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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【きなりや】 初訪 東京都千代田区

さあ、金曜だから夜ラーメン喰うぞ!!

んで、帰り道には【つじ田】もあるのだが行列は無いものの、やっぱり混んでる。
混雑率70パーセント以上の店に入らない私は、近くの【きなりや】を選択。
先客一人である。 良い店だ!!

メニューの一番目には味噌ラーメンがあるのだが、この店は店外にも店内にも北海道ラーメンと思われる表記は無い。
ならば、私の基本方針にしたがって〔醤油ラーメン〕を注文。

やっぱり、ヒマらしく(つじ田とは30メートルくらいしか離れていない)数分で私のラーメンは来た。
さっそく、スープから味見。
『うん、鶏ガラ中心のアッサリしながらも、コクは出ているダシ汁だな』
すこ~し、脂分に機械油のようなニオイがあるのが気にかかるが・・・

08.12.12 きなりや

08.12.12 きなりや (2)

麺は細めのほぼストレート。 固めの茹で上げは好み。
箸ですくいあげて、一気にススリ込むときのノド越しが良い。

具のチャーシュウは小さめの巻バラタイプが二枚。
醤油がかなり立った風味だが、炙りではない様子。
メンマ、海苔は平凡。
薬味の・・・・・ これは九条ネギのように見えるが、・・・・・
香りは、ちゃんと残っている。 切り立てかな?

総評
キチンとしたラーメンであるが、もうひとつセールスポイントが欲しいところ。
66店 600円。

08.12.12 きなりや (3)

【元祖 とろかつカレーの店】 東京都千代田区

さて、今日の昼飯はかねてより目を付けていたカレー屋さん。

マタマタどこまでが店名か分からないので看板に書かれていた日本語文字をすべて表記。
屋号らしきものが見当たらないから、コレが店名でいいのでしょう。

〔とろかつカレー R〕 750円を注文。Rはレギュラーのことね。
辛さの注文もできるけど、まずは普通でいきまっしょい。

しばらくして、やって来たカレーは割とシンプルな見た目。
野菜は、ほぼ形が無くなるくらいまで煮込まれ、挽肉だけわかるからキーマカレーのようでもある。
味わいは、とりたてて言うほどのものではなく、家庭のカレーに近いため、そう言う意味では無難な線狙いか?

08.12.12 とろかつ

さて、肝心の “とろかつ” であるが、肉の繊維質を残しながらも、箸で切れる軟らかさ。
繊維に対して直角に切ってあるので、フィレ肉か???
でも、フィレは高価だから、普通のカツカレーに使えば利益率は薄いハズ・・・
肉の柔らかさから推し量ると、かたまりのママある程度煮込んだ後、それをスライスしてカツにしていあるのではないだろうか?

食後、数時間たってもカレー味のゲップが出るところなどは、低品質のカレーではあるが、
私は好きです。

08.12.12 とろかつ (2)