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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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青葉【大勝軒】 初訪 横浜市青葉区

なんだか結構ゴタゴタしてたよね。
この店がオープンする時は。

隣の【一兆堂】と同じ経営母体で、【大勝軒】で店舗は出来たが営業せず、そのうち【大海軒】となって営業を始めたものの、やがて【大勝軒】に戻り、またしばらく営業していなかったし。
まさに迷走と言う言葉がピッタリのラーメン屋だが、もう6ヶ月も経ち、さすがに安定期に入ったはずだし、最近、永福系を喰っていないので訪問。

私は基本の〔中華麺〕 Ayaは〔つけめん〕に玉子。
ホントはつけめんの方をメインに据えたいのだが、二人で取っ変え引っ変えして喰うのだから、どうでもいいや。
んで、なぜつけめんをメインにしたいかというと、実は私が喰ってきたつけめんの中でも、同じ永福系である桜木町の【大勝軒】の2007年以前の(今はダメ)つけめんが自己つけめんランキング二位だからなのだ。
ちなみに一位は東京都多摩市乞田に在った(過去形)【あさひ】と言う店。

永福系でつけめんは 「邪道」 との声もあるが、私にはそんなこと無意味。
自分が気に入ったものが良いモノであり、正道も邪道もない。
東池袋系は甘過ぎて私にはあわない。

さて、先客3人なので6分くらいで来たラーメンがコレ。
09.08.16 青葉大勝軒
スープの濁りは強いが、正しい大勝軒ルックス。
早速スープから味をみる。
『ん? 確かに永福なんだが、魚系のダシ風味が弱いな』
店内には煮干し、鰹節と思われる香りが満ちているのだが、ラーメンからの主張は地味。
でも、桜木町【大勝軒】と共通のDNAは感じられる。
柚子の香りが無いなぁ。

麺は中細やや縮れで、一部もつれている点がポイントダウン。
茹で加減も柔らかめで、ちょっと期待ハズレ。
草村商店の麺を使っているはずだが、小麦の香りも弱い。
草村の麺をここまで殺している店も珍しい。
麺量はやはり多い。 Ayaに多めに引き取ってもらう。
09.08.16 青葉大勝軒 (1)

具のチャーシュウは肩ロースと思われる小さくて薄いもの一枚。
味は悪くないが存在感に乏しい。
他に、味付け海苔サイズの海苔、細めのメンマ、キザミネギいっぱい。

コチラつけめん。
09.08.16 青葉大勝軒 (3)
少し味見させてもらったが、つけ汁の酸味が強く、そのわりにはダシ風味希薄で、桜木町【大勝軒】とは全く違うもの。
コレはいらないや。 早々にAyaに返す。

総評
ラーメンは、まぁ、喰える。
つけめんは×。
66点 700円。 つけめん玉子800円。

09.08.16 青葉大勝軒 (4)