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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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新店探しと「ガススタラーメン」

マーコさんのHP内にある共同掲示板「神奈川のラーメン2.0」に【おはな商店】という新店が出来るという情報が流れたのが、1月14日。
関内駅近くと言うことで、モロに私の地元だから、どこに出来るのか非常に気になる。
今のところ、ネット上には詳細な情報が流れていない。
しかし、駅の周辺をローラー作戦風にあたれば見付かるはずだ。

と言うことで、こんな時チャリンコは小回りの利く便利な足。(っうか、普段から私の足)
そして便利な道具に加えて、工事中であろう新店を探すにはちょっとしたコツがある。
それは、普段の市中見廻りの時に見た、潰れたラーメン屋や飲食店があれば覚えておくことである。
何年か前【二郎 関内店】の工事中店舗を見つけたのもこの方法だった。
【おはな商店】の場合、去年の秋ごろに閉店したドンブリ物のチェーン店【ザ・どん】の跡地が真っ先に頭に浮かんだ。
第一のチェックポイントとして見に行った。
作業中の大工さんに「ラーメン屋?」と聞くと無言でうなずく。
『ここのようだな!』
だが、まだ安心できない。
誤情報を流してしまうと、関係各所に多大な迷惑がかかる。
その翌日ごろからネットにも住所の情報が流れ始めたので、ココであると確信した。

工事中の【おはな商店】
10.01.16 おはな商店

このように、飲食店の跡は飲食店、特にラーメン屋の跡はラーメン屋になることが非常に多い。
火まわり、水まわりが大した改修もせずにそのまま使えるからであり、八百屋の跡がラーメン屋になったとか、不動産屋の跡にラーメン屋が出来たという話はあまり聞いたことがない。
ところが世の中、例外は常に存在するものである。

昨日、マーコさんとのプチ・オフで津久井湖・相模湖方面に向かっていたところ、突如目の前に現れたラーメンと大書きされた赤い旗。
『店舗は・・・どこ??』
と探すと、こりゃ、どう見ても元ガソリンスタンド。
衝撃、いや笑撃的なラーメン屋店舗である!
往路で、先を急いでいたので寄っている時間はなかったが、目標の二店を実食したのち、帰り道で車を止めた。
『喰いたくはないが、写真に撮りたい!!』(激笑)
との一念ゆえである。

【ガキ大将 下九沢店】
10.01.17 ガキ大将 下九沢店

10.01.17 ガキ大将 下九沢店 (1)
同系色で塗り潰してあるとはいえ、屋根には“ESSO”の文字。
事務所や洗車場だったところを店舗スペースにしているようだ。
モチロン駐車場あり!!

さすがガキ大将ゆえ、やり放題と言う気がするが、もう少し何とかなんなかったの?
と言う気もする。
後で調べてみたら、結構古くからあるそうで1998年ころ出来たようだ。
世の中、面白いラーメン屋がまだまだあるものだな。