【知父屋】 初訪 神奈川県大和市
2009/04/30/23:21:19(Thu)
九州系をベースにオリジナリティを加えている店。マー油入りや、和風などもあるが、基本と思われる〔とんこつらーめん〕を選択。
先客は3名なのでラーメンは早めに来た。

確かにスタンダードな九州系の見た目。
早速スープからいただく。
トロみがあり、動物系ダシの出方は十分。
ほのかに感じる魚っぽさは鰹節か?
麺は博多より太く、鹿児島や熊本に近い。
デフォだとやや固めに茹で上げてあるが、ノビるのが少し早いようだ。
麺量は博多ほど少なくない。


具のチャーシュウはモモ肉を煮込んでから焼いたものだろう。
フチが黒っぽくなっており香ばしい。
味付けは薄め。
他に、丸ごとキクラゲが二,三個、海苔、メンマ、輪切りネギ。
総評
動物ダシの重量感で喰わせるラーメンだが、もう少し醤油が前に出てもいいな。
67点 700円。
