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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【麺生】 初訪 横浜市泉区

久し振りに東ラ研上大岡支部長 兼 遊撃隊長のMとその友人氏とラーメンを喰いに行く。
目指すは長後街道の中田と立場の中間くらいにある家系の店【麺生】(めんりゅう)である。

私の好きな【介一家】出身と言うことで期待が高まるが、この店舗は多くのラーメン屋が過去に玉砕してきたトコロ。
この店の前は【良徳】その前が【匠味家】、更にその前が【吉本家】だったと思う。
この、いわく付きの立地の歴史を塗り替えることが出来るだろうか。

店頭にはこんな写真つきメニュー。
ドラゴンラーメンが有るところが【介一家】の流れであることをうかがわせる。
09.07.19 麺生 (1)

もちろん、基本のラーメンを注文。
店内は6分の客入りだが、6,7分待ってラーメンは到着。
早速スープから味をみる。
09.07.19 麺生 (2)
『ん? だいぶ軽いな』
親である【介一家】は各店により意図的に味を変えているが、私が一番好きなのは山手の本店(一号店)である。
山手店は家系としてはアッサリ目の味わいであるが、香り高いチー油やローストのチャーシュウ(今は違うかも)などが家系本分を逸脱せず、アッサリした家系が在ってもいいと考える私のお気に入りなのである。
しかし、この【麺生】のスープはその介一家本店に比べるとチー油の主張が弱く、動物系のダシも出方が不十分なのではないかな。
ダシの軽量感に比して、タレはキツめで、私には少々ショッパイ。

09.07.19 麺生 (3)
麺は太めの縮れ。
厨房が見えない席に座ったので確認していないが、介一家同様の丸山製麺のものと思われる。
もちろん、初めての店なので何も注文はつけていないが、やや固めに茹で上がっており好感。

09.07.19 麺生 (4)
具のチャーシュウは大き目の横長。
柔らかく煮込まれていながら、肉の繊維感が失われていない点が良い。
味付けは濃い目。
ホウレン草は絞り過ぎで、量も少なめなので存在感が薄い。
大判の海苔は可も不可も無し。
他に輪切りネギ。

総評
う~ん、もう少し介一家らしさが欲しい一杯であった。(←介一家じゃないんだってば)
66点 650円。

09.07.19 麺生