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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【GOGOインドカレーハウス】 横浜市中区

KQ日の出町駅近くに2月の下旬ごろ出来たカレー・インド料理の店。
何度か店の前を通り、木曜は日替わりカレーのサービス・ディであることは知っていたが、今まで訪れることが出来なかった。 んで今日は木曜日、いざ突撃!!

注文するものはすでに決まっているのだが、一応、店の前でメニューなぞ眺めているとドアがあいて
「どぞどぞ、どぞどぞ、いらっしゃいませ」
と、否やもなく引き入れられてしまった。
もちろんサービス品である〔本日のカレー〕500円を私はナンで辛さ4、Ayaはライスで辛さ3で注文。
ちなみに今日はミートボール・カレーだ。

先客一名にはすでに商品が出ているので5,6分の待ち時間で商品は来る。
『ナン、でかっ!!』
何でか・・・ではありません。 巨大なナンなんです(ややこしいな)
09.05.07 ゴーゴーインドカレー (2)

09.05.07 ゴーゴーインドカレー (1)

まずはナンを少しちぎってそのまま喰ってみる。
焦げてパリパリになった部分とフンワリと膨らんだ部分それぞれに味が違うのだが、共にわずかな甘みがある。 確かナンの基本的な材料は小麦粉と塩、砂糖くらいのはずだが、この甘みがシツコクなくて実にいい感じ。

次に適当な大きさにナンを裂いてカレーにつけて喰う。
カレーは結構、酸味が強いタイプ。
スパイスの強力な香りの向こうからキッパリとした辛味がやや遅れてやって来る。
ライスで喰ってみると、やはり日本人はコッチのほうが良いのではないか・・・
という味わい。
でもね、ライスがもう少し固めの炊き加減だったら、なお良いのだがなぁ。

具のミートボールは荒挽き肉の食感がウレシイ。
二個入り。
ピクルスはタマネギと・・・う~ん、なんだろな、よく分からない野菜。
サラダはコーン入りのワリと標準的なコールスローでした。
締めのラッシーはかなり甘みの強いもの。
舌に残った刺激をほどよくやわらげてくれる。

良いカレー屋です。
過去に喰ったインドカレーの中ではトップクラスです。
そして、これで500円だから、超オトクでっしょい!
800円やら、1000円やらの金取ってロクでもないカレーを喰わせる店に見習ってほしいものである。
しかし、この三日間、アタリが続いたから、この先が恐ろしい。

09.05.07 ゴーゴーインドカレー