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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【タンタン】 初訪 東京都八王子市 07/08(水)

時系列がムチャクチャだが、このところ行っている仕事先は店売りラーメンを喰うのが難しい。
よって、過去に掲載を遠慮した記事をUPします。




ARAPROさんのブログを見て発作的に八王子ラーメンが喰いたくなった。
めざすは【タンタン】と言う店。
八王子ラーメンの名店【】の御主人の母上が経営する。

開店時間の11:00には5分ほどあるが、続々とお客さんが入っていく。
どうやらフラゲありの店のようだな。
そんで、私達もつられて入ろうとしたところで、ネエチャンが暖簾を持って出てきた。
厨房に面したカウンターと壁に作りつけになったカウンターのみで10人も入ればいっぱいになる小さな店である。
オカミさんと先ほどのネエチャンの二人で回しているようだ。

私は基本の〔ラーメン〕Ayaは〔チャーシュウメン〕を注文。
券売機ではなく、口頭制である。

待つあいだにも、切れること無しに後客さんがやってくる。
キッチリ地元で認知されている店のようだな。
十数分ほど待って出てきたラーメンがコレ。
09.07.08 タンタン
正しい八王子ラーメンのスタイルである。
早速スープから味をみる。
『う~ん、懐かしい東京ラーメンの味わいだ』
豚骨と鶏ガラのあわせダシだろうか?
透明度は高く、アッサリスッキリしたダシだが、醤油味は強め。
スープ表面を無数の油滴が覆うがクドさは無い。
八王子ラーメンには黒っぽい色合いをしたスープが多いのだが、この店はそれほど濃い色ではない。

09.07.08 タンタン (2)
麺は細めやや縮れ。
細くてもシッカリした弾力を持ち、噛み応え良くノド越しも滑らか。
小さめのドンブリだが、麺量は多めかな? 結構腹にキタ。
麺箱は見えなかったが、八王子ラーメンの定番である尾張屋製麺であろう。

09.07.08 タンタン (3)
具のチャーシュウは大判で適度に脂身もある。肩ロースかな?
薄めの味付けだが物足りなくは無い。
メンマは細裂きのものが十本以上。やや甘め。
八王子ラーメン最大の特徴であるタマネギだが、今まで私が喰った八王子ラーメンの中では最も小さめに刻んである。他の店は、粗ミジンといったような切り方であった。
ほかに味付け海苔サイズの海苔一枚。

総評
ちょっとショッパかったが、懐かしさ漂うラーメンに満足。
タマネギミジン切りの甘さと辛さも良いアクセントになり、禁じているスープ全飲みをしてしまった。
71点 480円。 チャーシュウメン680円。

09.07.08 タンタン (4)