【R&B】二度目 横浜市中区
2009/04/14/23:59:15(Tue)
二度目の訪問である今回は〔Sio(塩)〕を試してみる。初訪のAyaは濃い味が好きなので〔KoikutiShouyu(濃い口醤油)〕
それぞれ〔ミニ・パエリア〕を付けた。
先客は無いので、すぐにパエリアから登場。
サフランの香り高く、米ツブにも芯があり、正しいパエリアだ。
続いてやって来た〔Sio〕ラーメンは薄手の白磁のような品の良いドンブリに入っている。この店はメニューによりドンブリを変えている。
さっそくスープから味をみる。

実に淡白ながら、味の底にちゃんと鶏の風味を感じられる。
決して薄味というワケではないものの、キレよく、あとに雑味を残さない。
ちょっとヌルめなのが惜しい。
麺は前回の〔UsukutiSyouyu(淡口醤油)〕と同じカンスイ香る細めほぼストレート。
ツルツルの喉越しを楽しむため、切らずに一気にススリ混むと爽快。
具のチャーシュウは肉の食感を残したロースト・ポークのようなもの。
味付けは薄めながら肉を喰っている実感はあり、好み。
前回のラーメンには無かったトロロめかぶの細切りが入っているが、存在感は希薄。
他に、メンマ、水菜、煮玉子。
スープがもう少し熱かったら嬉しい塩ラーメンである。