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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【智勇】 初訪 横浜市中区

さあさあ、今日もやってまいりました横浜大世界。
目的は全国選抜ラーメン駅伝の第四走者 東海代表の麺和【智勇】である。
09.08.08 智勇 (7)

09.07.10 智勇 (8)

私は基本のラーメンと思われる〔智勇らーめん〕を注文。
Ayaは鶏白湯なので敬遠して、隣のチャーハン専門店【東珍味】の〔スープ・チャーハン〕を注文。
3分ほどの待ち時間でまずラーメンが出来上がる。 早いな。
09.08.08 智勇
鶏白湯ということで、もっと白っぽい色のスープを想像していたが、以外や以外、かなり黒っぽい褐色のスープである。 そして強いトロミがついている。
さっそく味をみる。
『あれま、これは以前どこかでお会いした味。そうだ、目黒の【なおじ】のドロドロラーメンに似ている』
完全乳化させた鶏ガラ主体の味わいのなかに、魚介系のダシも主張してくる。
鶏白湯にありがちな鶏くささはない。
元ダレによる味付けは強めで、私にはかなりショッパイ。

麺は中太のやや縮れ。
固めの茹で加減はパスタに近いな。
スープを良く持ち上げるというか、スープの方がしがみ付いてくるんだから。
09.08.08 智勇 (1)

具のチャーシュウは肩ロースと思われるペラペラの破れタイプ。
向こうの世界がよく見えるが、味は良い。
愛知県春日井市にある本店の写真を見ると、もう少し厚いようなのだが、あくまで宣伝写真だからね。
09.08.08 智勇 (2)

メンマは長~い穂先メンマを使用しており、私がタマに中華街で買って酒のツマミにしているモノによく似た味付けで好み。
ほかに、白髪ネギ、水菜、糸唐辛子、タマネギの荒ミジン切りも【なおじ】を連想させるのかもしれない。
09.08.08 智勇 (3)


総評
かなり粘度の高い濃厚なスープだが、油っぽいクドさは無い。
薬味のタマネギの辛さが全体を引き締めているようだ。
今まで、ラーメン不毛の地と言われ続けた東海地方にこのようなラーメンが産まれたことが興味深い。
70点 700円。

09.08.08 智勇 (6)


コチラ、Ayaが頼んだ【東珍味】のスープ・チャーハン。
09.08.08 智勇 (4)
少し味見させてもらったが、コレがとても良い!!
実は私、スープ・チャーハンは初食なのです。
せっかく水分を飛ばし、パラリと焼き上げたチャーハンに液体をブッカケルなんてもってのほか!!
と考えていて、いままで全く興味が無かったのだが、これはこれでイケル。
Ayaいわく「チャーハンのお茶漬けみたい」とのことだが、けだし名言である。
スープに浸った飯粒は、油の焼けた匂いを心地よく伴いながら、“お茶漬けサラサラ”の感覚で喉を駆け下って行くのだ。

スープに浸る前の頂上部分も食べてみたが、ベースとなるチャーハン自体の出来が良い。
元々ダメなチャーハンをスープとあわせたら、ヒドイことに成るに違いない。
スープはキレイに澄んだ清湯の塩味。 多めのレタスがサッパリ感を演出する。

前回のXO醤を使った牛肉チャーハンも良かったから、この【東珍味】と言う店、なかなか侮りがたい。
フードコートに出店しているので、つい低く見ていたことが誤りのようだ。

09.08.08 智勇 (5)