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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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油そば【椿】 初訪 東京都台東区 02/22 (月)

2009年7月25日に上野駅からすぐのところに出来た油そば専門店。
西新井にある中華そば【椿】とは姉妹店で、ほかに池袋にもつけめん【椿】と言う姉妹店がある。

中華そば【椿】には何度かお世話になったが、先日某店で、あまり感心できない油そばを喰ったので、
評判の高い【椿】が出してきた油そばはどんなものかと興味津々で訪問。
それに、この店では油そばに割りスープが付くという、あまりないスタイルなので惹かれた。

11:00の開店と同時に入店。
もちろん基本の〔油そば〕を注文。
先客はないが、太麺なので7分ほどかかって到着した油そばがこれ。
10.02.22 椿 (2)
見た目がキレイだな~。
上乗せモノは、ほぐしチャーシュー、メンマ、煮玉子、水菜、味噌にいろんなものを練りこんだらしいモノ(詳しくはわからない。上に柚子が乗っている)、輪切りネギ、小さめの海苔の上には魚粉とガーリックパウダーとゴマ。
コレを壊すのは少々もったいない気もするけど、油そばと言えばとにかく混ぜます。
コノヤロコノヤロと言いながら混ぜます。(ホントは言わなかったけど)

10.02.22 椿 (4)
マゼマゼ後のお姿がコチラ。
酢とラー油を入れる前に味見。
醤油味噌といった味わい。
味噌がかなり強く出ているが、油そばにありがちなクドさはあまり無い。
マイルドな味わいで、麺がドンドン喉を通過する。

酢とラー油を少しずつ加えてゆくと、かえって魚介系の味わいが活性化するようだ。
私には、酢ひと回し&ラー油ふた回しがちょうど良い感じ。

麺はかなり太目のやや縮れで、シッカリした歯応えを持つ黄色みの強いもの。
カンスイが多目なのかな、シコシコ感が心地よく、麺量は250グラムと多い。

10.02.22 椿 (3)
コチラが割りスープ。
ごくごくアッサリした中華清湯系のスープで、薄めの醤油味がつけてある。
半分ほど喰い進んだところで加えてみたら
味噌ラーメンになりました!!

総評
二度三度と違った表情が楽しめるのが油そばの良いところ。
さらにこの店は、割りスープを付けることで四度五度と楽しみ方を増やすことに成功している。
割りスープは、油そばを食べながら飲むもよし、途中で入れるのも良し。
はじめっから入れちゃう人もいるかもしれない(いないか・・・)
面白いアイデアだと思う。
70点 750円。

10.02.22 椿