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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【こばやん】 初訪 埼玉県東松山市

昨日【りこ坊】に行く途中で見つけた店。 ラーメン居酒屋である。
あまり期待出来そうにないが選択肢も少ないため、入店してこの店のウリである〔白味噌ラーメン〕と〔半チャーハン〕を注文。
09.04.21 こばやん

先客は無いが女性が一人で切り盛りしているため、やや時間がかかって商品が来る。
なるほど、白い味噌ラーメンである。(当たり前だが)
このところ赤や茶色い味噌ラーメンばかり喰っているので妙に新鮮に感じる。
さっそく味見。
09.04.21 こばやん (1)
ちょいと薄めで、味噌のガツン度は少ないが、マイルドな白味噌の口当たりがやさしい。
やや化調っぽいところがあるものの、良い意味で期待を裏切ってくれた。

09.04.21 こばやん (2)
麺は中太程度のやや縮れ。
固目の茹で加減は好みだが、もう少し縮れが有る方がスープをよく持ち上げてくれると思う。
量は標準的なものでしょう。

具のチャーシュウはバラ肉ノンロール。
蒲鉾によく見られる飾り切りのようなものが見られるが、これはワザと?
それとも、単なる包丁先のアヤ?
ホントに飾り切りをやっているのだとしたら、いままでこんな切り方のチャーシュウに出会ったことは無い!
肉の食感が残す茹で加減は好み。味付けは薄め。
他に、少量のキクラゲ、海苔、モヤシ、薬味のキザミネギ。これらは凡庸。

そして、なにより半チャーハンが良かった。
写真でわかるかなぁ。
クドくならない程度に油が使用されていて、御飯ツブがピカピカ光っている。
玉子も小さな角切りのチャーシュウもハラリとほぐれ、薄めの塩味とあいまって軽快さを演出している。
これは、ゼヒとも全チャーハンで喰ってみたい。
しかし、メニューには見当たらない。残念。
09.04.21 こばやん (4)

総評
味噌ラーメンにしては低めの価格設定が良心的である。
ガツン度にこだわらず、サッパリと喰える味噌ラーメンとしては上出来。
あぁ、全チャーハン・・・
だが、私は半チャーハンがすごく良くて、全チャーハンを食ってみたら、まるでイケてないものが出てきたという店を経験をしている。 難しいもんだよなぁ。
白味噌ラーメン68点 650円。 半チャーハン300円。

09.04.21 こばやん (5)