【がら屋】 横浜市西区
2009/08/28/18:40:26(Fri)
冷やしラーメンを始めたという情報を得てひさびさの訪問。店内6分の客入りで6~7分待って到着。

一見、基本のラーメンのスープの色が少し濃くなったもののように見えるが、ドンブリまでキッチリ事前に冷やされ、湯気に代わって立ちのぼる冷気が心地よい。
スープから味をみる。
『おんや、ゴマだれ冷やし中華スープみたいだな』
甘味と酸味が強く、【がら屋】の持つ家系亜流っぽいダシ汁の特徴が出ていない。
スープ表面には取りこぼしだろうか、固化した油が浮く。

麺は、基本のラーメンよりはやや細いようだ。
冷水でよくシメられ、ムッチリとした弾力が歯をはね返す。

具のチャーシュウは細切り。
かなりの厚みがあるが味はよく染みている。
他に、モヤシ、ミツバ。

冷やしラーメンの要件を押さえてはいるが、タレ多めのゴマダレ冷やし中華をドンブリに入れたものとも考えられる。
680円。