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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【せんだい 板東橋店】二度目 横浜市南区

二度目の訪問である今日は〔塩とんこつ〕を固めで注文。Ayaは初訪問なので基本の〔ラーメン〕
私はこの店名物“立ち喰い所”が良かったのだが、六っしかない客席がたまたま二つあいていたのでAyaの希望もあり、着席。
『やっぱ、ラーメンは立ってドンブリ持って喰うもんぜよ!』
と、胸の中で坂本竜馬風につぶやいてみる。

待つあいだに前回の立ち喰い所からは見えにくかった従業員おふたりの仕事を観察。
実に丁寧な作業をされている。
マメに茹で加減を調べたり、具を整え小皿に用意したり、二人の息があっていて遅滞がない。

さて、やって来たラーメンは醤油味とあまり変わらない見た目。
スープの色がわずかに白っぽく、ゴマが振られているところがヴィジュアル上の相違点。
味わいの方も、醤油クサさがないので塩味と感じる程度。
『これなら、醤油味を喰ってた方が良いなあ』という感想。

麺の固さは私好み。
もやしの代わりにキクラゲが欲しいのは前回と同じ。

ラーメン写真、手ブレにて失敗。
前回は店舗写真失敗するし、この店、写真縁は悪い。

08.12.06 せんだい (1)

08.12.06 せんだい

ベレノ→バイラス→ジグラ→ミツクリザメ

ブログを開設して一ヶ月、はじめてトラックバックしていただきました。
ガメラ医師さんありがとうございます。

んで、どんな話の流れかと言うと・・・


   ベレノのヘッドからバイラスを連想してしまう(私)
                 ↓
   ナナメ横から見るとジグラにも見える(ガメラ医師さん)
                 ↓
   ジグラってどんなだっけかぁ?(画像検索してみる私)
                 ↓
   あれまっ、これってNHKで見たミツクリザメにソツクリじゃん(私 一部シャレ)
                 ↓
                 ↓
                 ↓
『そうか、ジグラのモチーフはミツクリザメだったのかあ!』


私は深海生物が好きで、アンコウなんか鍋も良いし、アンキモは大好物(←喰う話かよ!!)
“月よりも遠い”深海に住む生物達は、妙なヤツらが多くて、その生態は謎に満ち興味は尽きない。

特に、このミツクリザメなんて古代鮫の特徴を色濃く残しているし、普段はスマートな外見だが、獲物を捕獲する時に飛び出す上下のアゴと、その動きおよび顔が不気味でゴブリン・シャーク(悪魔の鮫)なんて呼ばれてる。
他の種の鮫でも、口をひらくと上アゴが前にせり出すんだが、このミツクリザメはクチバシのような形をした上アゴが前方に大きく突出するのが特徴。
この「クチバシ突出状態」がジグラになったんだなあ。

このジグラのモデルさん、謎は多いがワリと私達の御近所(水平距離ではね!)に居て、東京湾の東京海底谷に多くの幼体が生息しているのが確認されている。

獲物捕獲時の姿は不気味だが、鮫の中ではそんなに凶暴な性格ではないみたいだし、大きさも固体平均が3メートルほど。
NHKの映像に出てくる1.2メートルほどの幼体もダイバーにつかまれて嫌がって噛み付いているらしいし、突き出したアゴも歯もそれほど頑丈には見えない。(幼体だから未発達なのかもしれないが)
ホオジロザメやシュモクザメに比べりゃカワイイもんに見える。




ジグラが見たい人は検索してみてください。