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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【珍来 市原店】 千葉県市原市

埼玉、茨城、千葉に数多く展開する「手打ち麺」がウリの中華料理屋【珍来】であるが十年位前、
牛久で【珍来】を初訪した際、基本のラーメンを喰って、そのあまりのヒドさに愕然とした。
その後は、しかたなく【珍来】に入ることはあっても麺類は避けてきた私である。
同じような理由で【山田うどん】ではうどんを喰わないし、牛丼の【松屋】はカレー屋と認識。
餃子の【王将】では、そのウリである餃子になんの価値も見い出せない。

この市原店は3年ぶりくらい二度目の入店で、前回は〔マーボー豆腐定食〕なんぞを喰ったが、
それが悪くはなかった。
今日はとても暑い日でもあり『辛いモノ喰って汗流すか!!』とばかりに〔マーボーらーめん〕を発注。
いや実は私、いつでも汗流しているのですけどね。
一年365日のウチ、汗無しは5日間くらいです。日本は常夏の国です、ハイ。 夏、大嫌いです、ハイ。

おっと、話が脱線した。
しばらく待って来たラーメンは、純粋にマーボ―豆腐をスープ麺に載せたモノだな。
【中本】なんかのマーボー豆腐ラーメンを考えちゃイケナイ。
でも、粉山椒なんか振ってあって、香りがよい。
09.05.20 珍来 (1)
スープはマーボー豆腐のちょっとした辛味と、基本部分の“醤油ダレ割るダシ汁”によるラーメンスープが上手にマッチし、ほのかな甘味さえ感じる。
化調も感じるが、邪魔にならない程度。

09.05.20 珍来 (2)
麺は、太目のほぼストレート。
【珍来】初体験の牛久の店よりは良い。
固めの茹で加減で、しっかり噛むと応えてくれる麺だ。

総評
中華料理屋のダシ汁は、他の料理にも広範に使うために、強い個性を持たせることは無い。
スープ麺に中華料理を載せた時にちょうど良くなるように調整されているのだ。
単に醤油ダレを割っただけのシンプルなラーメンでは、その力を発揮できず弱々しいものとなってしまうのだろう。
68点 650円。

店舗写真だが、これじゃ酒屋みたいに見えるなぁ。 俺ってセンスない。
09.05.20 珍来 (3)