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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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らぁ~めん【一杯】 初訪 東京都板橋区

通りすがりに見つけた店であり、もちろん事前知識は何も無い。
店の前まで行ってみるが、店頭にも素性をうかがわせるものは無い。
少し不安だが店売りラーメン三連休となると、私にとっては生命の危険もありうる。
帰りに「のたれ死に」ということも考えられる。
んなわけで入店。

入ってすぐに券売機があり、一番左上ハジに〔えび醤油〕なるものがあり価格も一番安いのでコレを基本と判断し購入。
先客二名にはすでに商品が出ているので、待つこと数分でラーメンは来る。

小さ目の背脂が浮き、濃い醤油色に濁ったスープからは特に海老の匂い等は感じられない。
味をみてみる。
『ん、コレはいいんじゃないか!』
動物系のダシが主張するなかに、のどを過ぎてからほんのりと海老の風味がやって来る。
醤油味は濃い目で、ややショッパイ。

コピー ~ 09.02.17  一杯 (1)

コピー ~ 09.02.17  一杯 (3)
麺は細めの縮れ。
かなり黄色みが強く、北海道麺のようだ。
固めに茹でられ、私好みだが、一部くっついてダマになっていた。
厨房が見えない席に座ったため製麺所は不明だが、藤原製麺に似ているように思う。

コピー ~ 09.02.17  一杯 (2)
具のチャーシュウはバラ肉ロールで薄い。
煮崩れタイプなので嫌い。
細切りネギは香りよく、このスープにはあっている。
少量のモヤシと海苔は平凡。
もっとも、驚くほどうまいモヤシには出会ったことがないが。

総評
券売機には塩味もあり、コチラには「えび」の文字は無いことから、醤油ダレ自体に海老の風味を付けているのではないかな。
横浜にある海老ラーメン【Jねん】などは海老の主張が強すぎて、たまに生臭いコトもあるので、ほのかに感じる程度に抑えたこの店のラーメンの方が私は好み。
麺のダマが災いして68点 700円。

コピー ~ 09.02.17  一杯