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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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三メンDAY

朝 【あじさい茶屋】 船橋駅構内

早めにウチをでたので、時間に余裕ができた。
立ち食いそばでも喰うかと立ち寄ると、ラーメンもやってるのを発見。
そばや、うどんよりは少し時間がかかって出来上がる。

09.02.19 あじさい茶屋 船橋

スープから味見。
『うん、業務用で間違いなし』当たり前だ。
麺、当たり前の業務用。
というか全てのラーメン屋の麺は自家製麺以外、業務用だと思うのだが。
チャーシュウ、肉屋さん。
メンマ、ビニールパックの味がする。
ワカメ、増えるワカメちゃん?
半割り茹で玉子、茹で玉子の業務用ってあるのだろうか?

09.02.19 あじさい茶屋 船橋 (1)

09.02.19 あじさい茶屋 船橋 (2)

09.02.19 あじさい茶屋 船橋 (3)

でも、390円です。 感謝していただきませう。



昼 【栄昇らーめん】 千葉県習志野市

久し振りの訪問なので、基本の〔栄昇らーめん〕を注文。
一時期、精力的に新メニューを開発し、トマトを使ったラーメンや、辛味ラーメンなども有ったが、今はメニューから消えている。
期間限定のものもあったようだが、開店から3年近く経ってだいぶ落ちついたようだな。
先客は無いので、すぐにラーメンは来る。

09.02.19 栄昇らーめん (4)

09.02.19 栄昇らーめん (5)

茶濁したスープからは節物系の匂いが立ち上がるが、少量の柚子の香りもプラスされて、なんとも食欲をそそる。まず、スープを味わう。
『やや甘めながら、いつもの栄昇テイスト!!』
豚骨、鶏ガラの重量感チームに和風ダシがあわされ、複雑玄妙ながら軽さも持つ味わい。
時折現れる柚子の酸味と苦味が良いアクセント。

09.02.19 栄昇らーめん (6)

麺は黄色みの強い細めの縮れ。
シャッキリとした茹で上がりで、一気に啜りこむ時のクチビルプルプル感が心地よい。
いつもながらの丁寧な湯切りも好感が持てる。

具のバラ肉ロールタイプのチャーシュウは煮崩れで嫌いだが、メンマはサックリした歯ざわりで食感が良い。ちょっと水煮のようなにおいがある点は、嫌う人もいるだろうな。
ナルトはちゃんと表向きで正しい。
白髪ネギもシャキシャキして香りも良い。

09.02.19 栄昇らーめん (7)

09.02.19 栄昇らーめん (8)

いやぁ、ブレの少ない栄昇ワールド、堪能しました。
近くには【必勝軒】、少しはなれたところには【北習大勝軒】など大勝軒系列の節物強豪店を向こうに回し、健闘してます。

09.02.19 栄昇らーめん (9)



夕方 【ベビースター コクみそ】千葉県船橋市セブンイレブン

仕事が終わり、立ち寄ったコンビ二で見付けた。
味噌味はお初です、私。
まずはスープから・・・おっと、間違った!
早速、つまんでポロポリ。
『??? あんまりンマクネェ!』
麺は濃い目の色合いで、味噌味らしさを感じるが、麺線は17番の切歯にして欲しかったなぁ(冗)

やはり基本のチキンが一番ウマイ。

09.02.19 ベビースターみそ

09.02.19 ベビースターみそ (1)