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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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麺【壱蔵】 東京都足立区

今日も足立区で仕事。
六町駅からちょっと離れたところにある日本料理&定食の【山海鳥】に行ってみたら、あいにくの夏休み。
んで、4~5軒おいたところにあるラーメン屋【壱蔵】にする。

ここは私が最も多く訪問している東京のラーメン屋。
醤油、塩、味噌に細麺or中太麺を組み合わせて選択できるシステムで、加えてそれらのつけめんも出来る。
そんな中から、一番私の好みにあっている〔塩らぁめん〕を細麺で注文。
八分の客入りなので、7~8分待ってラーメンは来た。
09.08.13 壱蔵 (1)

ヘンテコリンな一個一個カタチが違う歪んだドンブリで、レンゲ不用ドンブリ持ち喰いの私にはとても扱いづらいのだが、もう慣れた。
さっそく、顔の高さまでドンブリを持ち上げスープを味見。
『良い! 今日も元気に鶏ダシが効いて、魚介は控えめ』
滋味深い味わいの中にほんのりと甘さもあり、味醂がその正体だとの説もあるが、ホントのところはどうなんざんしょ?

麺は細縮れで、シャッキリとした茹で上げ。
つるつるピロピロの食感は一気にすすり込むのに適している。
麺量は少なめだが、近頃の私にはこのくらいがちょうど良い。
09.08.13 壱蔵 (2)

具のチャーシュウは煮崩れタイプで嫌い。
箸で持てないからそのまま撮影。
半割り煮玉子はショッパイ味付け。
細裂きメンマは甘目の味付け。
ほかに、輪切りネギ、大判の海苔一枚、水菜。
09.08.13 壱蔵 (3)

09.08.13 壱蔵 (4)


ちなみに、この変なドンブリ上大岡時代の【いまむら】で初めて出会ったが、カタチが不揃いなので重ねて置くには色々と不都合な点が多いのではないだろうか。
余計なお世話ですかね。そうですね。そうです。

09.08.13 壱蔵