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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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飛騨牛にぎり & 【和蔵】

飛騨牛にぎり 横浜高島屋「飛騨高山展」

わかりにくい写真だが、霜降り肉を使ったにぎり寿司2カンがヨモギせんべいにのっているのです。IMGP0059.jpg

この前高山ラーメンの【吉田屋】を喰った時に断念した飛騨牛のにぎり寿司を喰ってきた。
これが、すんごく小さいんです。
普通の回転寿司の6~7割くらいの大きさ。
着席してから出てくるまで10分くらいかかっているのだが、下に敷いてあるヨモギせんべいをあわせてもコレを喰うのには2分はかからない。
コレなら、前回 『喰い切れないのでは・・・』 と恐れることは無かったなぁ。
んじゃ、ラーメン喰いに行ってきます。



【和蔵】 新店 初訪 横浜市中区

溝口に本店があり、結構評判がいい店が7月1日関内駅近くに出来た。
んで、この前やっとその気になって行ってみたら見事に振られたので、今日リベンジ!!

09.07.20 和蔵 (1)

12:25の入店で先客は一組二名。
ヲイヲイ、大丈夫かよ! この立地で日曜日なんだぜ。
オープンから二日間の行列はなんだったのか!?(←安売りである)
世の中、ビンボ人が多いってことなんだよな、私も含めて。
ただ、私は行列拒否なので開店記念の安売りには行ったことが無い。
だいたい、ラーメンなんてソコまでして喰うものではない。

基本のラーメンを注文。
待つ間に後客の方が数名やってくるが、皆、券売機の前でごそごそ。
そして、従業員がやって来て券売機の中をガチャガチャ。
やがて、あきらめて現金で食券を手売り。
新しい店にはありがちなことだが、この前はスープ不出来で、今日は券売機不調。
せっかく高い金出してレンタル(←おそらく。 買取りだと百万円くらいするらしいから)してるんだから、早く業者を呼んで直してもらいなさい。

てなことやってるウチにラーメンが来た。
早速スープから味をみる。
09.07.20 和蔵 (2)
『おっ、これはなかなか良いではないですか!』
マーコさんのHPや、その他から家系チックであることはつかんでいたが、こりゃぁ下手な家系店よりも上じゃなかろか?!
トロミのある茶濁スープには背脂が浮き、乳化度が高いのだろう、油膜や油滴は目立たない。
動物系のダシの出方は十分であり、タレの効かせ方も適度で、やや甘味すら感じられる。
重量感の割りにクドさは無く、飲みやすいスープだ。

さて、この店のウリである卓上の魚粉だが、半分ほど喰い進んだ頃に加えてみた。
以前から書いているように、強すぎる魚系の主張はゴメンだから、少しずつ少しずつ。
一回は耳掻き一杯ほどか。
んで、あと一回入れたら魚の味がしてしまうと言うところで止める。
その結果・・・・・
なんか、カレーみたいな味になった。
私には必要無いようだ。

09.07.20 和蔵 (3)
麺は太目の縮れで、初訪問店なので固さの注文などはしなかったが、私には適度な茹で加減。
太麺にしてはややコシが足りないという印象を受けるが、固めで注文したらどうなるかな。
興味がある。

09.07.20 和蔵 (4)
具のチャーシュウはバラ肉ロールタイプ。
煮崩れタイプほど柔らかくはないので、まぁ、いいでしょ。
メンマは幅広のサクサクタイプで甘めの味付け。
大き目の海苔は良い香り。
ほかに、輪切りネギ。
ホウレン草は無い。

総評
むかぁし、根岸に【替え玉亭】というラーメン屋が在った。
家系風のスープに九州風の極細麺をあわせ、店名のとおり替え玉も出来る店だった。
私は、その店のシルクのように輝くスープが気に入り、足繁く通ったものだが、一年もたずに閉店した。
そこのスープに良く似ている。

この【和蔵】は家系のようでもあり、違うようでもあり・・・
頭を切り替えれば、良いラーメンだと思う。
72点 680円。

09.07.20 和蔵