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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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竹岡らーめん【梅の家】 初訪 東京都港区

さて、金曜の夜だからラーメン喰います。
かねてより気になっていたラーメン屋を昼に偶然発見。
仕事が終わった今、そこを訪問してみる。
竹岡式ラーメンの【梅の家】である。

ラヲタの間では良く知られていることだが、以下に簡単に竹岡式ラーメンの特徴を記す。

    ★本家は千葉県富津市竹岡漁港にある【梅乃家】
    ★麺は乾麺である。(開店直後は生麺という説もある)
    ★ダシ汁を作らない。麺を茹でた湯で元ダレを割るだけ。
    ★チャーシュウはバラ肉ノンロールタイプ。チャーシュウの煮汁が元ダレとなる。
    ★基本のラーメンでもチャーシュウが多い。
    ★長ネギではなく、タマネギのミジン切りが薬味。

さて、今回訪問の【梅の家】だが店先に「当店は生麺を使用」と貼り紙があり、本当の意味の竹岡式とは異なるが、この店自体どうも素性がわからない。店名の表記が本家とは違うし、正式な暖簾分けなのか、あるいは名前を借りているだけなのか不明な部分が多い。
さあ、どういうラーメンでしょうかねぇ。

もちろん基本のラーメンを注文。
18:00ごろで先客はひとりなので、すぐにラーメンは来た。
醤油色の濃い、黒いラーメンだ。
まずはスープから味見。
『醤油のカドがキリリと立っているが、甘みも強く、見た目とはウラハラにショッパさはない』
動物系のダシはさほど強くなく、そばつゆっぽいところもある味わいだ。

08.12.19 梅の家 (2)

08.12.19 梅の家 (4)

麺は細めのやや縮れ。
透明感のある四角断面で、コシのある茹で加減だ。
小さめのドンブリだが麺量は普通だろう。

具のチャーシュウはバラ肉ロールタイプで、長時間煮込まれたもののようだ。
油分はほぼ抜けて沖縄料理のラフテーを薄切りにしたようで、味付けは濃い目。
本家【梅乃家】ほどではないが二枚乗る。
数本のメンマは甘めの味付け。業務用かな?
海苔は平凡。
大きめに切られたタマネギは辛味が強く、良いアクセントになっている。
ほかにミツバ。

総評
私がよく行く木更津の【竹岡らーめん】と比べると、強い甘みと大き目のタマネギなどの相違点があるが、竹岡式ラーメンがどういうものか大スジでは推し量れる。
今時、この内容でこの価格なら十分満足な一杯である。
70点 500円。

08.12.19 梅の家 (7)

横浜 【げんき亭】 五反田店 初訪 東京都品川区

この前、行列でやめた店にリベンジ。
店名は“げんき亭”だが、その前に“横浜”と付く。家系に関連があるのだろうか?
ならば、蒲田にやはり“げんき亭”と名乗る店があり、BGMにJAZZが流れる家系であるが・・・はたして関連があるのだろうか???

基本のラーメンを注文。
先客は一人で、すでに商品が出ているので、すぐにラーメンは来た。

08.12.19 げんき屋

小さめの牡丹ドンに入ったラーメンはホウレ草が無いが、かすかなチー油の香りが漂い、家形と分類しても良いものだ。 スープから味をみる。
『かなり薄めの味付けだが、間違いなく家系の特徴を有している』
動物系のダシは十分だが、野菜のダシは出方不十分だな。
脂分も少なく、ライトな感触。

08.12.19 げんき屋 (2)

麺はほぼストレートの太麺。
中芯部にコシを残した茹で加減で好み。
【本牧家】等にみられる極端に短いものではない。
麺箱、未確認のため、製麺所は不明。

具のチャーシュウはモモ肉と思われるもの一枚。 肉の繊維感を残している茹で加減で、味付けは薄め。
大判の海苔は一枚だが割と良い味。
ホウレン草、小松菜は無く、代わりにコーン。

総評
軽めの家系味であるが、悪くない。
はじめ、薄く感じた醤油ダレも中盤から効いてきた。 麺投入前の攪拌不足かな。
あえて、言うなら【たかさご家】の系列に似ているが、今のところ真偽は不明。
68点 600円。

08.12.19 げんき屋 (3)