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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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味乃【やまびこ】 初訪 神奈川県厚木市 01/12 (月)

「昔、けっこう話題になったけど、今はどうしてるの?」シリーズである。

一時期、爆発的な勢いで関東でも増えた旭川ラーメンを提供する店だが、私の実食履歴は以下のようなもの。(初食時系列順)

【ぺーぱん】 南区
【恭華】 大森海岸
【好】 津田沼
【めんこい】 東戸塚
【こもり】 四谷
【旭龍】 神田
【青葉】 海老名市
【蜂屋】 神楽坂

あと、三つ四つ喰ってるのだが、全くデタラメで明らかに「コレは違うでしょ!」と言う感想を持ったものは除外した。

と言うことで、【蜂屋】のラ博からの移転オープン以外は、最近あまり話題に上らない旭川ラーメンの店に行ってきた。

本厚木の【やまびこ】は小田急線の車内から見えるので、気になってはいたのだが、今までなかなか訪れる機会が無く、今回やっと訪問。
旭川の製麺所である加藤ラーメンが経営する旭川ラーメンの名店【やまびこ】の暖簾分けである。

11:50くらいの訪問で先客は無い。
モチロン基本の〔しょう油ラーメン〕を注文。
6分ほどの待ち時間でラーメンは来た。
10.01.12 やまびこ (1)
早速スープから頂く。
『オッ、あまり醤油は訴えてこないな』
【天金】系などは豚骨オンリーでとったダシ汁に角の立つ醤油を合わせてあるが、ココのは野菜も合わせてあるダシ汁なので、かなりマイルドな味わいになっている。
魚介系も感じるがかなり抑え目。

10.01.12 やまびこ (3)
麺は細めのやや縮れで、北海道麺としてはそれほど黄色味が強くない。
低加水でボソボソした食感は旭川ラーメンらしさにあふれる。
麺量は標準的なものだろう。もちろん加藤ラーメン製。

10.01.12 やまびこ (2)
具のチャーシュウはバラ肉ノンロールの横長型。
脂身が多いが、肉の食感は残しており好み。
味付けは薄めだが、3枚ほど入っていて満足。
メンマは大きめだがクニュクニュした食感であまり好きではない。
ネギは、白髪ネギと細ネギ輪切りの二種類。

総評
もう少し醤油が立ったものを期待したが、大森海岸の【恭華】(閉店)もこんな感じだったように記憶しているので、こういう流儀も在るのだろう。
私が喰っている間に正午をまわったが、後客さんが二人。
今、旭川ラーメンは苦しい時代なのかな?
66点 700円。

10.01.12 やまびこ (4)