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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【篠田そば店】 千葉県木更津市

木更津では【竹岡ラーメン】に行くのだが、今日はあいにくの定休日。
そこで、先任の上司に教えてもらった焼きそば屋さんに行く。

住宅街のなかにあり、民家の庭先にプレハブ・ハウスを置いたような店舗。
店内には4人の常連らしきお客さん。

壁に貼られたメニューを見ると焼きそばしかない!
焼きそばと、肉焼きそば、そしてそのサイズ違いのバリエーションだけなのだ。
『と~ってもイサギヨイ!!』
上司に〔焼きそば 小〕では少ないと聞いていたので、〔焼きそば 中〕を注文する。

イートイン・スペースは詰めても6人くらいのキャパだろう。
そこで待っているお客さんに次々と持ち帰りの焼きそばが手渡されてゆく。
屋台などで見る透明のプラスチック容器に、フタが閉まらないほど盛りつけられ、保温のための新聞紙(!)で巻かれて、ふたつ、みっつとお客さんに手渡されてゆく。
ほとんどが、〔中〕か〔大〕なんだろうな。
漁港が近いこの立地、漁師さんや、近隣の住民の方達のお腹におさまるべく旅立ってゆく。
その間にも、次々と持ち帰りやイートインのお客さんが来る。
『いぃ~いなぁ、地元で愛されるお店』

見渡せる調理場には、おばあちゃん。
大きな中華鍋を前に、箸とヘラで丹念に鍋の中身を返している。
先注文はすべて出終わっているはずなので私の注文を調理中だろう。
先ほど具をパラパラと投入していたが、今、麺を二玉入れた。〔中〕は二玉使うようだ。
何度か鍋の中身を返した後、ドロッとしたソースらしきものを投入。
更に箸とヘラで攪拌後、皿に盛りつけられ、私のもとに到着。

08.12.03 篠田そば店 (3)

ソース焼きそばではあるが、全体はかなり黄色い。 カレー味の焼きそばにも見える。
具は豚挽肉とキャベツのみ! やっぱりイサギヨイ。

まずは、そのまま味見。
それほど濃い味ではないが、キチンとした焼きそばであり、シンプルな具は喰い進むのに邪魔にならず、ドンドン喉を通り過ぎてゆく。

卓上備えつけの青海苔と、なぜか持ち帰りの品には必ず付けられていた一味唐辛子を試してみる。
焼きそばに唐辛子は珍しいよなぁ。
でも、これが合うんだ。
甘めのソースによる味付けは控えめなだけに、ピリッとした味はちょっとしたアクセントになる。
それに、この青海苔、普通の青海苔とはだいぶ異なる。 なんなんだろう?

麺が二玉なので不安だったが、具が少ないので少食の私にも楽に喰い切れました。
次の機会には〔肉焼きそば 小〕を試してみるか。

会計の時に、おばあちゃんが来て
「またいらして下さいね、ありがとうございました」
と、言ってくれました。
普段、どこでも聞く言葉なのに、この店で、この焼きそばを喰った後に聞くと随分と違ったものになっていると感じた。 私の気のせいでしょうか・・・

08.12.03 篠田そば店 (4)