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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【新福菜館】 横浜市都筑区

セン北の【新福采館】を訪問。
何度めだろう、私は京都と京都のラーメンが好きでねぇ。
と言っても、現地に行ったことは無いし、この先行くこともない。
イヤ、正確に言うと幼少の頃に何度も行っているのだが、おさな過ぎて何も記憶していないのである。
私は関東人の父と関西人の母から産まれたハーフであるため、母の里帰りのたびに、京都、大阪、神戸、少し離れて名古屋などの親類宅を訪れることが多かったのだ。

さて、【新福菜館】だが、12:00ちょうどくらいに着くと、店の入り口前には4人待ち。 しかし店内には空き席が見える。
家族連れがまとまった席が出来るのを待っていたようだ。
私達はすんなりとカウンターに着席。
私は半ラーメンと半チャーハンの〔ミニ・セット〕 Ayaは〔新福采館ラーメン〕を注文。
09.07.25 新福采館 (3)

5分ほどでやって来たのがコチラ。
09.07.25 新福采館

09.07.25 新福采館 (5)
ミニ・ラーメンは小さくても、ちゃんと【新福菜館】の味をしてます(←あたりまえ)
多めの九条ネギが良い香り。
Ayaのレギュラーサイズのラーメンにはチャーシュウがたっぷり。
このチャーシュウ、薄切りでペラペラなんだが、薄切りには薄切りの良さがあって二,三枚まとめて食べるとンマイのですわ。 ふぐの刺身感覚と言ったら良いか。
【新福菜館】ではそうやって喰ってもらいたくて、薄切りを数多く乗せているのかな?
私のミニラーメンは一枚で、その楽しみはありません。

麺は細めのストレート。
表面はツルツルでのど越しを楽しめる麺だ。
09.07.25 新福采館 (1)

09.07.25 新福采館 (2)
そして、特徴的なのがすんごく長いこと。
精一杯持ち上げているのだが、まだスープ表面から離れない。
コレ以上上げるには、立ち上がらなければならないので止めておくが、60センチ以上あるでしょう。
この麺を箸先に適量取り、途中で切らずに一気にススリ込むのがウレシイんです。
『ラーメン喰ったあ!』と言う気になる。

半チャーハンは醤油の効いた色黒の焼き飯タイプで好み。
この、チャーハンが喰いたいがために【新福菜館】に来ているような気もする。