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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【雪濃湯】 神奈川県川崎市 02/08 (月)

牛骨ラーメンとして一時は東京・神奈川に数多く展開していた【醍醐】と【紅醍醐】
狂牛病問題で大打撃を受け、店名を【雪濃湯】(すーるーたん)とあらため、私の知る限りでは現在、
小田急線向ヶ丘遊園駅近くにあるこの一店のみ。

初めて【醍醐】のラーメンを喰ったのは、横浜市南区、京急南太田駅近くの店舗だったが、その家系に似た見た目と、家系とは全く違う牛骨ダシの味わいに驚いたものだ。
その後、この【醍醐】本店より派生したと思われる町田市の【つばさ屋本舗】と南太田店は私を数多くリピートさせたが、二店とも現在は無い。

んで、今でもタマに喰いたくなると、この【雪濃湯】まで出向いて行く。
前回訪問は2008年の10月6日。
このブログを始める直前で、mixi にはUPしたが、このブログには今回初登場。

18:00の訪問で、店内は七分の客入り。
基本のラーメンである〔醍醐〕を注文。
先客さん達には全て商品が出ていたので、5分ほどの待ち時間でラーメンは来た。
10.02.08 雪濃湯
トロンとしたスープはやや茶色っぽい。
【醍醐】全盛期の頃はもう少し白っぽかったように記憶しているが【雪濃湯】と改名した折に少し改良を加えたとのことなので、それによる変化? あるいはブレ??
味わいは、馴染み深い濃厚かつクリーミーなもので、牛骨を主体に鶏ガラ、野菜などから出るウマミが凝縮されている。
醤油ダレが少し弱く感じたので、卓上にある元ダレを少しずつ加えてみると、四滴ほどで好みの味加減になった。

10.02.08 雪濃湯 (1)
麺は中太の縮れで、スープをよく持ち上げる。
少し固めの茹で加減で、モチンとした食感は噛み心地良く、やや舌に絡みつくような感覚は玉子を配合しているのかな?
製麺所はわからない。
麺写真、手ブレにて御免。

10.02.08 雪濃湯 (2)
チャーシュウはバラ肉ロールタイプが二枚。
柔らか過ぎるし、巻きも弱く箸で持つとほどけてくる。
これはイケマセンが、味付けは良い。
ホウレン草は軽く火を通した程度であろう。好感。
大判の海苔二枚は少しクサミが出ている。
輪切りネギとカイワレ大根の持つちょっとした辛味は、良いアクセントになっている。

久し振りの〔醍醐〕に満足しました。
もう少し近場に新たに出来て欲しいな。

10.02.08 雪濃湯 (3)