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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【こもん】 横浜市中区

「神奈川のラーメンを盛り上げよう!会」では現在、2009年の新人王店決定に向けて
選考審査が進行中。
私が、どの店を推挙したかは、ここでは書かない。

この【こもん】は2008年の新人王選に私が推挙した店のヒトツなんだが、プレ・オープンと言う形で2007年の冬頃から営業しており、グランド・オープンがいつなのかハッキリしない点が微妙な店であった。
しかも、塩味オンリーのラーメン、つけめんを提供する店であり、その特殊な方針を打ち立てながらも、数あるラーメン屋の中でトップクラスに属する店だと思う。

私は2007年の12月に初訪問して以来、週に1~2回のペースで通い続けたが、その後、紆余曲折があった。
今は、安定した営業に入っているようで、軟骨を使った新メニューなども開発して、評判になった。
そんな【こもん】に今年の5月以来、久し振りの訪問。

ずいぶん時間を空けてしまったので、基本の〔塩ラーメン〕にしようかと思ったが、一時期メニューから消えていた〔塩白湯〕を注文。
前回と同じになってしまったが、一般的には鶏白湯と呼ばれているダシ汁を塩ダレで味付けしたものだ。
先客は三名だが、すでに商品は提供されているので5分ほどでラーメン到着。

09.12.11 こもん
以前と変わらず、キレイな見た目だが、気が付いたのが炙りチャーシュウの様子が少し違う。
だいぶ焼きが強くなっている。
まずはスープから味をみる。
『うん! しっかりと鶏の旨みが凝縮されているな』
この鶏の味を楽しみたいために、魚粉はあまり溶かさずに喰い進む。
ノドを通過した後で、ほのかな甘味が戻ってくるのは野菜だろうか?

09.12.11 こもん (2)
麺は細めやや縮れの固茹で。
長さが適度で一気ススリ込みに向いている。
麺量はやや少ないが、私には適量。

09.12.11 こもん (1)
具のチャーシュウは、先述したように焼きが強く、一部焦げているが、ベーコンのような香りがして、これは良いです。

09.12.11 こもん (3)
味玉はサービスのクーポン券でゲット。
注文時に差し出すと、帰りにまたくれるので、いつの間にか
「見せるだけでいいですよ」
と、言われていたのだが、今回、だいぶクタビレていたので、新しいものをもらった。

メンマは材木タイプだが、サックリした歯応えで甘めの味付け。
他に、海苔、斜め切りのネギ。

私の一番好きだった鶏白湯は、今は無き長後の【悟空】だった。
ソコとはまるで違うタイプながら、かなりレヴェルの高い逸品だと思う。

前回訪問時の記事はコチラ