するに、ブレの範囲内ですか。

3辛で発注しました。
辛いもの好きの私でもかなり来ますよ、この辛さは。

マトンの肉は大振りのモノが3個。
ナンで包み喰いにします。
カレーの香りが強いですから、マトンのニオイはほぼ感じられず、肉の触感と油のウマミが残っています。

ナンのおかわりができますが、ライスにも出来ます。
ライスを貰って完食。

御馳走様でした。
また来ます。

IMG_9210ヒマラヤ (2)

初訪問時の記事はコチラ。
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-1510.html

再訪 和食食堂 【仙九】 東京都練馬区

初訪問時。印象の良かった練馬区大泉学園町の【仙九】
再訪問して、〔生姜焼き定食〕 680円を頂きました。

発注後(口頭注文後払い制)、5~6分で到着。
IMG_9124仙九 (1)

メインディッシュのアップ。
IMG_9124仙九 (2)

発注時に、水か緑茶が頂けるんですが、緑茶を選択。
寿司屋風の大振りな湯飲みにタップリです。

甘辛生姜風味の豚バラ肉が多めで、ウレシイ。
付け合わせは、揚げ餃子二個、カレーうどん(味噌汁に変更も可)、玉子焼き二個、漬物。
更に、メインの皿には、キャベ千とスパサラまでありますからね。
御飯がおいしくて、おかわりしちゃいました。

この内容で、低価格ですから不満の出るワケが無い。

御馳走様でした。
また来ます。

IMG_9124仙九 (4)

中華料理 【六町飯店】 東京都足立区

久し振りに【六町飯店】

〔鶏肉とカシューナッツ炒め定食〕を頂きました。
IMG_9107六町飯店 (1)

メインディッシュのアップ。
IMG_9107六町飯店 (2)

柔らかな醤油味のソースに、鶏肉とカシューナッツがいっぱい。
大振りに切られた野菜もイイね。
御飯に、スープに小皿も4品付くし。

御馳走様でした。

カレーの店 【りこ坊】 埼玉県東松山市

埼玉県東松山市 高坂駅近くのカレー屋さん、カレーの【りこ坊】に実に久し振りに行きました。
最後に喰ったのが 2010年の7月なので、6年以上御無沙汰してました。
3~4年前に一度訪れたんだが、その時は運悪く休日に当たってしまい、意気消沈しました。

今回は、無事営業中。
〔カマンベールチーズのイエローカレー〕 900円を3辛で発注。
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7~8分後に到着しました。

IMG_9080りこ坊 (4)
大きな鶏肉がゴロゴロ。

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カレーの熱で柔らかくなったカマンベールチーズも5~6個入っています。

ブロッコリー、トマト、アスパラなどの野菜から出る甘味と、カマンベールチーズの酸味、カレーのスパイシーな辛さが良くマッチして、とても好みなカレーです。
辛さは、3辛だとそれ程でもないです。
やっぱり私は、4辛かな。

御馳走様でした。
また来ます・・・・・と言いたいトコロだが、いつになるかなぁ。

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【ゆで太郎】関内太田町店で朝そば 横浜市中区

この日は、朝から腹が減っていた。
んで、近所の【ゆで太郎】

〔朝そば 温玉〕に、サービス券でコロッケをゲット。
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コロッケは、あったかいかと思ったけど作り置きの冷え冷え。
かき揚げは、つゆに浸してホロホロになったトコロがうまいね。

御馳走様でした。

和食食堂 【仙九】 東京都練馬区

練馬区の大泉学園町にいます。

昼食は、近くに在った定食屋さん。
和食中心で、寿司なんかもあるし、持ち帰りもできる店です。

ランチタイムのおススメから、私は〔唐揚げ定食〕 税込680円 を発注。
しばらくして到着したのはコチラの内容。
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良いではないですか!
メインデッシュの鳥唐揚げに、御飯。
小鉢・小皿が3品。
カレーうどんまで付きます。

鳥唐揚げは、ちょっとしょっぱかったけど大振りなものが5個。
御飯がオイシイ。
おかわり出来ます。
玉子焼きや、しらすおろしなどもウレシイな。

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カレーうどんのつゆは、レトルトっぽいけれど、甘辛ウマイ。
うどんは、稲庭うどんくらいの太さ。

価格対満足度は高いです。
また来ます。
御馳走様でした。

【ローソン】の冷凍タコ焼き

これが意外に、安くてウマイんです。
IMG_9052タコ焼き

タコは小さいけどね。
6個入りで、税込み190円くらいだから、二つ買っても大手のタコ焼き屋さんよりだいぶ割安です。
ソースと花カツオも付いてます。

最近は、コレをつまみに飲むことが多くなっています。
しばらくこのタコ焼きは続きそうです。

日田焼きそば 【想夫恋】 横浜青葉店 横浜市青葉区

九州は大分県日田市の名物「日田焼きそば」
【想夫恋】と言う焼きそば専門店が発祥で、昭和32年に日田市で創業しました。

中華料理屋さんのかた焼きそばには、良く焼いたモノもあるけど、私達になじみのあるソース焼きそばは、いわば炒めそば。
【想夫恋】の焼きそばは、麺が焦げるくらいまで鉄板上で焼いた固い食感が特徴です。
「ホントの焼きそば」
とも言われてます。

現在は北九州を中心に多店舗展開してますが、ただひとつ関東にも支店が在ります。
それが今回訪れた【想夫恋】横浜青葉店です。

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メニューは絞り込まれています。
〔想夫恋焼き〕と言うのが焼きそば。
他に餃子とライスと玉子だけだから、他の料理の食材を仕込まなくてイイ。

〔想夫恋焼き〕を私は生卵で、Ayaは目玉焼きで発注。
しかしねぇ、鉄板の面積が限られているからか、一度に4~5食分しか作れないようです。
しかも、麺を鉄板に乗せてからじっくりと焼き上げるのでかなり時間がかかります。
更に、同一注文ロットの中では、大盛りは別作りになるので後回しになるみたい。

カウンター上には
「時間がかかることもあります、ご了承ください」との貼り紙。
事前にこう言ってくれているので、我慢しました。
ことわり無しの10分オーバーだったら、若い頃の私ならイスを蹴り倒して店を出てましたねぇ。
オトナになったもんだ。

18分ほど経過して到着した〔想夫恋焼き〕がコチラ。
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これは、Ayaの目玉焼き乗せです。
お客さんの8割がコレを頼んでいます。

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コチラ、私の生卵乗せ。
ところどころ麺が焦げてるのがわかりますか?
でもテレビで見た日田本店のは、もっと豪快に焦げてたなぁ。

野菜は、モヤシと長ネギ。
豚バラ肉が細切りの状態で入っています。

独自にブレンドしたソースで味付けしてあるのですが、とてもまろやかな味わいです。
タマに感じられる、ソースのむせかえるようなキツさが無いのです。

麺はカリカリに焼き上がりクリスピー。
焦げている部分は香ばしくなってます。
しかし、普通盛りだとやや喰った感に乏しいな。
ライスを追加注文しました。

面白い焼きそばです。
他に、東京にも似た焼きそばを提供する【あぺたいと】や、新宿の【かぶきち】などがあり、いつか行ってみたいです。

御馳走様でした。

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【カウボーイ家族】丸山台店 横浜市港南区

当ブログには何度も登場しているので軽くね。

【カウボーイ家族】丸山台店に行ったら、小さいサイズのハンバーグがありました。
新商品かと思いましたが、どうやら以前あったモノを復活させたようです。

ちょっとちいさめ 〔カウボーイハンバーグ〕 150g
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私達は、いつも喰い過ぎるんです。
食後一時間は、うなり続けるんです。
でもこのハンバーグなら適量でした。
カレーにパスタにサラダも喰って、腹11分目くらいかな(今までは15分目くらいになってた)

御馳走様でした。