割烹 【い奈本】 東京都港区 01/07 (木)
2010/01/12/05:04:23(Tue)
港区芝浦一丁目に突如現れる古風な建物。敷地内にある木は大きく路上にはりだし、店先には金魚鉢や鉢植えがゴチャコチャと置かれ異彩を放つ。
かつて花街だったこのあたりの空気を今に残す。
割烹料理屋と言っても、それほど敷居が高いわけではない。
各種定食は700~から1000円台。
昼時をはずしての訪問だったため、刺身類は終わってしまっていた。
その時準備したものは売り切るという方針らしい。
女将さんと話して〔おまかせ定食〕なら何とかなると言うことで、ソレをお願いする。

マグロ中トロ、マグロ赤身の竜田揚げサラダ、あんかけ鶏唐揚げと玉子焼き、漬物、煮物、味噌汁。
マグロ中トロはスジが多いものの味は良い。スジの少ないものは刺身定食になるのだろうな。
鶏唐揚げも良い味わい。
味噌汁は蜆のダシが効いている。
全体にレヴェルが高く、総量も多い。
店頭メニューでは830円となっていたが、800円にしてくれた。
