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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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「神奈川のラーメンを盛り上げよう!会」 強化合宿 Vol.5

次はいよいよ、勝浦タンタンメンの元祖とも言われる店をめざす。
15:30くらいには終了してしまうとのことで鋸山観光を早めに切り上げて急いで向かう。
なんとか、終了前の15:15くらいに到着。

【江ざわ】 鴨川市北風原150-1

10.04.03 江ざわ (1)
店内はこの時間だというのに7分の客入り。人気店だな。
壁面のメニューには麺類のほかに、カツ丼やカレーライスなどもある。
中段真ん中の〔とんとん麺〕と言うのは牛乳を使った麺料理だそうだ。
しかし、なんで牛乳で“とんとん”なのでしょうね?
牛乳好きの私としては気になるところだが、ココはやはり第一目標をハズせない。
〔担々麺〕を注文。

10.04.03 江ざわ (4)
さあ、やってきた〔担々麺〕がこれ。
スープは濃い赤色でいかにも辛そう。
真っ白な白髪ネギとのコントラストが目に鮮やか。
まずはスープから味をみてみる。
『と~っても辛い!!』
でも、まぁ予想できたコトなのでそれほど驚かないけど。
スープ表面を厚く覆うラー油は少しコゲたような香りがある。
かなり高温の油に唐辛子を投入して作る製法でしょう。
タラコくちびるになる感触よりはノドに来る辛さだ。一気に飲んだらムセること間違いなし。
ベースとなるスープは鶏がらダシの醤油味のはずだが、やはりラー油が支配的で元ダレの主張はそれほど感じられない。

10.04.03 江ざわ (5)
麺は細目の縮れで、柔らかめの茹で加減だ。
黄色みの強い多カンスイと思われるがラー油と合わさってオレンジ色。
箸も赤く染まっているのにちょっと笑う。

具は大き目のザク切りにした玉ネギと挽肉。
玉ネギにはよく火が通してあり、とろけるような食感。
挽肉は少なめで、タマにしか出会えない。
〔上担々麺〕にすると挽肉が増えるそうだ。

総評
初めて口にした味なので比較対象がなく、評価できないなぁ。
でも“たんたんめん”と言っても色々なタイプがあることに驚き。
元々は中華料理の、汁無し麺を芝麻醤(チーマージャン)であえたものが原型だと思うが、コチラの勝浦タンタンメンは川崎のニュータンタンメンともまた違う表情を持っていて、面白いな。
800円。

10.04.03 江ざわ