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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【茂木】 東京都世田谷区 09/12 (土)

国道246号沿いの藤巻激場の跡地に 〔松ふじ〕 と言うつけ麺屋が出来たのは聞いていた。
今回、訪れてみようと考えていたが、店の前まで行くと何となく気分がのらない。
店舗写真だけでも撮っておくかとデジ亀をスイッチオンしたら
あれま、ディスプレイにはキレイな虹模様。
どうやら液晶パネルが割れたらしい。6月に修理したばかりなのに・・・(涙)
それが、昨日の写真です。一日経ったら、虹模様は消えているけど。

カメラがダメなら既食店でもいいか。
いっそ三軒茶屋まで行ってみるべと、ブラブラと歩き出す。

すると、かなり三茶寄りのところで工事中の店を見つけた。
どうやら油そば専門店のようだが、工事は初期段階で詳しいことはよくわからない。
開店はもう少し先になりそうだな。

そんなわけで、結局、三茶まで来てしまった。
ならば、久し振りに 【茂木】 で 〔雲呑麺〕 を喰いませぅ。

さあ、これが 『見えないだけで、撮影は出来るはずだ!』 と、勘だけで撮った 【茂木 】の〔雲呑麺〕
ケッコウふつうに撮れてんじゃん。
「お前はディスプレイがあるほうが失敗するんかい!」
と言う、非難の声が聞こえる。(泣)
09.09.12 茂木

あまり醤油を感じさせない色合いのスープで、味も塩と醤油の中間に位置するような感じだ。
しかし物足りないわけではなく、動物系のダシもしっかりして、ラードらしき油も重量感を演出する。

麺は細目のやや縮れ。
固めの茹で加減は好みだが、前回はもう少し柔らか目だったように記憶している。

具のチャーシュウは、バラ肉ロールタイプ。
柔らかいが、箸で持ち上げられないほどではなく、好み。

ワンタンはテルテル坊主型。
肉がぎっしり詰まっているもので、箸で持つとズッシリと重みを感じる。
味付けはそれほど強くない。
たまに、妙にゴマ油が強すぎて、ムセ返るようなワンタンに出会うことがあるが、ここのワンタンは安心して喰えます。
なんでも、店主の前職は肉屋さんだそうで、肉の扱いはお手のものと言うことか。
ほかに、タップリの細ネギ輪切り、メンマは平凡。

この店は四谷の名店 【こうや】 からの分かれ。
とうぜん 〔雲呑麺〕 がウリなわけだが、基本のラーメンが570円であるのに 〔雲呑麺〕 は840円。
270円の価格差があるわけで、小田原系などと違い、普通にワンタンを五個追加投入する 〔雲呑麺〕なのだから、一個あたり54円のワンタンはかなり高めの価格設定と言えよう。

09.09.12 茂木 (1)