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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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中華丼

テレビを見ていたら、中華丼が出てきた。

こりゃぁ、もう
『中華丼が喰いたい!!』
と、叫んでしまった。

そしたら、その日の晩にAyaが作ってくれました。
IMG_0780 中華丼

カット野菜+豚肉+塩味の餡スープ。
ウズラの玉子三個入り。

大変おいしゅうございました。
御馳走様でした。

【日高屋】関内北口店 横浜市中区

【日高屋】でラーメンを喰わなかった。

喰ったのは 〔ニラレバ炒め定食〕 619円 + 税
IMG_0657 レバニラ

久し振りに喰ったら、オイシカッタ。

ところで
「レバニラ」?
「ニラレバ」?

私は、「レバニラ」と言っちゃいますねぇ。
だが、世の中の大半は「ニラレバ」のようです。

通じるんだから、ドッチでもイイようなものですが・・・・・
やはり、表記する場合には、多数派を採用した方が良いようにも思えます。

御馳走様でした。


ゆえあって、軽井沢に居ました (1)

んで、そこで喰ったモノ。

まずはアミューズ。
IMG_0570 軽井沢1 (2)
左上が、プリッツみたいな物に生ハムを巻いたもの。
それからイワシのマリネ、それから・・・・・え~い、メンドクサ!
他は省略←手抜き(笑)

サーモンのタルタル。
IMG_0570 軽井沢1 (3)
鮭肉とイクラだから親子タルタルと言えるかな?

ホタテのポワレ。
IMG_0570 軽井沢1 (4)
スープがウマかった。

真鯛のポワレ。
IMG_0570 軽井沢1 (6)
ホントの鯛を喰うのは久し振りだなぁ。

牛肉のロースト。
IMG_0570 軽井沢1 (7)
マデラソースのワインの香りが強い。
アルコール耐性が低い方は、酔っちゃうかも。

デザートのチーズケーキと
IMG_0570 軽井沢1 (8)

いろんなの。
IMG_0570 軽井沢1 (9)
チーズが三種とマカロン、細長いのは何だろう?
喰ったのに、わからない(笑)


御馳走様でした。

【一軒目酒場】関内店 横浜市中区

9月後半から10月初めにかけては、なにかと忙しい。
少し息抜きをしないと。

っうことで行きましたのは関内の【一軒目酒場】

まずは、この店では必ず喰う〔神田旨カツ〕
IMG_0624 一軒目酒場 (1)
大きめに切られた豚肉の脂身がイイよ。

〔厚切りベーコンポテト〕
IMG_0624 一軒目酒場 (3)
鉄鍋で提供され、熱々です。

〔かつおたたき〕
IMG_0624 一軒目酒場 (4)
3切れしか無いのが残念、もっと欲しいよぉ。

〔男のハムカツ〕
IMG_0624 一軒目酒場 (2)
コロモがカリサク。
噛むと「じゅわっ」と脂が出てきます。

〔塩焼きそば〕
IMG_0624 一軒目酒場 (6)
糸唐辛子がかなり辛いが、それが良いアクセントになってますね。

御馳走様でした。

ある日の朝食

DSCI2021 カレカレ

「カレカレ」に成っちゃいました。

この日は、カレーが喰いたかったんだけど、朝だからまだどこも開いてない。
んで【マイバス】でカレーパンに、カレーうどんを買っちゃったと言うワケ。

この先当分カレーはいらないな(笑)

居酒屋 【のんだくれ亭】 横浜市旭区

今年もあと二ヶ月。
何とか無事にやってこられたなぁ。
と感慨を深める為に、【のんだくれ亭】さんにやって来ました。

まずは、キンカン。
IMG_0460 のんだくれ (2)
鶏の未成熟卵です。
コレ出してる店って少いよね。(私の知る限りでは)
伊勢佐木町の枝道にある やきとり【井筒屋】さんには、串焼きで有って行くたびに喰ってました。

レバーのタレ焼き。
IMG_0460 のんだくれ (4)
コレまでに何度も書いてますが、私は内臓肉がスキです。
中でも生のレバーが大好きだが、今は喰えない。
加熱モノで、誤魔化すしかないのが悲しい。

カシラのタレ焼き。
IMG_0460 のんだくれ (6)
これは、Ayaも喰える唯一のやきとり(正確には豚の肉ですけど)

トリネギ。
IMG_0460 のんだくれ (7)
この店のトリネギは、玉ネギを使うんですよ。
これも、またイイ。

玉子焼き。
IMG_0460 のんだくれ (3)
甘めの玉子焼きは、大根おろしで喰うのがイチバン。
私が作るのは、ほぼ甘くないんですけどね。
今回はタマゴで始まり、タマゴでしめてみました。

御馳走様でした。
また来ます。

日本蕎麦 【本味楽】横浜都岡店 横浜市旭区

旭区仲原街道 都岡にあるチェーン・ラーメン屋に行ったら、新コロの影響で臨時休業してました。
大手のチェーンもこの災禍は、大変だよねぇ。

そこで、鶴ヶ峰に向かう途中の大きな日本蕎麦屋さんに入りました。
ココは以前、Ayaが友人と入って印象が良かったそうなので。

私が喰ったモノは 〔カレー南蛮〕うどん ミニサラダが付いてます。
IMG_0530 本味楽 (4)
うどんは蕎麦に変更することも出来ます。

うどんのアップ。
IMG_0530 本味楽 (5)

ダシの効いたカレーつゆが熱々です。
私はレンゲを使わないので、ドンブリに吸い付いて口の中をヤケドしました。
だが、それもまた良し。

うどんは極太の長め。
IMG_0530 本味楽 (6)
茹で加減は柔らかめ。

大きな鶏肉が4~5個。
IMG_0530 本味楽 (7)
モモ肉で皮も付いてますから、オイシイ。

「南蛮」と呼ばれるモトになったネギも、大きな斜め切りでイイな。


コチラ、Ayaの〔カツ丼セット〕
IMG_0530 本味楽 (3)

厚い豚肉のトンカツがウレシイな。
割り下はそんなに甘くないのが好みです。
蕎麦は色白なので、この店は更科系なのでしょうか?

この日は比較的涼しい日だったのですが、カレー南蛮うどんで汗だくになりました(いつもだけど)
御馳走様でした。

IMG_0530 本味楽 (1)

【ゆで太郎】関内太田町店 横浜市中区

涼しい朝の食事に、【ゆで太郎】で温そばを喰ってみた。

〔朝そば 温玉〕にサービス券でかき揚げを付けました。
IMG_8003ゆでたろ (1)
Ayaはエビが喰えないので海老天をくれました。

しかし揚げ物だらけで、かなり油っこい食事になっちまったなぁ。
デブが悪化します。

御馳走様でした。

うまいもの居酒屋 【すっとこどっこい】石川町店 横浜市中区

石川町のガード下居酒屋【すっとこどっこい】へ行きました。
去年の春以来だから、一年半以上の御無沙汰だな。

〔やわらか白レバー〕 480円。
IMG_0512 すっとこ (1)
低温調理した鶏の白レバーです。

内臓肉が大好きな私ですが、中でも牛レバ刺しがスキでした。
しかし、今は幕府の御禁制と成ってしまい、喰えません。
そんで、居酒屋では代替品を探すワケです。
この商品は完全な生ではありませんが、ゴマ油と塩で喰うと、なかなかイケますね。

〔マグロ刺身と戻りカツオ刺し〕の二品を頼んだんだけど、一皿に盛られて来た。 価格わかんない。
IMG_0512 すっとこ (2)
カツオは生で生姜を薬味に喰うのがサイコー。

〔レンコンはさみ揚げ〕 価格失念。
IMG_0512 すっとこ (3)
挟まれてるのは、魚のすり身かな。
なにやら、ハンバーグ状のもの。

〔アボカドとトマトのサラダ〕 550円。
IMG_0512 すっとこ (4)
アボカドは果物ですか? 野菜ですか?
果物が嫌いな私が喰いますから、野菜に決まってます(笑)

〔豚カシラの味噌焼き〕 二本で290円。
IMG_0512 すっとこ (5)
串焼きは醤油ダレがほとんどですが、味噌焼きと言うのもオイシですね。

御馳走様でした。

ある日の朝食

やっと、少し涼しくなってきたね。
ウレシクなって、早朝のサイクリング。

20-0911 (1)

20-0911 (2)
朝のミナトの風は心地よい。


朝食は【すき家】の牛丼。
IMG_0493メギテン (1)

ココ、【すき家】横浜羽衣町店は、特に指定しなくても「つゆだく」になっていることが多いな(笑)
IMG_0493メギテン (2)

店側にしてみれば、「マニュアル徹底の不十分」と言うコトになるのだろうが、喰う側からみれば、「オモシロミ」とも言えるんじゃないかなあ。
こう言う、こまかいコトに腹を立てる人もいるのでしょうが、私は全然オッケイな性分です。

御馳走様でした。

鮨・酒・肴 【杉玉】鶴ヶ峰店 横浜市旭区

【スシロー】グループが経営する寿司居酒屋、【杉玉】に昼食を喰いに行ってきました。

〔まぐろ丼〕 890円。
IMG_0456 杉玉 (3)
赤だし味噌汁付き。

数軒先の【○×水産】に比べると、御飯の量、具材ともに多いですね。
それと、御飯は白メシや酢飯ではなく、やや褐色の味付き御飯になっています。
なかなかオイシイです。

〔天ぷら4点盛り〕 価格失念。
IMG_0456 杉玉 (2)
Ayaは、この日なんとしても天ぷらが喰いたかったそうです。
Ayaが喰えないエビは、私がもらいました。

次の機会は夜にして、飲みたいですね。
御馳走様でした。

IMG_0456 杉玉 (4)

大阪こなもん酒場 【たこやき番長】関内店 横浜市中区

横浜スタジアムに近い関内 常盤町に【たこ焼き番町】なる店を見付けたのは4月の中ごろだったかなぁ。
ちょっと暑さの落ち着いた日曜日にAyaと行ってみました。

この店は、株式会社「ハイパードライブ」が手がける「たこ焼き居酒屋」です。
んで、この「ハイパードライブ」、大阪からやって来たのかと思いきや、本社は東京都港区にあります(笑)
だけどね、社長が大阪生まれの大阪育ちなんだって。
ちょっと納得した。

久し振りに〔ホッピー〕飲みました。
IMG_0386 たこ番 (9)
「黒」で、モチロンおかわりの「中」も頂きますよ。

まずは基本のたこ焼きで、商品名は〔そのまんま〕 250円。
IMG_0386 たこ番 (2)
ダシで喰う「明石焼きスタイル」です。

たこ焼きの方は、外皮はカリカリですが、全体的に柔らかく、ゲタの上で自重でつぶれています。
明石市の〔玉子焼き〕と大阪たこ焼きの中間的なカンジと言えますかね。

私はこの「明石焼きスタイル」で初めて喰いましたが、なかなか良いね。
ソースで喰うのは、ややシツコイと以前より感じていましたので。
やはり、私のカラダに流れる半分関西人の血が、そう感じさせるのでしょう。

喰えるものは、たこ焼きだけではありません。
IMG_0386 たこ番 (4)
コチラ、〔冷奴〕

〔タルタル〕 300円、ちょいピン甘にてスマンス。
IMG_0386 たこ番 (5)
コレがウマカッタ!!
次回があれば、また注文すること必至。

これ、なんだっけナァ? この頃になると、だいぶ酔いが回ってます(笑)
IMG_0386 たこ番 (6)
後で調べてみたら、〔ソースマヨ〕ですね、350円。
青海苔、カツオ節なども乗って、コチラが私が幼い頃から慣れ親しんだ「たこ焼き」にイチバン近いかな。
ただマヨネーズが出てきたのは、ずっと後になってからですが。

〔とんぺい焼き〕 価格失念、たしか400~500円だったような。
IMG_0386 たこ番 (7)
カリカリの焼きそばが多めで、腹に溜まります。

ホッピーの「中」も二つおかわりして、イイ気分。
また来たいな。
御馳走様でした。

【焼鳥日高】鶴ヶ峰店 横浜市旭区

鶴ヶ峰駅前商店街の「ニュータン」に行ってみた。
だが、店前の歩道には6~7人のシャッター待ちが。
鶴ヶ峰の人は、そんなに「ニュータン」が珍しいのかなぁ?

トットと諦めて【焼鳥日高】に入りました。

喰いましたもの 〔カツカレー〕大盛り たぶん 730円。
IMG_0341 焼き日高 (1)

カレールーは結構ちゃぴちゃぴ。
大き目の野菜がゴロゴロ。
辛さ控えめ。
私の好きなチープなカレーです (ごめんなさい)

辛さは調整出来ないみたいだけど、味噌汁も付いてコスパは良いね。

〔たこ焼き〕 価格失念。
IMG_0341 焼き日高 (2)
外皮はカリカリで色黒。
仕上げに油で揚げ焼きにする手法ですかね。
イヤたぶん 「冷凍をレンチン」 でしょう。

だけど私、レンチンのたこ焼きって好きなんだよね。
満足しました。

御馳走様でした。

讃岐・自家製麺 【つるうどん】 横浜市金沢区

友人のやっているうどん屋さんを、再訪。

私が喰いましたものは、かけうどんに海老天+鶏唐揚げ丼のミニサイズ。
IMG_0265 つるう (1)

天カスと細ネギを散らした姿のアップ。
IMG_0265 つるう (3)
うどんつゆが、とてもキレイに透き通っています。
しかし、味はキッチリしていて、カツオダシも十分に感じられ、物足りなさは無い。

うどんも前回よりコシが強くなっています。
IMG_0265 つるう (4)

Ayaはキツネの温うどん。
IMG_0265 つるう (2)
野菜かき揚げを付けました。

前回訪問時よりも、確実にレヴェルアップしてます。
このまま頑張ってくれよ。
MMよ。

すき家

牛丼を「ネギだく」で頼んでみました・・・・・
IMG_0015 すき家
じゃないよ。
普通に注文したんだけど、ずいぶん玉ネギが多い状態で来たんだよ。

それぞれのチェーン店本部が決めているレマニュアルはあるんだろうけど、ソコはソレ、人がやることですから、どうしても「違い」は出てしまう。
そのブレ幅をできるだけ小さくして行くのが管理側の役目なんでしょうケド、やっぱりソコを徹底するのは難しいよね。

さて、お味の方は、いつも通りの「すき家スタンダード」で、おいしゅうございましたよ。
御馳走様でした。

【ゆで太郎】鶴ヶ峰店 横浜市中区

鶴ケ峰で早朝からシッカリ喰える店は【すき家】と【松屋】と【ゆで太郎】
そばが喰いたかったので【ゆで太郎】にしよう。

〔朝そば〕を冷やしで、温玉にしました。
IMG_0336 ゆでたろ (1)

IMG_0336 ゆでたろ (2)

でもね、温玉をどのタイミングで喰ったらよいか?
ワカラナイ、悩ましい問題だ。

【磯丸水産】鶴ヶ峰店 横浜市旭区

Ayaの友人の方々と飲み。
鶴ケ峰駅前の【磯丸水産】です。

カニ味噌甲羅焼き。
20200802_004910 磯丸 (1)
こいつぁウマイ!!
カニ味噌は生でもイイけど、焼くと一段と香りが立ちますね。

Ayaが喰っていたマグロの太巻き。
20200802_004910 磯丸 (2)
ハジっこの部分はマグロが飛び出してますね。
オモシロイ。

イカとキノコのワタ焼き。
20200802_004910 磯丸 (3)
私が喰う前に無くなっちゃいました。 (´;ω;`)ウゥゥ

鯵たたき。
20200802_004910 磯丸 (4)
脂がのってクサミもなく、オイシ。

御馳走様でした。
また来ます。

【きずな亭】那須ガーデンアウトレット店 栃木県那須塩原市

那須塩原で仕事二日目。

そろそろラーメンが喰いたい。
だが、このショッピングモールには、【花月】しかないんです。
那須に居るのに【花月】はないよ。

てんで、昼食は【きずな亭】
うどんもあればウナギもあるし、カレーにハンバーグ。
要するになんでもアリな店ですから、 「総合食堂」 とでも言えましょうかね。

んで、喰いましたものは〔鶏唐南蛮定食〕 980円 (税抜き)
IMG_0297 きずな亭 (1)

鳥唐揚げが、熱いしデカイ!
タルタルソースがうまい。
御飯も多目で嬉しいです。
味噌汁はちゃんとダシが効いている。

御馳走様でした。

IMG_0297 きずな亭 (2)

ホテルの朝食

那須塩原駅前のホテルに泊まっていました。

IMG_0292 ホテル (2)
窓からは、新幹線が見えます。

朝食はバイキング形式ではなく、キメ出し一発。
IMG_0292 ホテル (1)
好き嫌いの多い人は困るでしょうね。
私は果物以外は何でも喰いますから大丈夫。

メシを喰ったら、これから暑熱の中に出ていかねばなりません。

『イヤだなぁ』

海鮮居酒屋 【はなの舞】那須塩原駅西口店 栃木県那須塩原市

那須塩原駅の西側には【はなの舞い】しかなかった。
もう少し探索範囲を広げれば、他の店もあるかもしれないけれど、暑いので長く歩くのはイヤだ。

んで【はなの舞い】に入店し、夕食がわりの飲み。

突き出しの・・・・・ん~、何て言えばいいのかなぁ?
IMG_0285 華の舞い (1)
シュウマイを煮たものです。
餃子に倣うならば「水焼売」???

少しトロミのある醤油味のスープに浸った焼売は、やや崩れ気味。

刺身の五点盛り。
IMG_0285 華の舞い (2)
内陸部の那須塩原だけど、とりあえず私はサカナを喰わないとおさまらない(笑)

っうことで次もサカナで、なめろう。
IMG_0285 華の舞い (3)
鯵がメインのようです。
軽い味噌味でマイウ。

他に二品ほど喰って飲んで、ホロ酔い加減でホテルに帰り、明日に備えてシッカリ寝ました。

カレーうどん 【千吉】那須ガーデンアウトレット店 栃木県那須塩原市

栃木県の那須塩原に来ています。
観光じゃないよ、仕事だよ。

昼食で喰ったのは、カレーうどんの【千吉】
〔千吉カレーうどん+牛丼〕セット 1000円 を発注。

待ち時間 7~8分で出来ました。
IMG_0281 千吉 (1)
カレーうどんのスープが、かなり白っぽいでしょ。
カレースープとは思えないくらい、明るいクリーム色です。
味わいも、まさにクリームシチュウのようでありながら、カレーのスパイス感、辛味はちゃんと持っています。

カレーうどんの大人気店である【古奈屋】のスープも良かったケド、このスープもかなり独自性を持ったものですね。

IMG_0281 千吉 (2)
ウドンは極太で、茹で加減は柔らかめ。
コシはあるんですが、讃岐うどんを期待すると、間違いです。
量は少な目かな、御飯物とのセットにして丁度良かった。

具材は、少量の油揚げと豚肉。
薬味に、輪切りネギ。

なかなか好みのカレーうどんでした。
辛さが調節できると、ウレシイんだが・・・・・

御馳走様でした。

IMG_0298 千吉

居酒屋 【一平】 横浜市旭区

トコロは相鉄線 鶴ケ峰駅前。
路地の奥に昭和感あふれる飲み屋さんがあります。

【一平】です。
遅くまでやっているので(26:00頃まで?)周辺の飲食関係の方々が仕事を終えてから集まります。
まぁ、私とAyaもそのクチなんですけど(笑)

ウーロンハイに突き出しのイクラおろし。
20200711_001357 一平 (1)
イクラの塩気がありますから、何もかけずに喰ってもオイシ。

豚カシラ肉の串焼き。
20200711_001357 一平 (2)
甘めのタレ焼きですから、唐辛子を多く振って喰うとウマウマ。

顔見知りの商店主さん達が次々と来るので、Ayaの話もはずみます。
御馳走様でした。
また来ます。

炭火イタリアン 【GRUGRU】 横浜市旭区

鶴ヶ峰に新しく出来たイタリアン・バルに行ってみました。

ピザとイタリア式トンカツライスを注文(メニュー名失念)
どちらも1000円くらいだったかな。

まずはピザについてくるサラダ。
IMG_0239 GRUGRU (1)
デカイ半円形はカブのようです。
小さい丸いのはズッキーニでしょうか?
どちらも初めて喰うのでよくわからん(笑)
当然ながら、コレがオイシイのかマズイのかもわからん。

ピザ。
IMG_0239 GRUGRU (2)
コレはオイシかった。
ミニトマトの酸味が強くてね、久し振りにトマトらしいトマトにであった。
トマトソースも、力強い味わいです。
ニンニクが多めに入っているのでしょう。

メインディッシュ。
IMG_0239 GRUGRU (3)

トンカツは、「カトレット」に近いね。
少ない油で揚げ焼きにする手法ですか。
カリカリなコロモがいい。
御飯は少なめで、私としてはやや喰い足りない。

デザートのチョコレート・ムース。
IMG_0239 GRUGRU (4)
カカオの香りが鮮烈なチョコレート味で、好きです。

全体に上品な量です。
鶴ヶ峰にそぐわない雰囲気の店だと思うんですが、ガンバッて欲しいね。

御馳走様でした。

IMG_0239 GRUGRU (5)

【ゆで太郎】鶴ヶ峰店 横浜市中区

『カツ丼が喰いてぇ~!』

〔満腹かつ丼セット〕 890円。
IMG_0224 ゆでたろ (1)
    ↑ ネギがちょっと飛び出してる(笑)

IMG_0224 ゆでたろ (2)
豚肉は、けっこう分厚いよ。

【ゆで太郎】です。
カツ丼が喰えて蕎麦も喰えて、あ~、シャ~ワセ。

御馳走様でした。

【磯丸水産】鶴ヶ峰店 横浜市旭区

サカナが喰いて~!
てんで、【磯丸水産】に行きました。

〔まぐろ丼〕 590円 (税抜き)
DSCI2017 磯丸 (1)

に、小さなうどんを付けました(価格失念)
DSCI2017 磯丸 (2)
生海苔を使ったうどんなんですけどねぇ、あんまり生海苔が訴えてこない。
コレなら、無くても同じかぁ?

〔まぐろ丼〕の方はね、いつもと変わらず、まぐろの刺身に新鮮さが感じられます。
酢飯もさっぱりとした味加減で、喰いやすいな。

御馳走様でした。

新店情報 と言ってもラーメン屋じゃないよ

自転車でブラブラしていて見つけました。
北海道豚丼の店が中区蓬莱町に出来ます。

【十勝豚丼 なまらうまいっしょ!】関内店

IMG_0209 豚丼 (2)

調べてみると、厚木市を中心に店舗展開している店ですね。
北海道に本店が在るワケではないようです。

東神奈川の豚丼店が、私が喰う前に無くなってしまったので、今回はオープンしたら早めに喰うとしましょうか。

私が喰うのはナマモノばっかり 漁師ダイニング 【満月】 横浜西口本店

この日は知人の全快祝いでした(事情は個人情報に類することなので書きません)

大人数でしたので、感染予防対策もシッカリしているお店で行いました。
喰ったモノも多量で、17~18品目。
その中から、私が主導して注文したものをピックアップしたのが次のモノです。

ファーストターゲットであった馬刺し。
IMG_0044 満月 (4)
適度にサシが入って、ニンニク醤油で喰うとまいう~。

カワハギの刺身。
IMG_0044 満月 (5)
おねえさん達も大好き。
フグサシみたいに透明だよ。
キモがうまい!

私の大好物であるホヤ。
IMG_0044 満月 (6)
口に広がる磯の香りがタマラン。

マグロ刺し。
IMG_0044 満月 (7)
赤身が好きですが、コレは結構脂が乗っている。

シメサバ。
IMG_0044 満月 (10)
厚切りがうれしい。
近頃のシメサバは、酢がきつくないよね。

なめろう。
IMG_0044 満月 (11)
味がメインです。
味噌味。

セカンドターゲットである馬レバ刺し。
IMG_0044 満月 (12)
牛の生レバーが幕府御禁制になっちゃったから、今頼れるのはコレです!
牛レバよりは、かなりアッサリしてますが、十分に代替できるな。
しかし、高価。

こうしてみると、私がスキなモノって、ナマモノばかりです。
コロナもだけど、ノロにも気を付けなければねぇ。

御馳走様でした。

食彩 【まかない】 横浜市旭区

いや~、暑い!

この日は梅雨の中休み。
湿度が高く、とてもすごしにくい天候でした。
んで、店を閉めてから【まかない】さんへ行きました。

鶏肉とカシューナッツ炒め。
IMG_0164 まかない (1)

毎度おなじみです。
具材はその日によって微妙に異なるんですが、基本は中華醤油味をおさえてあります。

焼き餃子二人前。
IMG_0164 まかない (2)
ニンニクの気配が薄いので、Ayaも喰えます。

あぁ、スタミナチャージになったよ。
御馳走様でした。

ハンバーグ&カレー 【919】(クイック)新橋店 東京都港区

印象の良かった手作りハンバーグとカレーの店を再訪。

〔919カレー〕 大盛り 530円+税。
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ネット情報でも基本量だと、やや喰い足りないとのコトでしたので、大盛りにしました。

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粘度は、それほど高くないカレーです。
かと言って、チャピチャピでもない。
野菜が溶け込んだ結果なのでしょう。

辛さは、私にとっては少々物足りない。
調整は出来るのかなぁ?
周りを見回しましたが、特にソレについては言及されていません。

量は、大盛りにすると、私に丁度良いカンジでした。

コスパは高いね。
また、利用させてもらいます。

御馳走様でした。

朝牛丼

タマには、大盛りの牛丼を喰ってみる。

すっぴん。
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紅生姜と七味唐辛子で、お化粧してみた。
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いかし、どうもアタマと御飯のバランスが悪いようだ。
私の喰い方が悪いのだろうか?

まだまだ精進が必要なようです。
御馳走様でした。