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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【青島ラーメン】 初訪 東京都千代田区 8月14日

新潟から進出してきた店で、7月下旬頃オープンした。
だが、しばらく不安定な営業状態が続いていたため、もうそろそろ落ち着いたかと思い行ってみた。
本店は【青島食堂】と名乗っている。

11:30ごろ入店。先客は二組四人。
券売機で基本のラーメン・・・・・と言いたいところだが、この店はチャーシュウメンが良いと聞いていたので〔青島チャーシュウ〕を買い着席。
初の店でいきなりチャーシュウメンなんて私としては珍しいケースだな。
今のところカウンターのみの客席で、テーブルは二つ用意されてはいるが、店の隅に積んであり使っていない。

店は女性一人で回している。
中華式まな板の上に置かれたチャーシュウは、注文ごとに切られ、その様子は手馴れたものだ。
湯切りも結構あざやか。
調理台の上には隠すでもなく化調と砂糖。
ここらへん、昔のラーメン屋はみなこうだったな と感心してしまった。

そうこうするウチに到着したラーメンがこれ。
09.08.15 青島ラーメン
まさに、昔ラーメンの面影を持っています。
スープの味わいはアッサリコッテリと言うところか。
割りと多めの油が浮くが、シツコさはない。
醤油ダレのカドが立ち、輪郭のはっきりしたスープで、かなりショッパめの味ながら悪くない。

麺は細めのやや縮れ。
透明感のある表面は新潟ラーメンで良く見るタイプ。
芯に固さの残る茹で加減で好み。
09.08.15 青島ラーメン (1)

09.08.15 青島ラーメン (2)
そしてチャーシュウだが形が不揃いな薄切りではあるものの、横に長い肩ロースと思われるものが6~7枚も入っている!
更に喰っている途中で麺の下からも出てきた。
作っている過程はシッカリ見ていたのだが気付かなかったなぁ。
まるでひつまぶしの “中入れ” みたいだ。
これはオトクです!!
他にホウレン草、ナルト、大判の海苔、輪切りネギ。

総評
今まで喰った新潟ラーメンとはまるで違うものです。
むしろ竹岡式のような雰囲気すら感じる。
でもコレはコレで好き。

それから店の地味度が凄い!
秋葉原の非繁華街で、人通りもまばらな通りに半分シャッターは閉まったまま。
看板も小さい。
もっとも、女性一人なのであまり多くの人に訪れられても困るのだろう。
71点 700円。

09.08.15 青島ラーメン (3)