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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【G麺7】 新店 初訪 横浜市港南区

午前11:00過ぎの横浜は久しぶりの雪である。
そんな中、今年の1月7日、上大岡のイトーヨーカドー裏手に出来た新店に行く。
開店当初は夜ラーメンであったが、最近になって昼営業も始めたと聞いて行く気になった。
私にとって、夜は酒を飲む時間なのだ。

御主人は横浜西口や、日吉、藤沢で評判の良い麺場【浜虎】(藤沢と日吉はハマトラと表記)に関係のある方と伝え聞く。 コレはいやがうえにも期待してしまう。
私は基本の〔らーめん正油〕 Ayaは〔らーめん正油ワンタン入り〕を注文。

11:30分の開店と同時に入店。 先客は無し。
入ってすぐに左手に鉄観音茶とジャスミン茶が置かれ、これはセルフ。
鉄骨むき出しの天井や、荒い造作の壁などは【浜虎】の流れを感じさせる。
もちろん演出なので、いたって清潔なことは言うまでもない。

カウンターに陣取り、ラーメンを待つ間、ご主人の作業を見る。
ドンブリに温め用の湯を張り、麺茹でを始める。
麺が茹であがる直前に湯を捨て、その時ドンブリのフチの湯滴を布巾で拭った。 丁寧な仕事に好感!

湯切りも丁寧。 両手に持った深ザルを大きく振り、水平位置より30度下の位置でピタリと止めること二回。(←ここらへん、私は忍者なので目測は確かなのである)

その後は迅速な作業。
スープを張ったドンブリに素早く麺を移し、各種具材を両手でよどみなく配置。
仕切り壁の無いカウンターにほぼ同時に到着したラーメン二種がコレ。
09.02.27 G麺7 (1)

09.02.27 G麺7 (2)

早速、スープからいただきます。
『おっ、最近はやりの強い魚介ではないな!』
鶏ガラを中心としたアッサリコッテリではあるが、滋味に溢れ、飲み口はあくまでスッキリしている。
元ダレの濃度も適度でショッパさは無く、 私の好みにドンズバ!

09.02.27 G麺7 (3)
麺は、太めのほぼストレート。
厨房の奥には製麺機があり、自家製麺であることがわかる。
色白であり、カンスイ少なめと推察できるが、麺の中心部にシッカリとした歯応えがあり、圧延を多めに行っているのではないかと思われる。

具のチャーシュウは二枚で、肩ロースとバラ肉と思われる。
薄めだがよい味付け。
スープ表面を覆うのは豚の背脂ミンチを素揚げにしたもので、喰い初めはカリっとした食感だが、後半になると柔らかくなり、広島の尾道ラーメンのようになる。 シツコさが無い点が手柄だな。
メンマはたくさん入っているが、私の好きなものではない。 Ayaは好みにあったようだ。
ナルトは斜め切り。 しかし、御主人にウラオモテと上下の意識は無いようだ。
他に、細ネギ輪切り。
09.02.27 G麺7 (4)

総評
【浜虎】より上!!!
自粛しているスープまで一滴残さず完食をしてしまった。
74点 700円。

私達のすぐ後に来たお客さんは、盛んにラーメン写真を撮っておられたそう。(私の位置からは見えなかった)
著名なラヲタさんだろうか?
心当たりのある人、手を挙げなさい!

09.02.27 G麺7 (5)