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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【壱慶】 初訪? 東京都台東区

御徒町の駅近く、京都ラーメンの【ますたに】へ行ったのだが、この店になっていた。
看板には「京めん」との文言もあるし、店前のメニューを仔細に検討してみると、麺の固さや、背脂の量、唐辛子の量も好みに応じて調整できるらしく、【ますたに】からの看板替えと判断し、入店。
基本のラーメンを好みは全部普通で注文。
〔半ご飯〕が付くそうだが私には要らないので、お断りする。

一階は先客が二人で、いずれにも商品が出ているので4分ほどの待ちでラーメン到着。
09.09.08 壱慶
早速、スープの味をみる。
『ん? 確かに【ますたに】の味なんだが・・・】
看板を替えたのだから、味が替わっていてもいいんだが、動物系のダシが弱く、なんとも奥行きの無い味わいだなぁ。
喰い進むうちにドンブリ底の辛子味噌が溶け出して、ピリ辛味になって行く点は以前と同じ。

麺は細めのほぼストレート。
普通にしたので柔らかめの茹で加減だが、噛むと少しの抵抗を残しながらプッツリ切れるところなどは、
自力の強い小麦粉を使っているのだろう。
そして、京都ラーメンの特徴なのかな? 麺が長い。
【新福菜館】ほどではないが、40センチくらいはありそうだ。
製麺所は不明。
09.09.08 壱慶 (1)

具のチャーシュウは薄いがシッカリした味付けのものが二枚。
これも【新福菜館】と傾向が似てるな。
【ますたに】の頃と一番違っているのがメンマ。
ほぼ正方形断面の材木タイプだが、噛むとサックリ切れてよい食感。
少し、薬品のようなニオイがあるのが気にかかる。
他にタップリの九条ネギ輪切り。
09.09.08 壱慶 (2)

総評
やはり【ますたに】と同じ経営でしょう。
だが、2001年に喰った日本橋の【ますたに】の方がはるかに良いスープだった。
と言うことは、京都の本店はもっと上?
京都に行くことはないので検証不可能だが。
67点 750円。

09.09.08 壱慶 (3)