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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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麺家【いろは】 神奈川県海老名市 ビナウォーク内

09.04.19 チャーハン いろは

ビナウォークにあの富山ブラックの【いろは】がやってきた。
となれば、行くしかないでしょう。
基本の〔黒・らーめん〕を注文。

待つ間に厨房内の作業を見ていると、やはり始まったばかりの店なので若干の混乱が見られる。
ホール内の接客等は丁寧で気持ちの良いものなので、ちょっと残念だな。
しばらく待ってラーメンは来た。
09.04.19 チャーハン いろは (1)
真っ黒です。
初めてじゃないけど、やはりこの見た目はインパクト大。
早速スープから味見。
『うおぅ、やっぱり蕎麦つゆだ!』
武蔵浦和のラーメン・アカデミーで数回喰った時より、こちらの方が更に蕎麦つゆ度が高い。
私の母は関西人で、彼女の作る蕎麦やソーメンのつゆはカツオ、コンブで取ったダシ汁に醤油をあわせ、豚バラ肉の小片を数枚いれるのだが、その味に近い。
でも、こんな製法のつゆが関西にあるのかな? あるいは母のウチ特有なのか?

09.04.19 チャーハン いろは (2)
麺は黒く染まって上がってくる。
細め縮れでシコシコとした食感。
量はやや少ないかな。

09.04.19 チャーハン いろは (3)
具のチャーシュウはバラ肉ロールタイプ。
よく煮込まれて味も濃い目のものが二枚。
ほかに、メンマ、海苔、輪切りネギ。

私が喰っている間にも次々とお客さんが来て、最新の注目店とはいえ、なかなか繁盛しているな。
最近、入れ替わったのは4店舗なので、残りの3店舗もできるだけ早く喰いたいものだ。
「一日一食ラーメンのみ」が基本の私は連食ができないのです。

店舗写真、みごとに失敗。 何がなんだかワカラン。ココの各店って写真が撮りにくい構造なんだよね。
09.04.19 チャーハン いろは (4)

昨日は「ラ・マシン」 今日はチャーハン

昨日、予約投稿にしたはずなのに投稿されてない。
書いた記事はいずこへ行ってしまったんだろねぇ。


んなわけで、昨日はMMに巨大クモを見に行ってきた。
わりと動きがニブくて、さらには見物のオッサンをドツキそうになってたし、
もしケガ人でも出したら、ソッコーで中止にされちゃうぞ、この国では。

09.04 (4) - コピー

休みの日は腹が減らない。
回転寿司で3皿。

09.04 (2)




んで、今日は朝も早よからチャーハンを作る。

一発目は失敗。
ご飯がまったくほぐれず、餅のようになってしまった。
私は過去に何度もチャーハンを作っているのだが、こんなにヒドイ状態になったことはない。
プロの良いチャーハンのようにパラパラ状態とはいかないまでも、適度に水分をとばし、適度に油の絡んだものに出来たのだ。
大ショック!!

Ayaはご飯を冷凍して保存しているのだが、それを使ったのが原因のようだ。
私は食材を冷凍する習慣はない。
だから、いつもチャーハンは炊きたてか冷や飯で作っていた。
冷凍ご飯で作るには、今までの私のやり方を少し変更しなければならない。


そんでコレが二発目。 食材を投入する順を変えて、なんとかチャーハンらしきものになった。
09.04.19 チャーハン

鮭レタスチャーハンである。
レタスはシャッキリ感を残すことができたが、やはり米がダメ。
ぶわぶわした食感で、だいぶ前にあったカップ・ライスみたい。
チャーハンの米ツブはもう少し固くなければならない。
味付けは上手に出来た。


今まで、私はテレビや料理本などで「チャーハンが上手にできない」 「御飯がパラパラにならない」
などの言葉を聞いても信じられなかったのだが、今回冷凍ご飯で作ってみて、その理由がわかった。
冷凍ご飯を解凍したものは、私の作るチャーハンに向かない!!