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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【丸新らぁめん】 初訪 神奈川県横須賀市

鶴ヶ峰にまもなく【平松屋】が出来る。
私の住地から最もアクセスのよい平松屋は磯子店だが、現在は夜のみの営業のため、もう何年も平松屋の味には接していない。
そこで今回用事のついでに、平松屋出身のこの店でおさらいをしておこうと訪れた。
しかしネットの情報を見ると、親である平松屋よりも更に濃厚であるようなので、参考になるかどうかは
疑わしいのだが・・・

11:40頃に入店。先客は一名。
ちょうど製麺屋の納品と遭遇したので、製麺所がわかっちゃった。
基本と思われる〔こってりらぁめん〕を注文。
麺は細麺と太麺が選べるが、太麺を選択。
初訪問の店なので、好みは全て普通にした。

10.03.18 丸新らぁめん
先客の方にはすでに商品が出ているので、5分ほどで来たラーメンがこれ。
なるほど、見た目はまさに平松屋のラーメンである。
早速、スープから味をみる。
『こっ、これはポタージュスープか、ゆるめのシチュウではないのか?!』
店前の看板には「濃厚、三日間煮込んだ」とあるが、まさにその言葉を納得させられる濃厚で粘度の高いものである。
豚骨のダシは感じられるのだが、この手のスープに有りがちな獣クサさやイヤミが無く、マイルドな味わいになっている。

10.03.18 丸新らぁめん (1)
麺は平松屋と同じ丸清製麺の太麺。
ほぼストレートであり、平打ちに近い断面を持ち、普通茹ででも十分な弾力。
スープを絡めると言うか、スープの方が強引にしがみ付いてくる。
コレを細麺にしたらどうなるんでしょね。
昔、昼営業もあった頃の平松屋磯子店で喰ったが、記憶が明瞭でない。

10.03.18 丸新らぁめん (2)
具のチャーシュウは脂身が多めのバラ肉ノンロール。
厚い部分は6~7ミリあり、肉の繊維感を残し好み。
半割りの味付玉子は固茹で。半熟ばかりが茹で玉子では無い。
メンマはサクサクした食感で味付けは薄め。
海苔は大判のものがドンブリのフチに刺してある。
他にワカメ、ナルト、輪切りネギ、モヤシが数本。

総評
いやぁ、驚いた。間違って【天下一品】に入ったかと思った。(笑)
親である平松屋は家系似とも言えるが(平松屋は頑なに首を横に振る)ココまで来るとほぼ家系との類似点は無い。
新たに出来る平松屋の参考にはならない・・・かな?
69点 650円。

10.03.18 丸新らぁめん (3)