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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【上重朋文】??? 初訪 横浜市港北区

08.12.27 上重朋文 (4)

普通の民家で中華料理屋さんなのである。
店舗の構えではないので、家の門そばに立った幟旗とチョウチンが目印。
看板は無く、店名らしきものも無い。
しかし営業許可を取るには申請書類に店名を書かねばならぬそうで、空欄にしておくワケにもいかないということでご自身の名前を書いてきたそうだ。

ご主人は何軒かのお店を経営してきたベテラン料理人。
お歳を召してきたので、御自宅の庭に厨房を造り、居間を客席にして営業しておられます。
〔らーめん〕と〔たんめん〕そして腹を減らしたAyaに〔半チャーハン〕も注文。

しばらくして、まずチャーハンがやって来たが、コレは全チャーハンではないのか?
どうやら“半”の部分が通らなかったようだ。
だが、まぁ良いでしょう。二人で分けて喰いますよ。

味付けは良いのだが、もう少しパラリ感が欲しいな。
アッサリと火を通してあるようで、米粒は柔らかめに仕上がっている。

08.12.27 上重朋文

08.12.27 上重朋文 (1)

やがて届いたラーメンは大き目の玉ドンに入り、透明感のあるスープとチャーシュウ、青菜などの色取りがキレイだ。
味わいは正統派中華味。鶏ガラ、野菜を中心とした清湯(チンタン)と思われる。

麺は細めの縮れ。固めの茹で加減で好み。
量は標準的だろうが、スープが多めなのでバランスは良くない。
製麺所は大橋製麺多摩。玄関に麺箱が置いてありました。

08.12.27 上重朋文 (3)

具のチャーシュウは肉の歯応えを良く残したもので、焼いてから軽く煮込んであるようだ。
薄めの味付けだが、食べ応えのあるものが3枚。
青菜はホウレン草の茎を中心にしたもの。サックリと茹でてあり、良い食感。
メンマは歯で噛み切る感触がウレシイ。甘過ぎず良いね。
他に、多めのキザミネギ。

08.12.27 上重朋文 (2)

タンメンは、ゴマ油の効いた塩味スープ。
多目の野菜から出た甘味が心地よい。
豚肉は大きめに切ってあり、食べ応え十分。
麺はラーメンと同じ。

総評
中華料理屋としては高めの価格設定だが、チャーハン以外は満足のいくもの。
同じ、自宅居間系である旭区の【M屋】よりも品質は高い。
総合評価68点。〔らーめん〕700円、〔たんめん〕800円、〔チャーハン〕800円。