【和光】 初訪 横浜市磯子区
2008/12/22/20:36:05(Mon)
マーコさんの催しに応えて第二弾。と言っても昨日の【一刀斎】は行列で喰わなかったわけだが・・・
今日の【和光】は開店と同時に入店。
私は〔特製味噌ラーメン〕 Ayaは〔焦がし醤油ラーメン〕を注文。
主人が調理中に思わぬアクシデントがあり、ラーメン到着まで20分以上かかったが、いたしかたあるまい。
さて、やって来たラーメンは見るからに濃厚そうなルックス。
スープ表面には厚くラードが張り、湯気も上がらない。
このラードを箸でかき分けると「ぼよん」と湯気が立ちあがる。
火傷に注意してスープから味見。
『ん? まず一口めはラードの味しかしない』
そこで、二郎流ではないが、天地返しみたいなことを試みる。
強い動物系ダシと味噌の甘みが直で訴えてくる。


麺はお決まりの西山製麺のもの。
真っ黄色で強い縮れとコシを持つ。
固めの茹で加減で好み。
具は多めの野菜と角切りのチャーシュウ。
この、チャーシュウが良かった。
醤油の香り高く、肉の食感もちゃんと残ったもの。
多めの輪切りネギはすぐにスープに沈めて半生に煮えたところが私は好き。
総評
私には少しラードがキツ過ぎる。
しかし、私の歴代味噌ラーメンランキングのなかでは上位に位置する。
74点 800円。
