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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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全国選抜ラーメン駅伝 番外編 【一品香】 横浜市中区 10/02 (金)

横浜大世界で行われていた「全国選抜ラーメン駅伝」は盛況(?)のうちに終了したわけだが、開催地横浜からもう一軒と言うことで、番外編として【一品香】が10月15日までの期間限定として出場している。

【一品香】といえば、私から見れば超メジャーな中華料理屋で中区を中心として、いたるところに在るから、あまり有り難味も感ぜずスルーする店であった。
しかし、野毛坂下に昭和30年に創業した【一品香】旧本店はタンメン発祥の店と言う説もあるし
「全国選抜ラーメン駅伝」を制覇したついでに喰ってみようという気になったのである。

〔絶品たんめん〕を注文する。
今回は今まで出場の店と違って、中心メニューのほかに、〔味噌たんめん〕や〔名物サンマーめん〕などと、サイドメニューも〔甘辛牛スジ煮込み〕〔豚肉焼売〕など数品用意されている。

さて、着席してから待つこと5分ほどで出来上がった。
野菜を炒め煮にするはずだが、先客無しとはいえ、ずいぶん早いな。
早速スープから味をみる。
09.10.02 一品香 (2)
『ん?、ちょっとショッパめだが、野菜や豚肉の味が出て良い!』
コショウが効いているが、具材を炒める段階で塩コショウを振るためであろう。
はじめからコショウは嫌がる人もいるだろうが、この場合は淡白ながら深みのある鶏ガラスープと絶妙なマッチング。 したがって、追加コショウはしない。

09.10.02 一品香 (3)
麺は平打ちで、柔らかめの茹で加減。
多くのタンメンは細縮れを使うので意外だった。
これが誕生当時のタンメンの仕様なのか、それとも後で変更されたものなのかは不明。
サンマーメンや長崎のちゃんぽん同様、踏み込んで研究したくなるが、泥沼にハマりそうなのでやめておきます。

具材の内容は、白菜、ニンジン、モヤシ、キクラゲ、ニラ、豚肉。
シャッキリと炒められて、量も多過ぎず私には適量。

総評
塩味が、もう少し薄味だったら2ポイント高かったな。
平打ちの麺は新鮮な驚きだった。
68点 730円。

09.10.02 一品香 (1)