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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【麺王翔記】 新店 初訪 横浜市中区 01/16 (土)

去年の9月26日に開店した(従業員氏の言。HPでは10月15日となっている)刀削麺をウリにする店。
フカヒレ料理で定評のある中華料理屋【廣翔記】の姉妹店だ。
メニューは中華風と和風の二本柱で、ソレがさらに細分化されている。
中華街で和風っうのもナンだから、中華風の中から〔特製サンマー刀削麺〕を選択。
10.01.16 麺王翔記 (10)

従業員は中国系のオバちゃんとオジさん。
そのうち、オバちゃんの方が製麺を始めた。この方もグレードの高い麺点師?
麺点師は5級から特級まである。
ちなみに、料理人の最高位である特級調理師は中国全土でも数百人しかいないそうだ。

10.01.16 麺王翔記 (3)
オバちゃんの右手から次々と削り出される麺は空中を飛んで、巨大な中華鍋に落下。
このパフォーマンスを見る為に、この店ではカウンターに座らなければ意味が無い。

コピー ~ 10.01.16 麺王翔記 (1)
店内の照度が足りないため、写真じゃよくわからないなぁ。
動画で撮ればよかった。

その後、茹で上がった麺をドンブリに移しスープとあわせて具を乗せ8分ほどで到着したラーメンがコレ。
10.01.16 麺王翔記 (7)
多くの中華料理屋のサンマーメンとは違い、片栗粉によるトロミが無い。
これじゃぁ、モヤシ野菜そばじゃないのかえ?
でも、まぁ、こう言う流儀も極少数ではあるが確認されているし、この店のウリはなんと言っても麺だから、固いコト言うのは止めておきましょう。
まずは、スープの味をみる。

『ん? なんか九州ラーメンみたいな味!』
サンマーメンが白っぽいスープと言うのもこれまた珍しい。
鶏ガラ・豚骨の白湯(パイタン)だと思うが、少し酸味があり、これが何に由来するものなのか判らない。
炒めた野菜の味がプラスされており、これはコレで悪くない。

10.01.16 麺王翔記 (8)
そして、麺です。
刀削麺特有の中心部が厚く、両ハジが薄い麺は食感の違いと共に、スープの吸い込みも異なる。
更に、最初に茹で湯に飛び込んだものと、最後に切り出されたものでは湯の中の滞在時間も違うから、かなり固めのものも存在し、多彩な噛み心地。

対して、麺一本一本の形はわりと揃っている。
【T記】や【T削麺荘】で喰った刀削麺は、ホウトウか餃子の皮の断片みたいなものも在ったから、あのオバちゃん、やはり結構上級な麺点師?

総評
面白いから、もう一度来てみます。
次は和風にしてみるか。
68点 800円。

10.01.16 麺王翔記 (11)