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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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食堂【路地裏小町】 横浜市旭区

近所の知り合いの店で飲んだくれてました。

キンミヤ焼酎だぜい!
IMG_0520 路地裏 (1)

ツマミのアップ。
IMG_0520 路地裏 (2)
味玉にチャーシュウ、メンマとこんにゃく。

イカ焼き。
IMG_0520 路地裏 (3)
ショウガたっぷりがウマイ。

良いキモチで帰宅。
きっちり眠れました。

御馳走様でした。

大岡川

今年も『大岡川桜まつり』は中止。
言うまでもなく、新コロの影響です。

でもね、桜は咲いてます。
IMG_0474 大岡川 (1)

派出所の上には、なぜかワシの像。
IMG_0474 大岡川 (2)

少数ながら屋台も出てます。
タコ焼き買いました。
IMG_0474 大岡川 (3)
雨がひどくなり、車の中で喰いました。
ブラブラしながらの立ち喰い、あるいは歩き喰いが楽しいんだけどね。
この御時世、この天候では仕方ない。

御馳走様でした。

頂きもののバウムクーヘン

K氏からバウムクーヘンを頂きました。

IMG_0465 バウム (1)

IMG_0465 バウム (2)

バウムクーヘンと言えば、御存知ドイツの焼き菓子。
専用のオーブンと特殊な製法で作るため、どうしても高価な価格設定になってしまうのは仕方ないね。
子供の頃、このお菓子が贈答品としてウチに届くと、トウチャンの帰宅を待ってカットしたものでした(笑)
そう、洋菓子界の宝石のような存在だったワケです。
今では、ホームメイド用の機械なんぞも開発されて、そんなに貴種感は無くなったけど。

私は、このバウムクーヘンをキンキンに冷やして喰うのが好きです。
変わってる???

Kさん、有難うございました。

【ココス】扇店 東京都足立区

足立区西新井の方で仕事してました。

昼食は、近くに在った【ココス】
喰いましたモノは〔野菜カレーのドリア〕、ランチタイム価格で、スープ、サラダが付いて500円です。

まずサラダとスープが来た。
IMG_0406 ココス (1)
スープはコンソメ、薄味で私の好みです。

ドリアのアップ。
IMG_0406 ココス (2)
グツグツと煮立った熱々の状態で来ました。ヤケド注意だな。

溶けたチーズに緩和されて、カレーソースはあんまり辛くないね。
香りも味付けもイイんだけど、量的には少ないかな?
だけど、ここはガマンガマン。
体重を落とさねばならないからね。

御馳走様でした。

中華料理 【金龍坊】 横浜市泉区

ホームセンターに買い物。
ついでに昼食は、近くの中華料理屋さん【金龍坊】

私が喰いましたモノは、〔鶏肉とカシュウナッツ炒め定食〕
IMG_0414 金龍坊 (1)

メインデッシュのアップ。
IMG_0414 金龍坊 (2)
鶏肉多めで、ウレシイ。

コチラ、Ayaの〔酢豚定食〕
IMG_0414 金龍坊 (3)

ケチャップではなく、甘酢餡のタイプですね。
IMG_0414 金龍坊 (4)

追加で頼みました、羊の串焼き。
IMG_0414 金龍坊 (5)

焼き餃子はAyaの追加品。
IMG_0414 金龍坊 (6)

価格抑えめで、珍しい物もあるオモシロイ店です。
また来ます。

御馳走様でした。

食彩 【まかない】 横浜市旭区

【まかない】さんで飲んでました。

腹を減らしたAyaが頼んだのがコレ。
IMG_0383 まかない (1)
豚角煮です。
ホロホロに煮込まれた食感と、甘めのタレがマッチしてオイシイ。

そしてコレ、なんちゅうのだろうか・・・・・パオズ?
まぁ、大雑把に言うと中国パンですか。
IMG_0383 まかない (2)

角煮の挟み喰い。
IMG_0383 まかない (4)

腹一杯です。
もう酒飲めません。

御馳走様でした。

【松屋】向原店 東京都豊島区

池袋サンシャインの近くで仕事してました。

昼食は近くに在った【松屋】で〔牛めし〕 並盛 380円
IMG_0200 松屋
味噌汁付きがウレシイね、【松屋】は。
それから、牛丼の総量も牛丼大手4社の中ではイチバン多いらしいね(かなり前の情報ですが)

私は普段、ウチの近所が【すき家】だらけなので、【すき家】の牛丼を喰ってますがソレに比べると、ややアッサリ目の味わいでありながら、醤油ダレの香りが立っていて、キレの良い牛丼という印象があります。

御馳走様でした。
なお、上記の『牛丼』という表記はあくまで一般名詞として使っています、商品名は『牛めし』ね。

名代【富士そば】田町店 東京都港区

この日は田町で仕事。
昼食は駅近くの【富士そば】に行きました。

喰いましたモノは、この魅惑の商品。
〔カレーかつ丼〕 610円。
IMG_0187 富士そば田町 (2)
“かつカレー”ではなく、“カレーかつ”
しかも“丼”ですから!
と言っても、実際はドンブリではなくて深皿でしたが。
ともかく、好ましいモノを二つ合体させたんだからウレシイに決まってます。

とんかつの豚肉は7~8ミリの厚さ。
IMG_0187 富士そば田町 (3)

割り下の醤油味と、甘めのカレーがよくマッチしてます。
カレーに醤油をかける人もタマにいるから、相性は良いのでしょうね。
そして、とんかつは玉子とじになっているからウマイに決まってます。

ちょっと欲張りすぎかなとも思えるこの商品ですが、総量は少な目かな。
私でも楽に喰えました。

御馳走様でした。

食彩 【まかない】 横浜市旭区

本日は小さい仕事が何かと多くて、目が回った(笑)
んで、夜はお疲れ様の意味で、【まかない】さんで飲み。

〔もずく〕
IMG_0172 まかない (1)
【まかない】さんでは、そばつゆで喰います。
初の喰い方だけど、なかなか良いね。

〔玉子焼き〕
IMG_0172 まかない (3)
私は甘くない、ほんの少し塩味の玉子焼きが好きです。
マスターのSさんに頼んで調整してもらいました。
とても好みに出来上がってます。

御馳走様でした。
また来ます。

【ゆで太郎】東池袋春日通り店 東京都豊島区

東池袋で仕事してました。
昼食は、近くに在った【ゆで太郎】にします。

〔ジャンボかつ丼〕 640円。
IMG_0182 ゆでたろ池袋 (1)
少なそうに見えますけど、器に深さがあるので十分な総量です。

割り下はダシの良く効いた甘めのもの。
日本食の丼ツユや、ソバつゆって甘過ぎるものが多いと私は思うんですけど、どうなんでしょうかねえ?

IMG_0182 ゆでたろ池袋 (2)
トンカツの豚肉は、1センチ以上の厚みがあります。
玉子はキッチリと火が通されたタイプで、私好み。

個人商店では、1000円近くする場合もあるカツ丼が、この価格で頂けるのですから感謝感謝!
御馳走様でした。

【すき家】関内店で朝メシ 横浜市中区

本日は、かなり忙しくなる予定。
朝から、しっかり食いますよ。

〔たまかけ朝食〕 280円。
KIMG0299 すき家 (2)
少々ピン甘にて、ゴメンナサイ。

御飯には、紅ショウガと唐辛子でお化粧してあります。
んで、前にも書いたと思うんだけど、付いてくる「たまかけ用醤油」と言うのが、ウマイんですよ。

腹ごしらえをしっかりして、一日に望めます。
御馳走様でした。

立ち食いそば 【車】 東京都豊島区

目白駅そばの、立ち食いそば屋【車】さんです。
ずいぶんご無沙汰しちゃって、2019年2月以来ですね。

喰いましたモノは、いつも通りの〔かけそば〕
すみません、価格失念。
IMG_0184 目白 車 (1)
もっともシンプルなものこそ、その店の実態がワカル。
と言う、私の基本方針に従って、久し振りなので基本商品にしたワケです。

蕎麦つゆの味わいは、若干酸味の感じられる醤油味。
酸味の元はイリコなのかなぁ?
駄舌の私には、あんまりよくワカラナイんですけど(笑)

IMG_0184 目白 車 (2)
蕎麦はとても長くカットされています。
これは「つなぎ」の配合量が多めなのでしょうか?

久し振りに温そばを喰ったけど、タマに喰うとうまいね。
御馳走様でした。

【かつや】横浜市沢町店 横浜市旭区

『寿司・ラーメン・カレー』
日本人の好きな喰いモノのトップスリーだそうです。
私は、このケースに当てはまる典型的な人物です(笑)
しかし、寿司は経済的な理由で、そう頻繁には喰えませんけどね。

っうワケで、ラーメンの合間にはカレー喰ってます。
IMG_0161 かつや (1)
【かつや】のカツカレーです。

IMG_0161 かつや (4)
トンカツの肉は、そんなに厚くない。

コチラAyaのヒレカツカレーにサラダと味噌汁を付けたもの。
IMG_0161 かつや (3)
私は一品主義なんですが、彼女は卓上がニギヤカでないと納得しない。

肉の旨さは脂の旨さだと考えている私は、ヒレ肉ってほとんど喰ったことがないんですよ。
この先も、あんまり喰わないでしょうね。

御馳走様でした。

【なか卯】東池袋向原店 東京都豊島区

久し振りにうどんを喰いました。
私が喰うのは長モノ(細長い麺類のこと)でも、圧倒的に中華麺か蕎麦が多いからね。

【なか卯】の〔かき揚げうどん〕 450円。
IMG_0146 なかう (1)
かき揚げの内容は、干し海老、玉ネギ、ニンジン、カボチャ、サツマイモなど。

色白のうどんは角断面のツルツル。
IMG_0146 なかう (4)

かき揚げをドボンしてみた。
IMG_0146 なかう (5)

うどんつゆは透明度の高い関西タイプ。
しかし、味付けはシッカリした醤油味。
鰹ダシも感じられるオイシイつゆですね。

久し振りのうどん、御馳走様でした。

とある飲み屋さんで

〔モロキュウ〕を頼んだら、味噌がこんなカンジ。
IMG_0125 てんりビル

従業員さん、ワザとやっているのかなぁ?
それとも偶然?

気難しいひとは、腹を立てるかもね。
私は笑って頂きました。

カレーハウス 【CoCo壱番屋】東京メトロ東池袋駅前店 東京都豊島区

この日は、降り積もる雪の中、池袋でカレー喰ってました。

私は、ほとんどの場合基本のカレーのトッピング無ししか頼まないので、ツマラナイ絵ヅラで申し訳ないです。
IMG_0108 ココイチ
ただし、総量は基本の300グラムではなく400グラムにしてます。
辛さは卓上の「とび辛スパイス」で調整できるし、喰い物はシンプルなのがイチバンと考えているので、こう成ります。

店を出ると、私はカプサイシン効果で汗びっしょり。
雪降る中、汗だらけで歩く私は他の人から見ると、どう見えたのでしょうか(笑)

御馳走様でした。

食彩 【まかない】 横浜市旭区

【まかない】さんで、飲んだくれてました。

ローストポーク。
IMG_0099 まかない (1)
ただのローストポークではないんです。
なんと、味噌漬けにした豚肉。
厚木の辺りではよく食べられてますけど、私にとっては新鮮。

Ayaの好きな餡かけヤキソバ。
IMG_0099 まかない (2)
カキフライとおこげ付き。
何で“おこげ”って言うのかな、焦げてないのに・・・・・

御馳走様でした。

七輪焼肉 【安安】鶴ヶ峰店 横浜市旭区

近年、おせち料理を喰わなくなったなぁ。
今年の元日も焼肉を喰ってました。

IMG_0050 安安 (1)
豚カルビに、鶏のセセリ、牛ミノ。
アルミの器に入っているのは、Ayaのじゃがバター焼き。

Ayaは食事と言えば必ず御飯モノを喰わないとおさまらない。
IMG_0050 安安 (2)
カルビクッパ。

私は焼肉だけで腹いっぱいです。
御馳走様でした。

【ゆで太郎】東池袋春日通り店 東京都豊島区

池袋で仕事。

昼食は【ゆで太郎】の〔満腹カツどんセット〕 800円。
IMG_0901 ゆで太郎

価格の割りに、肉厚のトンカツがウレシイな。
今回、御飯が少し柔らか目の炊き加減だった。
タレかけ御飯になるワケだから、米粒は固めがイイんだけどなぁ。

御馳走様でした。

【日高屋】石川町店 横浜市中区

雨の日でした。
遠出はしたくないので、近所の【日高屋】
しかし、なんとなくラーメンという気分ではなかった。

そこで、〔ニラレバ炒め定食〕 680 円(税込)
IMG_0884 日高 (1)
サービス券で御飯は大盛り。

IMG_0884 日高 (2)
しょっぱい醤油ダレで焼いてありますから、御飯が進みます。

私んチの徒歩圏には、【日高屋】が二軒あるので便利に利用させてもらってます。
御馳走様でした。

鮨・酒・肴 【杉玉】鶴ヶ峰店 横浜市旭区

鶴ヶ峰駅前の【杉玉】に昼食を食べに行きました。

すると、卓上にこんなもの。
IMG_0843 杉玉 (1)
オススメには素直に従う私。

発注後、7~8分で到着。
IMG_0843 杉玉 (3)
エビ二本がウレシイ。

小うどんは「キツネタイプ」ですか。
IMG_0843 杉玉 (2)

天丼は、タレがやや少ないかな?
私は、ドボドボかかっているのが好きだなぁ。

うどんは、強い弾力を持っています。
つゆは、透明度が高い関西風。

御馳走様でした。
また来ます。

病院食

入院してました。
左のホホに出来たコブを取るためです。

歓談室から見える景色。
IMG_0761 病院 (1)
スカイツリーがよく見えます。
私んチの横浜港方向は、山に隠れて見えない。

私は入院の初心者です。
命にかかわるコトではないケド、不安です。
二泊三日と言う、短い期間なんですけどね、退屈そうだなぁ。
入院のベテランであるAyaから、色々とアドバイスをもらいました。

本日は沢山の検査をして、明日は手術です。
やっぱり、少し怖い。
だが、こうなれば『俎板の上の鯉』
少しでも、入院を楽しむ工夫をしなければ・・・・・

っうことで、食事です。
IMG_0761 病院 (3)

メイン・ディッシュの牛肉と豆腐の煮物。
IMG_0761 病院 (2)

病院食は薄味と聞いていました。
Ayaが入院していた時に、何度か病室を訪れ、彼女が嫌がるオカズを頂いたことがありました。
彼女は、バリバリの関東人で濃い味が好きなんです。
私には関西人の血が入っているので、薄味でもダシが効いていれば問題なし。
この食事も、特に物足りなさは感じませんでした。
運動もしてないしね。

御馳走様でした。

うまいもの居酒屋 【すっとこどっこい】石川町店 横浜市中区

久し振りに石川町駅のガード下の【すっとこどっこい】へ行きました。

まずは鶏レバー。
IMG_0748 すっとこ (1)
蒸してゴマ油などで味付けしたものですね。
ネットりした舌触りが楽しい。

マグロの赤身刺し(ピン甘にてゴメン)
IMG_0748 すっとこ (2)
トロよりも赤身が好きな私達。
マグロの刺身があれば、必ず頼みますね。

ポークソテー。
IMG_0748 すっとこ (3)
豚肉大好き。
牛よりも豚です。

イカゲソ揚げ。
IMG_0748 すっとこ (4)
イカにマヨネーズはうまいなぁ。

御馳走様でした。
また来ます。

カレーとハンバーグの店 【バーグ】戸部店 横浜市西区

カレーが喰いたい!!
しかも本格的なインド・パキスタン料理じゃない
『日本のカレーが喰いたい』
っうことで【バーグ】戸部店で喰ってきたよ。

〔スタミナカレー〕 目玉焼き乗せ 800円。
IMG_0732 バーグ (1)

豚バラ肉がイッパイ。
IMG_0732 バーグ (2)
コレが甘めのカレールゥによく合うんだ。

若い頃は新杉田に在った旧本店で、辛めに作ってもらったりしたコトがありました。
しかし、やっぱり基本の味がイチバン旨いと思うんですよ。
原点に戻ったと言うことで、それからはずーっと辛さ指定は無しです。

それから、スタミナカレーの普通盛りだと一見、少なそうに見えるんですけど、喰い終わると腹にズッシリとこたえます。
やっぱり肉が効いているんでしょうかね。

40年近く慣れ親しんだ味です。
これからも変わらずにいて欲しいな。

御馳走様でした。

IMG_0732 バーグ (3)

スーパーのヒレカツ弁当

この日は、板橋区で仕事してました。

昼食は、近くのスーパーの弁当。
IMG_0693 弁当
ヒレカツ弁当です。
価格は550円だったかなぁ?

カツの肉は、かなりの厚みがあり、なかなか喰いでがあるよ。
ソースにドボンとくぐらせたスタイルですかね。
シッカリ味が染みてます。
御飯も結構量があり、満足。

御馳走様でした。

【松屋】向原店 東京都豊島区

実に久し振りに【松屋】の牛丼を喰いました。
いつもは、地元びいきの私ですから【すき家】なんだよね。

〔牛めし〕 並盛り 380円。
IMG_0669 松

【すき家】に比べると、味噌汁付きなのがありがたいね。
総量も牛丼大手4社の中ではイチバン多いそうなんですが、ハッキリと実感できるほどではない。
ただ、この時のブレなのか、肉が若干パサついていたのが少々残念。

御馳走様でした。

【鶏のジョージ】横浜石川町店 横浜市中区

タマには地元石川町で飲んでみますか。
っうことで、ひらがな商店街にある【鶏のジョージ】に行きました。

まずは、鶏わさ。
IMG_0685 鶏のジョージ (1)
鶏のモモ肉ですかね、軽くボイルして味噌ダレと思われるモノがかけてあります。
緑色の丸いものは練りワサビ。
鶏肉とは相性が良いですね。

コチラはピザ。
IMG_0685 鶏のジョージ (2)
ソーセージと玉ネギだけのシンプルな構成。
これがまた妙にウマイ。

豚バラ肉の串焼き。
IMG_0685 鶏のジョージ (3)
タレが少々甘過ぎるかなぁ。

モツ鍋。
IMG_0685 鶏のジョージ (5)
味噌味のつゆに豚モツがいっぱい。
久々にモツ鍋を喰った。
ウレシイ!!

鶏料理屋さんで豚肉ばかり喰ってました(笑)
御馳走様でした。

食彩 【まかない】 横浜市旭区

【まかない】さんで飲んでました。

まずは〔ヤキソバ〕
IMG_0670 まかない (2)
野菜がタップリで、普段野菜不足になりがちな私にはありがたい。

〔芋豚の串揚げ〕
IMG_0670 まかない (1)
“芋豚”っうのは、イモを喰わせて飼育した豚です。
そのぐらいのコトは私でもワカルけど、それ以上はワカラナイ(笑)

〔芋豚とシメジ炒め〕
IMG_0670 まかない (3)
芋豚もウマイけど、秋はキノコもウマイね。

焼酎飲んで、ほろ酔い気分。
御馳走様でした。

【ゆで太郎】東池袋春日通り店 東京都豊島区

天丼が喰いたくて入りました。

私は、滅多に天丼は喰わない。
タマに無性に喰いたくなるのは、カツ丼か牛丼。
そんな私ですから、まさに発作的に喰いたくなったワケです(笑)

〔五海老天丼〕 640円 税込み。
IMG_0668 五海老天丼

海老天が五匹(いつつと言うべきなのかな?)に、テッペンに乗っているのはオクラ天です。

甘めの割り下が適量の御飯がオイシイ。
でも、総量は少し物足りないなぁ。

御馳走様でした。

中華料理 【金満園】 横浜市旭区

旭区若葉台の 「ショッピングタウンわかば」 内に在る中華料理屋さんで昼食。

私が喰いましたモノは、〔鶏肉とカシュ―ナッツ炒め定食〕 860円だったっけなぁ?
IMG 金 (1)

IMG 金 (2)
鶏肉とカシュ―ナッツ炒めのアップ。
全体量は少な目です。
しかし、濃い味付けなので、御飯がすすむ。

コチラAyaの〔酢豚定食〕 価格失念。
IMG 金 (3)

黒酢を使った酢豚ですね。
強すぎない酸味で、喰いやすいな。
豚肉も「ごろっ」とした大きめのモノが4~5個。
御飯は、おかわり出来ますから、リーズナブル。

価格も抑えめで、親しみやすい中華料理屋さんでした。
御馳走様でした。

IMG 金 (4)