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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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「神奈川のラーメンを盛り上げよう!会」 強化合宿 Vol.2

さて【大ちゃんラーメン】を実食している方達が喰い終わった頃を見はからって合流。
次なる店に向かう。


元祖九州ラーメン【日吉】八重原店 君津市三直1316-3

千葉県の君津市や木更津市周辺には九州ラーメンが根付いている。
それは新日鉄の君津製鉄所が出来た時に、多くの新日鉄関係者の方々が移住してきた。
と同時に何軒かの九州ラーメンを提供する店が出来、今に至っているようだ。

そんな中から、新日鉄の社宅の建ち並ぶ一角にある【日吉】へ。
なんとこの店基本のラーメンが270円!!
10.04.03 日吉 (1)

もちろん、その【ラーメン】を注文して、待つ間もうひとつの名物である〔おでん〕を突付く。

10.04.03 日吉 (2)
このおでん、ほとんどのお客さんが注文しているが、それほど際立った味とは思えない。
もっとウマイ店は、他にたくさん在るでしょう。
しかし、この店で喰うというシチュエーションが良いのだろうな。

おでんを食い終わる頃やっとラーメンは来た。
10.04.03 日吉 (3)

見た目は普通の九州ラーメンだな。
早速、スープから味をみる。
『あれま、ずいぶんとアッサリ』
と言うか、ハッキリいうと物足りない。
スープの白濁加減や、表面に浮く油などからコッテリしてそうに見えるが、豚骨によるダシ濃度および味付けも薄めである。

10.04.03 日吉 (4)
麺は博多風の極細麺だが、かなり柔らかめの茹であげ。
ソーメンを喰っているみたいで、どうも私のイメージする九州ラーメンとは違い過ぎるなぁ。
量は結構あるためか、店内メニューに替え玉は無い。
おっと、実はおでんだってメニューに記載されていない。
でも、カウンターの一番目立つところで炊かれているのだから、替え玉だって頼めばやってくれるのかな?
待てよ、この価格なら喰いたりない人はもう一杯食えばいいのだ。
二杯でも、東京や横浜のラーメンよりも安いのだから・・・

具は小さなバラ肉ノンロールタイプのチャーシュウ。
特に主張は無く、参加しているだけ。
細切りキクラゲ、海苔、モヤシも同様。

総評
1970年代、九州ラーメンが関東にやって来た頃はこういうモノだったと、埋もれていた記憶が目を覚ます。
私達は他に比較検討するものが無かったから「九州のラーメンはこういうモノだ」と受け入れていた。
その頃は、関東人に合わせて多少味のアレンジが行われていたと言う。
価格と同じく、40年前の状態が保存されているラーメンと言えるのだろうか???
52点 270円。 おでんは一品あたり80~90円でしょう。

10.04.03 日吉