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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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焼きそば専門店 【あずま商店】 横浜市神奈川区

IMG_9836 あずま商店 (1)
神奈川区大口の新店に行ったんだが、着いてみると店前に数人の待ち人。
やめました。

そんで、代わりのラーメン屋か喰い物屋を探して近所をブラリ。
見付けましたのは、ここらじゃ珍しい焼きそばの専門店。
タマには焼きそばもイイんじゃないかと入店したよ。

メニューはこうなってます。
IMG_9836 あずま商店 (2)
基本と思われる〔豚焼きそば〕の並盛と〔飯セット〕を発注。

待ち時間7~8分で出来上がりました。
IMG_9836 あずま商店 (3)

コチラはAyaの〔豚焼きそば〕 小盛り に目玉焼きトッピング。
IMG_9836 あずま商店 (4)

京都から直送しているという麺はかなり太目。
強い弾力がありモッチモチの食感。
そこに絡むソースは、甘過ぎず辛過ぎず、でも物足りなさは無い味わい。
たまに、妙に甘かったり、むせ返るほどに辛かったりするソースがありますからね。
こりゃぁ、イイ!

大振りにカットされたキャベツと玉ネギは、良く火が通されて喰いやすい。
薬味の紅ショウガの刺激的な味わいは、アクセントになります。

コチラ〔飯セット〕
IMG_9836 あずま商店 (5)
味噌汁はワカメとシジミが具材なんだけど、他店のシジミの味噌汁よりもはるかに沢山のシジミが入っています。
こりゃぁ、私にはとてもウレシイな。

良い焼きそば屋さんを見付けました。
ゼヒとも再訪したい。

暖簾に「昼の部」とありますが、夜は飲みが出来るようです。
IMG_9836 あずま商店 (7)

御馳走様でした。

【ステーキガスト】本牧店 横浜市中区

『スタミナ補強にステーキでも喰うか』
ってんで、【ステーキガスト】に行きました。

メインディッシュを頼むとサラダバーがついているという商品にしました。

発注後7~8分で届いたステーキと揚げ物のコンビ。
IMG_1229 ステガス (2)

サラダバーからの第一回獲得品。
IMG_1229 ステガス (1)
スープ、野菜サラダ、そーめん、カレーライス。

ソーメンのつゆが酸っぱくて、サラダに使うポン酢醤油かと思った。
んで確かめに行ったんだけど、やっぱりソーメンつゆ。
こういう流儀もあるの?

カレーはチープな作りだが、味わいはしっかりしていてイイな。

メインのステーキは、外国牛だろうね、肉質がしっかりしている(私以外の人は固い肉と言う)
IMG_1229 ステガス (3)
かじりついて、噛みちぎるのが肉です。
とろけるような食感の肉を私は求めない。

リーズナブルな価格で、使い勝手も良いので、また利用させてもらいます。
御馳走様でした。

土産の川幅うどん

鴻巣で買った乾麺の川幅うどん、Ayaの親戚にも差し上げて、残りを私達で茹でて喰いました。

市販のうどんつゆを使い、具はチャーシュウ、メンマ、煮卵を入れてラーメン風にしちゃった。
IMG_9771 川幅乾麺 (1)

「どど~ん」の迫力!
IMG_9771 川幅乾麺 (2)
縦にスジが入っているのが見えると思いますが、茹でているとこのスジから裂けてきます。
指定茹で時間になってないのに、おかしいな?
喰いやすくするためかな? だったら「川幅」の意味がないんだけど・・・・・

しかし茹で上がったものは、とても強いコシがあり、アゴが疲れるほどです。
重くて、すすりにくいので私はほとんど行わない「たぐり喰い」になるんですけど、ゴワゴワ食感のワシワシ喰いもまた楽しい。

いがまんじゅうもそうだけど、世の中にはまだまだ面白い喰い物がありますなぁ。
御馳走様でした。

カレーハウス 【CoCo壱番屋】六町店 東京都足立区

暑い日は辛い物を喰って大汗ダラダラながすと、35℃の気温も涼しく感じる・・・・・かな???

つぅコトでカレー喰いました。
基本の〔ポークカレー〕の400g 辛さは普通で。

まず、コーンサラダ。
IMG_9774 ココイチ (1)
「ベジタブルファースト」は余分な脂肪の蓄積を抑えるそうです。
オイラも、そんなことを気にする齢となったんだなぁ。
正しいんだけど、なんだかモノ哀しいような・・・・・

そしてカレー。
IMG_9774 ココイチ (2)

もうおなじみの顔だし、品質だから多くを語りませんよ。
卓上の「ピリ辛スパイス」を使って、辛さを自分好みに調整。
んで、やはり予想通り、食後は大量発汗により、
「川にでも落ちたんかい!」
と言う状態になりました(笑)
っうか、仕事を始めて10分後にはもう「川落ち状態」になってますから、もう一度川落ちをやり直した姿ですわ(激笑)

もうイヤ!!
早く冬になれ。
御馳走様でした。

大衆元気酒場 もつ焼き 【エビちゃん】谷津観音店 埼玉県上尾市

本日の宿泊地である上尾に着いたら、駅前は大騒ぎ。
「上尾祭り」の真っ最中でした。
IMG_1351 上尾・エビちゃん (1)
こりゃぁ、近隣の飲食店は相当混むだろうから、少し時間をずらして飲みに出ましょう。

ホテルを出て、上尾駅西口方面へ歩きます。
少し駅周辺を探査し、良さそうなお店を数店見付け、さらに絞り込んで、この店にしました。
IMG_1351 上尾・エビちゃん (12)
モツ焼き、串揚げなどの肉食系の店です。
ブラブラしているときに気づいたのですが、この街には肉食の店が多い。
上尾の町は畜産と縁があるのかなぁ?

店内は、ほぼ満席。
IMG_1351 上尾・エビちゃん (8)
「宮原ミートセンター」という行燈看板があるけど、肉屋さんの経営でしょうか?

メニューの一部。
IMG_1351 上尾・エビちゃん (2)
全体的に安いですね。
若い人が多いのもうなずける。

まずは、冷や奴で落ち着きましょう。
IMG_1351 上尾・エビちゃん (3)

酒は、「キンミヤ焼酎」とホッピー、Ayaはいつものウーロンハイ。
IMG_1351 上尾・エビちゃん (4)

ウズラの卵と、豚バラ肉の串揚げ。
IMG_1351 上尾・エビちゃん (9)
豚バラ肉は、串焼きで喰うことが多いんだけど、串揚げでもウマイね。

私の大好きな〇×刺し。
IMG_1351 上尾・エビちゃん (5)

IMG_1351 上尾・エビちゃん (6)
この、ネットリと舌に絡みつく感触がタマラン!

Ayaの大好きな豚カシラ肉をステーキにしたものです。
IMG_1351 上尾・エビちゃん (7)
甘辛の醤油ダレは濃厚で深みもあり、なんとも重量感のある味わい。
カシラ肉は、塩焼きにすることが多い私ですが、これもアリだね。

焼き豚足の白。
IMG_1351 上尾・エビちゃん (10)
赤は、辛味焼き。
この白は、シンプルな塩コショウで味付けしてあります。
軟骨のコラーゲン部分と、骨にしがみ付いたスジ肉がイイな。

締めの焼きおにぎり。
IMG_1351 上尾・エビちゃん (11)
オカカの焼きおにぎりです。
あ~っ、しみるなぁ。

上尾でいい店を見付けました。
また、この街に来る機会があればその時も寄りたいと思います。

御馳走様でした。

【もつしげ】吉野町店 横浜市南区

ゆえあつて、ライブバー【こびとさん】の近所で飲んでました。

Ayaの大好きな豚バラ串焼き。
IMG_9767 もつしげ (3)
肉のウマさと言うのは、脂のウマさであると言うコトを再確認できるなぁ。
塩加減も絶妙です。

IMG_9767 もつしげ (2)
豚カシラ焼き。
少し血がにじむ程度の焼き加減は、私の好むトコロです。

牛芯タン焼き。
IMG_9767 もつしげ (4)
牛タンの根元の部分で喉に近いトコロ。
脂肪分に富み、柔らかい。

塩もつ煮込み。
IMG_9767 もつしげ (1)
コレがうまかったぁ!
とてもオイシイ塩味スープで、ココに茹でた中華麺を投入すれば上質の塩ラーメンになりそう。
次回訪問時には、リーピート必至。

御馳走様でした。

【ゆで太郎】鶴ヶ峰店 横浜市旭区

とても暑い日でした。
朝から【ゆで太郎】でしっかり食事。

〔朝そば〕冷やしを温玉で頂きます。
DSCI1991 ゆで

かき揚げがあるのに、サービスの揚げ玉をそばつゆに追加。
こりゃ油分過多になるわい。

数時間後、少々ムネ焼けしました(笑)
御馳走様でした。

【はなまるうどん】千住ミルディス店 東京都足立区

北千住で仕事。
昼食はショッピングビルのフードコートにある【はなまるうどん】にしました。

あんまりに暑い日だったので、〔ざるうどん〕を発注。
IMG_1223はなまる (2)
トッピングは鶏天と鮭のおにぎり。

極太のうどんは、すんごい弾力。
麺線が太いうえに「エッジ」が効いているので、もごもごワシワシ喰うことになります。
讃岐系のうどんの醍醐味を十分に堪能できますね。

つけ汁は、かつおダシの効いた醤油味。
濃いめの味わいは、うどんの力を存分に受け止めます。

冷たい麺は暑い日々でも喰いやすいからイイですね。
御馳走様でした。

めん処 【一ぷく】橋本店 神奈川県相模原市

暑いねえ。
イヤになっちゃうねぇ、梅雨はドコへ行ったんだぁ?

JR横浜線 橋本駅密着というか、駅蕎麦と解釈しても良いめん処 【一ぷく】橋本店で〔朝そば〕 330円。
IMG_1166一ふく

カツオと昆布ダシと思われるそばつゆです。
甘味が強過ぎず、カドの取れた醤油味が好み。
だけど、油揚げが甘過ぎだなぁ。
輪切りネギは、辛味が残っていてイイね。

朝からやっていてくれるのが、有難い店です。
御馳走様でした。
また利用させてもらいます。

どぶ板食堂【Perry】 神奈川県横須賀市

本日は、横須賀のグループホームで慰問演奏。
「Petit DrunkCat's」と「メタボリートス」で出演しました。

18-06-24 ちぇりー (1)
古い歌謡曲を中心に演奏しました。
おばぁちゃん達も喜んでくれたようで何より。

18-06-24 ちぇりー (2)

演奏前に昼食で喰ったのは、どぶ板食堂【Perry】の〔よこすか海軍カレープレート〕 1200円。
IMG_1211ペリー (1)
カレーは少ないケド、デカイ鶏の唐揚げがウレシイ。
ちょっと喰い足りなかったが、演奏前は腹八分目がよろしいかと。

御馳走様でした。

とんかつ 【松乃家】伊勢佐木町店 横浜市中区

気温20℃以上は夏日です。
朝からしっかりと、トンカツ喰いました。

いつもならカツ丼なんだけどね、【松乃家】の朝定食にトンカツライススタイルの商品が有るのに気付きました。
通常の〔ロースかつ定食〕 530円 と、ほぼ同じルックスなんだけど安いんです。
大丈夫なのかな?
トンカツがうんと小さいとか、御飯が少ないとか・・・・・
まっ、試してみるか。

〔特朝 ロースかつ定食〕 税込み 400円。
IMG_1154松乃家 (2)
サービス券を使ってポテサラをもらいました。
ダブルポテサラに成っちゃいました(笑)

IMG_1154松乃家 (3)
ちょいとピン甘だけど、トンカツはうんと小さいと言うこともないな。
厚みも、ホドホドにあるしね。
御飯も朝食としては適切な量で、物足りないことはないな。

夏日に備えてのエネチャージに成りました。
御馳走様でした。

【ガスト】元町店 横浜市中区

とってもくたびれた週末でした。
Ayaは、コッテリ過ぎずに何か力の付くものが喰いたいとのこと。

私はラーメンなら何でもイイ。
疲労回復でも、エネチャージでも、癒しにでも成るからね。
ただ、【二郎】みたいな「自分とのたたかい系」は避けたいな(笑)

っうことで、近所の【ガスト】に行ってみました。
新作のラーメンでもないかな?

過去の【ガスト】のラーメンはコチラ。
http://763422.blog90.fc2.com/blog-entry-3085.html

残念ながら今回は私好みのラーメンは無かったので、洋食屋さん系の喰い物にしました。

コチラAyaの〔アボカドハンバーグセット〕
IMG_1131ガスト (4)
女子は「アボカド好き!」って言われてますけど、私だってアボカドは好きだわい!
果物がキライな私としては、酸っぱくない点が好みなんですわ。
おっと“果物”って書いたけどアボカドって、野菜? 木の実? 果物?
何だか正体の分からないヤツですけど、私は好き。
特に、そのまま丸カジリがイイ(←冗談)

今日は、「お疲れさま」の意味もあって、ピザも頼んじゃいました。
〔マヨコーン・ピザ〕
IMG_1131ガスト (3)
甘いコーンと、マヨネーズのちょっとした酸っぱさがイイ。
マヨ好きのAyaには、ピッタリです。

コチラ私の「チキン&アジフライのセット」
IMG_1131ガスト (1)
商品名は失念しました。

なんとなく、魚フライが喰いたかったんだよね。
でも、アジフライはスーパーなんかで売っているヤツに比べると小さいな 残念 (。>ω<。)ノ
IMG_1131ガスト (2)
それにアジフライは、醤油で喰いたいヒトなんです、私。
はじめからソースがかかっているのは、ちょと困る♪(←ここらへん、あのねのね)

タマに喰う洋食系もイイもんだ。
御馳走様でした。

開港記念バザー

毎年恒例の開港記念バザーに行ってきました。
だが今年は時間が無く、のんびりと見て回るわけにもいかない。
目的のモノを買って喰って、さっさと引き上げました。

〔佐世保バーガー〕と〔肉巻きおにぎり〕
IMG_1096開港記念 (1)

佐世保バーガーぱかっの図。
IMG_1096開港記念 (2)

いやぁ、それにしても暑い暑い。
日本の夏は年を追って、より暑くなっている。
コレは、私に対するイジメです。
早々と引き上げて正解ですわ。

ご馳走様でした。

IMG_1096開港記念 (3)

中華料理 【盛香園】 横浜市中区

この前、鶏肉とカシューナッツ炒めを自作したけど、味わいは悪くないものの、どうにも見栄えの良くない出来になってしまいました。

『これはイカン』と思い、更なる研鑽のためにプロの作る「ホンモノ」を観察・研究すべく中華街に喰いに行ってきました。
っうか、単に喰いたかっただけなんだけどね(笑)

〔鶏肉とカシューナッツ炒め定食〕 900円。
IMG_0907盛香園 (2)
中華街のランチ価格としては高めですが、この内容なら文句なし。
メインデッシュに御飯にスープに、小皿が四品ついてます。

更に言えば、スープはフカヒレ入り!
IMG_0907盛香園 (4)

〔鶏肉とカシューナッツ炒め〕のアップ。
IMG_0907盛香園 (3)
う~ん、さすがにプロはキレイに作るなぁ。

合わせ調味料の醤油は弱めですね。
あるいは淡口醤油を使用か?
しかし、色合いの割りにはちゃんと塩っ気もあるし、ほんのりオイスターソースも感じられ奥行きとなっています。
そして、なんと言ってもカシューナッツが多めなのがウレシイ。

コチラAyaの〔酢豚定食〕 価格失念。
IMG_0907盛香園 (1)
酢っぱ過ぎない味付けが好きです。
大振りの豚肉もゴロゴロ。

価格は高めだが、品質もイイと思います。
御飯おかわりしちゃいました。

御馳走様でした。

インディアンダイニング&バー 【ナマステ】 横浜市保土ヶ谷区

瀬谷にあるインド・ネパール料理店【ナマステ】
その2号店です。

前からその存在には気づいていたが、今回やっと喰いました。

まず、サラダとラッシーが到着。
IMG_0870ナマステ (1)

IMG_0870ナマステ (2)

続いて、カレーとナン。
IMG_0870ナマステ (3)
辛さは普通よりも一段上のクラスで頼みましたが、そんなに辛くないね。

IMG_0870ナマステ (5)
マトンの肉は大振りのモノが4個。

IMG_0870ナマステ (6)
私のスタンダードであるマトン肉のナン包み喰い。

肉は、よく煮込まれ口の中でほどけます。
だが肉質感はちゃんと残り、マトンの臭みもカレーの前では、ほぼ皆無。
ナンは香り良く、焦げた部分のパリパリ感も好きだなぁ。

コチラAyaの〔べジタブルカレー〕
IMG_0870ナマステ (4)
カレーに野菜の甘味も出て、とても喰いやすいな。
特に豆のほっくりした食感が落ち着くね。

さて、そろそろ日本式のカレーも喰いたいな。
ご馳走様でした。

IMG_0870ナマステ (7)

〔カレーパンサンド〕 フジパン

また変なものを喰ってしまった。

IMG_0950 かれぱさ (1)

パンをパンで挟んじゃいましたか!!
IMG_0950 かれぱさ (2)

コレって、例えて言えば白メシの上に赤飯をかけたようなモノ!?
でも、まぁ味わいは悪くなかったよ。

佐世保バーガー 【アンクル・サム】 神奈川県座間市

去年の私は「開港記念バザー」の佐世保バーガーを喰い逃してます。
「江戸の仇を長崎で」とばかりに、横浜公園での喰い逃しを座間市相武台前駅近くのハンバーガーショップで取り戻すべく、行ってきました。

まずセットの付属品が来ました。
IMAG3723 アンクルサム (3)
スープはコンソメで、ややショッパイな。
ドリンクはコーラ。
サラダは酸っぱいフレンチ風ドレッシング。
私とAyaの注文を合わせたものですが、どうせ取っ換え引っ換え喰うのですから、ドレが誰のでもイイ。

私の〔ビーフハンバーガーとLLセット〕 880円 到着。
IMAG3723 アンクルサム (4)

「ぱかっ」の図。
IMAG3723 アンクルサム (6)

まぁ、特に変わったトコロはないね。
それに大きさも、普通のハンバーガーサイズで、佐世保バーガーと言えば “デカイ” が刷り込まれている私はちょっと戸惑う。
しかし佐世保バーガーの条件としては、大きさについては特に言及されていないんで、コレはコレでイイ。

マヨネーズとケチャップのソースがタップリで、喰っているうちに後ろ側からはみ出してきます。
付属のナプキンで包んで喰うやり方もあるけど、私はそのままがイイ。
手も顔もべちゃべちゃになって喰うほうがウマイに決まってる。
口の周りに付いたソースをなめ取り、手の指をチューチューするのが締めのウマさとなるのです(笑)
顔や手は洗えばいいのです。

コチラAyaの〔アボカドバーガーとオニポテセット〕 860円。
IMAG3723 アンクルサム (5)
私としては、アボカドには醤油がイイんだけど、マヨネーズでした。
Ayaはチーズにアレルギーがあるんだけど少量ならOKということで、そのまま喰ってました。

大規模チェーン店とは、一味も二味も違うハンバーガーです。
再訪したいな。

ご馳走様でした。

IMAG3723 アンクルサム (7)

【ゆで太郎】鶴ヶ峰店でカツカレー 横浜市旭区

【ゆで太郎】鶴ヶ峰店は、06:30からやっているので便利。
朝からステーキでも焼肉でも喰える私は、暑くなりそうな日は朝食をガッツリ喰います。

この日は、〔カツカレー〕
IMG_0939 カツカレ (1)

IMG_0939 カツカレ (2)
トンカツの肉は、結構厚い。

カレーの味はチープですが、私はそんなカレーも好き。
御馳走様でした。

うまいもの居酒屋 【すっとこどっこい】石川町店 横浜市中区

安くて、割りと品質もいいチェーン店居酒屋【すっとこどっこい】で飲んでました。

まずはマグロ赤身刺し。
IMG_0757 すっとこ (1)
私とAyaは、マグロは赤身こそ最高だと思っています。

串焼き盛り合わせ。
IMG_0757 すっとこ (2)
左からつくね、レバー、鶏ネギ、豚カシラ。

とん平焼き。
IMG_0757 すっとこ (5)
中には、キャベツの千切りが詰まってます。

他に二品ほど喰って、焼酎を飲んで良い心持ち。
御馳走様でした。
また利用させてもらいます。

【すき家】で朝食

世の中は、もう暑いですねぇ。
私の嫌いな夏です。
昼の食欲減退に備えて、朝食をしっかり摂っておきます。

〔玉子かけごはん朝食〕
IMG_0721 TKG (1)

IMG_0721 TKG (2)
紅ショウガ添え七味唐辛子回しかけの図。

これでスタミナ補強は万全のはず・・・・・だろうか?
今年こそ夏廃止を強く望む。
御馳走様でした。

「餃子ぱっかん」を買いました

来る 6月2日の【Cat’s】における「餃子パーティ」にそなえての秘密兵器です。
IMG_0898 自作餃子 (5)
使い方は・・・・・言わなくても、わかりますよね~。

私は勝手に「餃子ぱっかん」と呼んでいますが、正式な商品名ではないよ(笑)
念のため。

んで早速、本番に備えてのリハを開始。
具材は、もっとも基本的な豚挽肉、白菜、ネギのみ。
皮は、一般市販品。

私は餃子を作るのは初。
Ayaに教わりながら、やりました。

まずはコレ、失敗作です。
IMG_0898 自作餃子 (6)
皮の合わせ目がズレているし、中身が多すぎてハミ出しちゃいました。
オマケに、気付かず皮を二枚使いしてます。

コレは成功作。
IMG_0898 自作餃子 (3)
具は、あまり多く入らないことが判明。
多いと、皮も破れやすくなります。

コチラ、手で包んだもの。 具を入れた中央付近が少しヨレてますけど。
IMG_0898 自作餃子 (4)
具を多く入れたい場合は、手作業の方が上手に出来ます。
やはり、人間の感覚と言うのはスバラシイ!

こんだけ作っちゃいました。
IMG_0898 自作餃子 (1)
手包みや、失敗作、皮二枚使いも混じってます。

早速焼いて喰いました。
だが、はしゃいで喰ったので写真撮り忘れ(笑)

私の晩酌用に6個残したものを、数時間後に焼いて喰いました。
IMG_0898 自作餃子 (7)
作り置きしたものは、皮がクタっとして型崩れが起きますね。
やはり、作りたてをすぐ焼いた方が良いようです。
スーパーで売っている〔生餃子〕は、なぜ大丈夫なのでしょう???
皮も手作りした方が良いのかな?

それから皮二枚使いは、埼玉県北部や栃木県で多く見かける「モッチリ皮タイプ」のようになって、コレはこれで悪くない。
ケガの功名ですか。
本番までに、もう少し試行錯誤をかさねて、品質向上をめざします。


              2018年6月2日
       【Cat’s】 粉モノシリーズ第3弾!!
   
「餃子パーティ&ちょこっとジャズライブ」
   
        出演者: 「うっちゃんズ」
        参加費: 1名1,000円で餃子食べ放題!!
   
        変わり餃子も作っちゃいます。
        何? チョコレート餃子??・・・・・お、恐ろしい。

焼肉 【安楽亭】伊勢佐木町店 横浜市中区

タマには焼肉で昼食でもぉ。
いつもの私は、
焼肉で飲んでますからねぇ。

てなワケで伊勢佐木町通りの焼肉屋さん【安楽亭】へ。

ランチのセットメニューの中から、もっとも基本的な〔豚カルビ定食〕を選択。
まずは、スープと飲み物(セルフで取りに行きます)
IMAG3517焼肉 (1)
コーンポタージュスープがウマイ。

豚カルビ肉に御飯とみそ汁、サラダ、パイナップルが付いてます。
IMAG3517焼肉 (2)
肉はそんなに高品位なモノではないだろうけど、まぁタレと焼き方で、ほぼ良し悪しが決っちゃうと私は思っています。
とにかく肉は『焼過ぎ厳禁!!』
少し生っぽいカンジが残っているくらいで、私は喰っちゃいます。

焼肉丼!
IMAG3517焼肉 (4)

御飯をおかわりして、腹一杯。
ご馳走様でした。

スタミナカレーの店 【バーグ】吉野町店 横浜市南区

長者町のカレー店【やましょう】に行ったんですが、閉店してました。
ココの大盛りカツカレーが喰いたかったんだけどなぁ。
『幻の味』となってしまった。
残念。

さて、こうなるとAyaの頭の中はもうカレーモードですから、カレー喰わずにはおさまらない。
私は、すぐにどんなモノにでもシフトチェンジ出来るんですけどねぇ。

さいわい、この日はチャリでサイクリングでしたので、吉野町のスタミナカレーの店【バーグ】に向かう。

〔スタミナカレー〕焼き(玉子のことです、生もできます)
IMG_0711バーグ吉野町 (2)

【オムカレー】
IMG_0711バーグ吉野町 (3)
プレーンオムレツがのって、キャベツの千切りが付いてます。

【バーグ】のカレーは、特別高品位と言うほどのものではありません。
やや甘味が強く、粘性も高い日本式の家庭のカレーに近いと言ってイイでしょう。
しかし、やはり家庭では出しにくい長時間の煮込みや、スパイスの調合などによって奥行きを持たせていますね。
本格的なインドカレーや、ネパール、パキスタン料理の店が近ごろ急増していますが、それらとは違い私達にとてもなじみやすいカレーと言えますかね。

ご馳走様でした。
また来ます。

IMG_0711バーグ吉野町 (4)

【包丁や】 田町芝浦店 東京都港区

田町で仕事。
昼食は、雑居ビルに入っている居酒屋さんのランチメニューから頂きます。

〔鶏唐揚げ定食〕 価格失念。
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鶏モモ肉の大きめのから揚げが5個、千切りキャベツに少量のパスタが付け合わせ。
生卵と味付け海苔も付いてます。

唐揚げは濃いめの醤油味が付いてます。
コロモは口中の天井に痛いくらいのサックリした揚がり具合です。
揚げたての熱々だが、油っぽくない点もイイね。

御飯と味噌汁はセルフでおかわり自由なんです!
んで、御飯を貰ってきて、生卵を溶いてかけ回し、唐揚げを一個乗せました。
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コレだって立派な「親子丼」・・・・・でしょでしょ。

御馳走様でした。

【もつしげ】吉野町店で飲み 横浜市南区

南区吉野町のライブハウス【こびとさん】に用があり、その帰りに寄りました。

冷やしトマト。
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フレンチ風のドレッシングと辛味の強い玉ネギがトマトに良く合いますね。
暑い日にスッキリしたい時など最適。

豚カシラとバラ肉の塩串焼き。
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皿には溶き辛子が付いてますが、豆板醤風の辛味調味料で喰うのが好きです。
タレ焼きだと辛子がイイ。

焼き豚足。
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豚足喰うのは何年振りかなぁ・・・・・だが、焼き豚足は初めてですわ。
辛味の有る酢味噌で喰います。
熱で溶けだした脂がウマイなぁ。

御馳走様でした。
また来ます。

私のパソコンはネットアクセス不調のため、Ayaのパソコンから予約投稿しました。

【松乃屋】イセザキモール店で玉子丼 横浜市中区 

早朝サイクリングで、こんなものを見付けた。
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『玉子丼かぁ~、最近喰ってないなぁ~』
っうか、最後に喰ったのは子供の頃だと思う。

喰ってみます。
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味噌汁がついて300円以下というのはありがたいね。

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内容は、長ネギの輪切りと玉子のみ、実にイサギヨイ。

甘めの割り下と、マイルドな玉子が良いカンジ。
細切り海苔は、ヘナヘナだけど、香り良し。
御飯の量も朝食には適度。

ご馳走様でした。

中国西安料理と刀削麺・火鍋 【XI'AN】有楽町店 東京都千代田区

痺れる辛さをもとめて、また【XI'AN】有楽町店に行ったんです。
またもや麺は喰わずに、こんなものを喰ってました。

〔海老とカシューナッツ炒め定食〕
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鶏肉とカシューナッツ炒めとはことなり、甘味、酸味中心の味付けですか。
エビチリソース煮にカシューナッツを加えたカタチなんですね。
んで、やっぱり花椒(ホアジャオ)が効いているよ。
何かツブツブしたモノが有ったので噛み潰したら、猛烈に舌がシビレた~。

次こそは麺を喰おうと、いつも決意している店の外観がコレだぁ。
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【吉野家】伊勢佐木町店で新豚丼 横浜市中区

【吉野家】がね、豚丼の味を改良したと言うので喰ってきました。

新〔豚丼〕 350円。
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なんだか全体が白っぽい見た目で、頼りないなぁ。

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豚肉は元々牛肉に比べると淡い色合いだけど、タレの主張も弱いんじゃないの?
この豚丼よりは、私が作る豚丼の方が数段良いな。
あと、もう一回くらい喰ってみるけどね。

御馳走様でした。

「大岡川さくらまつり」

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昨日は、毎年恒例の「大岡川さくらまつり」に行ってきました。
桜の状態は7~8分咲きというトコロでしょうか。

まず喰いましたものは〔豚肉巻き〕
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豚バラ肉でもち米を潰したものを巻いてあります。
味と食感はイイが、少々喰いにくい。

お次は〔じゃがバター〕
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大型のジャガイモをホットケーキミックスのような生地で包み、揚げてあります。
ほんのりした甘さと、バーターの塩分がベストマッチ。

〔豚バラ串焼き〕
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醤油味のタレ焼きです。
甘ショッパさがウレシイ。

〔お好み焼き〕
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豚バラ肉入りです。
ホントに私たちは豚肉ばっかり喰っているなぁ。
「豚男」と「豚女」ですわ(笑)

好天に恵まれ、青空に桜が良く映えていました。
満開は今週の中頃ですかね。

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とんかつ・かつカレー 【どん八】 横浜市中区

暑い季節になってきました。
Ayaと港方面にサイクリング。

昼食は昨年の8月以来の【どん八】に行きました。

私の〔ロースカツカレー S〕
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Ayaの〔ヒレカツカレー S〕
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似たような絵ヅラですけど、ヒレの方が少しカツのサイズが小さいね。
トンカツは厚くも薄くもなく、ごくごく普通。
カレーだって、特筆されるべき特徴もなく・・・・・
でも好きなんだなぁ、このカレー。

量が多いのはもちろん魅力的なんですケド、本格では無い良さに惹かれるんです。
落ち着けるんです。

御馳走様でした。
また来ます。