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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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【田島家】 初訪 神奈川県横須賀市

私がラヲタになりたての頃「ぴあ」の発刊するラーメン本や雑誌などに盛んに登場していた店。
横須賀の名店と言うことになっており、「家系」「いや、家系ではない」などの論議も盛んに行われたが、最近、あまり話題にならない。

私は、新たに登場する店に傾注して、なかなか訪問する機会が無かったが、
「昔、話題になったが今はどうしてるの?」シリーズの一環として今回ようやく訪問してみた。

11:00の開店と同時に入店。
口頭注文前金制である。
私は基本の〔醤油ラーメン〕 メンマ好きのAyaは〔メンマラーメン〕を注文。
発注後、6分ほどでラーメンは来た。
10.03.22 田島家
まずはスープから頂く。
動物系は豚骨よりも鶏ガラが主張してくるタイプで、割と軽めの仕上がり。
しかし物足りないとか、存在感が無いというわけではなく、ほど良いバランスの上に成り立っており、
これはこれで悪くない。
チー油のような甘い香りもほのかに漂い、出来の良いショップ系に近いか。

10.03.22 田島家 (2)
麺は、色白細目のやや縮れで柔らかめの茹で加減。
ノビやすいようなので、一気呵成に喰い進むのがよさそう。
麺箱が見えなかったが大橋製麺っぽい。

10.03.22 田島家 (1)
チャーシュウは大き目の肩ロース。
スジや脂身が多いが、良く煮込まれており、味付けも良い。
海苔は大判のものだが平凡。
ワカメは特に主張のあるものではないので、要らないんじゃないかな。
中国製ホウレン草騒動以前はホウレン草だったのかな???
他に輪切りネギ。

10.03.22 田島家 (3)
Ayaのメンマラーメンのメンマは、サックリした歯ざわりに薄めの味付け。
食感は良いのだが、ノドを越した後にケミカルな後味が戻ってくる。

総評
今ほど多様性がなく、かと言って家系としての条件もハッキリしていなかった時代にショップ系から発生したラーメン屋ではないかと思われる。(ウラは取れていないが・・・汗)
価格を低めに抑えている点は立派。
66点 600円。

10.03.22 田島家 (4)