【吉田飯店 本店】 横浜市神奈川区
2009/09/06/20:29:35(Sun)
ラヲタにもウケがいいサンマーメンや、四川風ラーメンを提供する中華料理屋である。11:30過ぎの入店だが、続々とお客さんが入ってくる。 繁盛してるなぁ。
私は〔ラーメン〕 Ayaは昨日からサンマーメンが喰いたいと言っていたので〔サンマーメン〕にする。
それから、関内店で喰って印象が良かったので〔チャーハン〕も。
5分ほどでラーメンは来た。

フチの赤いチャーシュウがキレイで、見た目にも良いアクセント。
正しい昔ラーメンに近いな。 ナルトがあれば完璧だ。
スープの味わいはまさに中華料理屋ラーメン味。
鶏ガラ中心と思われる清湯(チンタン)は主張は弱いものの、しみじみとした雰囲気を持つ。
醤油ダレは強く、ちょっとショッパめ。
麺は細縮れ。
厨房が見えないため製麺所はわからないが、細いわりには弾力があり、シッカリとした食感が得られる麺だ。

具のチャーシュウは、ホンサオで染められた赤色が鮮やかな肩ロース。
ミッシリとした肉の食感と脂のうまみ、醤油の香りが融合する。
他に、モヤシ、ワカメ、メンマ、輪切りネギ。

シェアして食べたチャーハンは味付けは良いものの、油が多く少しベチョっとしている。
関内店のほうがよかったな。
