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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【湯や軒】 初訪 神奈川県川崎市

「神奈川のラーメンを盛り上げよう!会」の新年会で知り合ったKurashさんお奨めの店、長浜ラーメンの【雁来紅】に行くが、11:05で開いていない。
『さては11:30からの営業か?』
待ち時間10分の私は(ほとんど待つことは無いけど・・・)セカンドオプションに向かう。
ちなみにこの店、食べログその他の情報を見ても営業時間が書いてない。

んで、武蔵新城駅近くの【湯や軒】
ここは内装が銭湯を意識した作りで、ちょっと飛んでる割には味は本格派という評判を以前から聞いていて、宿題店となっていたのだ。

カウンターには蛇口。
もちろんダミー。 水もしくは湯が出たらタイヘン!
卓上調味料はプラオケ入り(笑)
09.01.24 湯や軒

09.01.24 湯や軒 (1)

麺は細麺と平打ちから選べる。
私は基本の〔醤油らーめん〕を平打ちで。 Ayaは細麺でサービスライスを付けてもらう。
他に、携帯電話でクーポンをゲットして餃子も注文。

本日の一番客なので商品は早めに来る。
さっそくラーメンのスープから味見。

『おっ、和風を謳っているが、ほんのりと来る魚介系ダシで好み』
魚粉がドンブリの底の方に沈んでいるようで、それが魚介風味を作り出しているようだが、基本のダシ汁はアッサリ目のものと思われる。

肝心のラーメン写真が手ブレで写りが悪い(泣)
09.01.24 湯や軒 (3)

09.01.24 湯や軒 (4)

麺は平打ちというが、それほど縦横比は高くない。
3:4くらいだろうか・・・普通の太麺といっても差し支えないものだ。
モッチリとした噛み応えで、固茹でにしたらアゴが疲れるだろうな。

具のチャーシュウは箸で持ち上げられない煮崩れタイプで嫌い。
味付けは濃い目だ。
メンマはサクサクとした食感で味付けは甘め。
他に海苔、細ネギ。

餃子はあまりニンニクが強くないのでAyaでも喰えるものだった。
でも、クーポンを使って180円だから【横浜とんとん】の方がCPは高いな。

総評
好みのラーメンであった。
だが、基本の醤油ラーメンのスープには細麺の方が良いと思う。
次回があれば絶対それにする!!
74点 650円。

ちなみに、隣のお客さんが食べていたつけ麺は木の桶に入ってました。
ここまで凝るか!! とても良い。

09.01.24 湯や軒 (5)