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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【牛乳屋食堂】横浜市港北区 ラーメン博物館内 12/30 (水)

なんとしても【牛乳屋食堂】のタンメンが喰いたいとAyaのリクエスト。
私はプレオープン試食会の時に行列拒否して喰わなかった【大砲ラーメン】へ。

開館と同時に、様子見のためにB2へ降りる階段上へ。
【大砲ラーメン】に人の流れが集中しているのが見える。やめる。
んで、Ayaにつきあって【牛乳屋食堂】に入店。コチラは私達が一番客。
私達に続く後客も無い。良い店である。〔大砲ラーメン〕は悪い店である。

09.12.30 牛乳屋食堂
Ayaはターゲットである〔タンメン〕私は〔ミルクメン〕を発注。
ほどなくしてやってきたラーメンがコチラ。

〔タンメン〕
09.12.30 牛乳屋食堂 (1)

〔ミルクメン〕
09.12.30 牛乳屋食堂 (2)
まず、私の〔ミルクメン〕のスープから味をみる。
『ん!? 以前どこかでお会いした味』
牛乳好きの私ながら、牛乳を使ったラーメンは数えるほどしか喰ってないから、すぐに脳内データを呼び出せるはずなのだが、該当するものが無い。
自作したことも数回あるが、それらにも心当たりが無い。
なのに、懐かしさを感じるのは何故だろう?

舌にザラついた食感があり、どうやらジャガイモのデンプン質のようだ。
牛乳はあまり主張してこない。むしろ軽くチーズのような風味を感じる。
基本のダシ汁からの動物系ダシ風味は気配を薄くしている。

09.12.30 牛乳屋食堂 (4)
麺は幅広極太強縮れ強ネジレの手打ち麺。
所々、麺帯のカタマリのような部分があり、刀削麺かホウトウのような麺だ。
厚いところ、薄いところそれぞれに歯ざわりと、スープのノリが違い、面白い。

09.12.30 牛乳屋食堂 (3)
具は、薄味だがこのラーメンにはあっている鶏チャーシュウ四枚。
フライド芋3本。
いんげん3本。
薬味は紫タマネギのミジン切り。これがいいね。
カリカリの食感がタマに現れると、もってりした麺とのコントラストがくっきり際立つ。

喰い進むウチに懐かしさの理由がわかった。
このスープの味は少年期によく喰った〔ハウス クリームシチュー〕なんだな。
だったら、鶏肉よりも豚バラ肉の角切りをあわせてくれたほうが好み。
おっと、コレは勝手な言いグサでした。


Ayaの〔タンメン〕は私のほぼ予想通り、野毛の【三幸苑】に似たタイプ。
野菜の甘味が強く出ているが、なかなか良い。
支那竹(彼女はこう呼ぶ)が期待したより少なくて、残念がっていた。

そして、この店に来たら牛乳飲みます。
09.12.30 牛乳屋食堂 (5)