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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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らーめん【まとい】 初訪 東京都千代田区

先週の木曜日、帰りがけに見付けた店を訪問。
店内には先客3名。表通りの【つじ田】とはえらい違いだ。
あっ、そう言えば【三四郎】も、大行列になっていた。ラーメン番組かラーメン本ででも紹介されたのかな?

まっ、私にとってはそう言う店より、この【まとい】の方が空いているので 『ヨイミセ!』 なのであり、それだけで評価点50点アンダーはない。
逆に、行列が出来ている店や、混んでいる店はそれだけで 『ヨクナイミセ!!』 なので評価点80点オーバーはない。
もっとも、その手の店にはほとんど入ったコトが無いので、私の評価なんて全くイイカゲンなものだ。
あは あは・・・(汗)

脱線した。線路に戻しましょう。
基本と思われる〔しょうゆらーめん〕を注文。
先客にはすべてラーメンが届いていたので、4,5分で商品は来た。
深めの玉ドンに入っているが、このドンブリは山形ラーメン【天童】が冷やしラーメンに使っていたものと同じだな。サイズはひとクラス大きいようだが。 なにか関連があるのかな?
さっそくスープから味をみる。
『うぉう! 鶏の旨味が前面に出ている』
ほのかに鰹節その他の和風ダシを感じるが、この店は抑え方が上手いようだ。
最近の魚系の強い和風ラーメンには、そろそろ飽きはじめている私にはとても好ましい。
揚げネギのようなものが少量スープに浮いているが、これも嫌味が無く本当の隠し味程度に効いている。(姿が見えるものは隠し味とは言わないか。てへてへっ)

08.12.01 まとい

08.12.01 まとい (2)

麺は角断面の中細やや縮れ。
固めの茹で上げで、十分な弾力があり、噛み切るときの「ぷつん」とした感触も楽しい。
玉ドンなので麺量も標準的。
そして、麺箱見付けました。
使っている店も多く、ラヲタにも評判のいい浅草開花楼の麺であった。

具のチャーシュウはモモ肉(?) 薄い切り方だが味はいい。
海苔はとても風味が良い。高品位のもを使っているようだ。
メンマは平凡。
ホウレン草は茎の部分を使用。あっさりと茹でてありシャクシャクした歯ざわり。 
多めの白髪ねぎはちょっとウルサイが、辛味がちゃんと残っており好印象。

総評
ラーメンをまずはじめに見た時には 『またこれか!』 と思ったが、実際の味は鶏ダシが生きており、時に生臭いことすらある最近の和風ラーメンとは一線を画している。
とても飲みやすいスープであり、自粛している完全飲み干しをしてしまった。
73点 650円。

後で調べてみたら、この店の御主人は江東区の【とうかんや】出身とのこと。
異なる部分もあるが、納得できるコトだという感想を持った。

08.12.01 まとい (3)