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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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めんや【直伝】 横浜市南区 11/23 (月)

さぁ、本日は祝日で尊皇攘夷の日。(←違うだろ!!)
そんなワケで11月から〔皿うどん〕を始めているはずの長者町のちゃんぽん屋さん【Mix!Mix!】に行ってみたら・・・休み。
シャッターには「日曜、祝日不定休」とある。
『祝日はやっている日もありゃ、休むこともあるよ』と言うことだろうが、やるか休むかどっちかにして欲しいものだ。 こっ、こっこっ、困るなぁ!

んなワケで、再リニューアルして元々の東池袋大勝軒流儀に戻したという【直伝】行きませぅ。

“再リニューアル”っうのはねぇ、この店は今年の夏、リニューアルして【六厘舎】系の味にシフトしていたのだよ。
【六厘舎】の強すぎる魚介系が苦手の私は、そんな方針変更が残念だったから、この店に決別した。
ところが、11月になって「元の大勝軒味に戻しました」だと。
私としては、ソッチの方がいいんだが、口の悪いラヲタからは「迷走」と言われちゃうぞ。
そして、店の前にはこんな電飾看板。
09.11.23 直伝 (1)
更に磨きを掛けたようなコトが書いてあるが、意地悪い見方をすれば、“直伝”のはずが大勝軒とは違う味を売っていたというワケなのかい?

まぁ、いいや。
良いラーメンが喰えれば、なんでも許す私だから。

11:35の入店で、先客5名。
〔中華そば 小〕を頼むつもりが、後客さんが背中に付いたために、アセって券売機のボタンを押し間違え、レギュラーサイズの〔中華そば〕の食券を買ってしまった。
後客さんが続々と来るなかで、店員さんに変更など申し述べられない小心者で少食者の私であります。
Ayaは〔中華そば〕に加えて、メンマをトッピング。

さて、そうこうするウチに到着したラーメンがコレ。
09.11.23 直伝 (2)
開店当初の大勝軒流儀時代よりも、若干スープの濁りが強いようだ。
リニューアル後の【六厘舎】スタイルも尾を引いているのだろうか?
早速、味をみてみる。
『良いではないですか!!!』
動物系こっさりレヴェルのダシ風味に、寄り添う程度に効いている魚介系のダシが私の好みにドンズバ!
重量感はあるのに、グイグイ飲めるスープ。

09.11.23 直伝 (3)
麺は、以前と変わり無いやや縮れの太麺。
長さも適度なので、スープをあたりに撒き散らしながら豪快にススリ込みたい。
そんで、私がバフバフ、モホモホ、ブヒブヒいいつつ、汗をダラダラ流しながら喰っていると、店員さんが紙エプロンを渡してくれました。 こういうサービスはいいね。
ここらへん、ねらーの望むラヲタ像にあわせてみましたが、実際の私はスリムでイケメン。(ウソ)

09.11.23 直伝 (4)
チャーシュウは、まさに東池袋大勝軒ゆずりの脂身を除いた肩ロース。
でも結構、刺しの部分は残っているけどね。
メンマは以前よりゴマ油の風味が強い。
メンマトッピングにしたAyaは、きっと今日一日中ゴマ油風味に憑り付かれるだろう。
他に、小さめの海苔、ナルト、半割り茹で卵。

間違って頼んだレギュラーサイズを残すことにビビリながら喰い進んだが、苦しみながら、なんとか固形物は喰い切れた。
でも、私がオイシク頂くには、やはり小サイズがよろしいようで。

09.11.23 直伝