fc2ブログ

行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

カレンダー

06 | 2009/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

検索フォーム

最新記事

最新コメント

カテゴリ

リンク

最新トラックバック

月別アーカイブ

【竹岡らーめん バイパス店】 千葉県木更津市

この前振られた【竹岡らーめん バイパス店】にリベンジ。

ちなみに、この店は周辺に何店か在るチェーン店で、竹岡式ラーメンの老舗である【鈴屋】【梅乃家】とは無関係。
だが、“竹岡らーめん”と言う語句をこのチェーン店グループが商標登録しているため、本家の老舗二店はこの語句が使えない。
もっとも、【梅乃家】はみずからのラーメンを“竹岡らーめん”と表記したり、発言したりしたことは無いようだ。【鈴屋】については、わからない。
あくまでも、外部が勝手に呼び始めた言葉であり、そこに商売の目端が利く人間が着目し、いち早く商標登録してしまった結果のようである。

しかし、このチェーン店の【竹岡らーめん】も竹岡式製法を多く踏襲しているので、一般名詞としての竹岡ラーメンであることは認めていいと思う。


           ☆竹岡式ラーメンの特徴☆

      富津市竹岡漁港の周辺に発生した特殊な製法のラーメン。
      最大の特徴はダシ汁を作らず、麺を茹でた湯でチャーシュウを煮た醤油ダレを割るだけ。
      多くのラーメン屋が精魂を注いで作るダシ汁が無いのである!!
      なんという手抜き(笑)
      さらに、その麺は多くの店が乾麺を使用している。(←インスタントかよ!)
      【梅乃家】については、開店後しばらくの間は生麺を使用するという説もあるが
      定かではない。
      具のチャーシュウはバラ肉ノンロールタイプであることが多い。
      【梅乃家】では普通のラーメンでも結構な量が入る。
      チャーシュウメンにすると10枚以上。
      薬味のネギは長ネギではなく、玉ネギのみじん切りを使う。
      遠く離れた、八王子ラーメンとの奇妙な共通点。



さて、それでは今日、私が喰った竹岡式のラーメン。
半チャーハンとのセット(890円)を注文した。
09.07.21 竹岡らーめん
小さな冷奴が付いている。
これは、その日により変わる。漬物だったり、魚のほぐし身だったりする。

ラーメンのアップ。
チャーシュウは玉ネギの下に沈んでいる。
09.07.21 竹岡らーめん (1)

麺は細めのやや縮れ。
基本的には、やや柔らか目の茹で加減だが、「麺、固め」などと注文しているお客は見たことが無い。
麺を雪平鍋で一杯分ずつ茹でるのも、竹岡式に多くみられる特徴である。
【梅乃家】ではガス火ではなく、炭火を使う。
09.07.21 竹岡らーめん (3)

チャーシュウは脂身の多いバラ肉ノンロール。
小振りだが二枚。
09.07.21 竹岡らーめん (4)

今日は、かなりショッパ目の味加減であった。
醤油ダレはキッチリとカドの立った味わいで、トゲトゲしささえ感じるもの。
元々、千葉は醤油がウマイから、こういうラーメンが成立するんだろうな。

半チャーハンは、チャーシュウの角切りが、かなりショッパイ。
もう少し、胡椒が効いていたらいいな。

店舗外観。
「 登録商標 」って主張してるでしょ。
09.07.21 竹岡らーめん (2)