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行列拒否のラーメン日記

ラーメンを中心とした喰い荒らしと日々の記録

プロフィール

SIN.N

Author:SIN.N
東日本ラーメン研究会(縮めて東ラ研)会長。
ラヲタでモーヲタで軍事ヲタでバンドもやっているが、本業は忍者。
ラーメンと酒とギターをこよなく愛するオッサンをヨロシク。

★★ラーメン日記概略★★

★主に昼食で喰ったラーメンの感想を記しています★

★初訪問店については100点満点で評価していますが、私個人の感覚に基づくものであり、あくまで目安 と思ってください★

★古い記述には現在の感覚とあわない部分も多々あると思います★

★文中における行動や発言に多少の脚色はありますが大筋において事実です★

★ラーメン以外はアッサリとふれています★

☆☆東日本ラーメン研究会(ちぢめて東ラ研)とは☆☆

ラーメンを愛するが、決して甘やかさない先鋭的ラーメン原理主義者集団。
日夜ラーメンを求めて街 (たまに山の中だったりもする) にくり出し、(主に自転車もしくは徒歩または電車)
雨にも負けて、風にも負けるが風邪をひいてもラーメンを喰う。
東に空腹の人あれば行って良店を教えてやり、西に満腹の人あれば「食いすぎはダメよ」と、さとしてやり、ドンブリの糸底が低いと言っては嘆き、麺の絶妙な茹で加減に涙を流す。
そんな人に私はなりたい。(なんのこっちゃ)


☆東ラ研局中法度 (鉄の掟)☆

その壱 『行列するべからず』

行列はラーメン屋を驕らせる。慢心したラーメン屋に待っているのは品質の低下である。
また、長時間待たされた末に喰うラーメンが『マズかろうはずがない』と言う先入観が起き、正しい判断が出来なくなる危険性がある。
さらに、せいぜい5.6分で食い終わるものに(二郎系は除く)30分も1時間も並ぶなんて間違ってる。非生産的だ。
それに、ラーメンなんて並んでまでして喰うものではない。


その弐 『初めての店では基本のラーメンを喰うべし』

基本のラーメンこそ完成されたものであり、余計な装飾をはぶいた美しい姿である。
そして、その店の傾向と実力を知る好適な商品であると考える。
最近は、醤油、塩、味噌どれも基本でウリと言う店も増えつつあり、判断に困るが、普通、メニュウ(券売機)の一番はじ、または最低価格のもの(例外はある)と考えればいいだろう。
私は判断に困った場合醤油味を優先させることにしている。


その参 『基本のラーメンで1001円以上のもの喰うべからず』

元来、ラーメンはジャンクフードであり、ときに子供のおやつであった。
800円だー、900円だー言うラーメンを子供がおやつで喰えるか!
ラーメンをつけ上がらせてはならない。
と言うことで、わが東ラ研会員は子供ではないからもう少しゆずって、基本のラーメンの上限を1000円(税含まず)までとし、1001円以上の価格設定をしている店に背を向けることとする。


その四 『店主、従業員にみだりに話しかけてはならない』

こっちは食事だが向こうは仕事中。(石神氏の考えに同意しました。パクリと言わないで~)


その伍 『ラーメン屋に大人数で行ってはならない』

上限は二人である。三人以上で行く場合は1:2に分かれるか、1:1:1に分かれて他人のフリをすべし。
理由は簡単である。そのほうがいいから。
大人数で行くと、店は連席にしようとして気を使い、ラーメンにありつくのが遅くなる。
幼稚園児の遠足じゃないんだから、くっついてる必要なんてない!
ときに店側のオペレーションの混乱を誘引する場合もあり、サービスおよび品質の低下にも繋がりかねない。

その六
ラーメンはドンブリの中の小宇宙

以下はそのうち考える。

それではみなさん、楽しいラーメンライフを過ごして行きまっしょい。

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麺や【元町】 新店 初訪 横浜市中区 04/08 (木)

千葉の「強化合宿」は一時お休みにして、新店情報にいきましょうかね。
新店は鮮度がいのちだから。


この前探した新店だが、やはり昼のみラーメンを提供、夜はダイニングバーになるという二毛作スタイルであった。
オープンして一週間が経過したので行ってみませぅ。

10.04.08 元町
基本と思われる〔しょう油〕を注文。
最近では珍しい現金先払い制である。

先に水菜が別容器で提供される。
「お好みにより、どうぞ」とのこと。
先客は一名のため5分ほどの待ち時間でラーメンは来た。
小さめのドンブリに品良く盛られ、キレイな見た目だ。
まずはスープから頂く。

10.04.08 元町 (1)
『ん? なんか甘酸っぱいな』
アッサリめの仕上がりだが、放し飼いの秋田比内地鶏のダシはきちんと効いている。
醤油ダレにみりんでも合わせてあるのだろうか? かなり甘めで、かすかに酸味のある醤油味になっている。
最近はやりの魚介系ガツン味には飽き飽きしているので、こういう味はありがたい。

鶏皮を煮込んだチー油を使っているとのことで、輪切り細ネギの上に乗っていたゼラチン上のものがチー油か柚子をジュレにしたもののようだが溶けた後は、ほとんどチー油として感じられない。

10.04.08 元町 (2)
麺は中根製麺の中細やや縮れ。
製麺所は麺屋【維新】と同じだな。
柔らかめの茹で加減だが、芯がかすかにありパスタでいうアルデンテかな。
つるつるの表面は良いすすり心地。

10.04.08 元町 (3)
具のチャーシュウは箸で持ち上げようとしたら切れた。柔らかすぎるチャーシュウはキライだが、味付けは良い。肩ロース肉と思われる。
メンマの代わりに竹の子の穂先部分を薄切りにしたものが入っており、これはサクサクとして良い食感。
半割りゆで卵は中心部に半熟が残りとても好み。
ほかに先述の輪切り細ネギ。

店主と思われる方が話しかけてきたので、しばらくお話をした。
私がこの店のビラを見つけた横浜西口の麺屋【維新】との師弟関係は無いそうだが、開店にさいして、色々とアドバイスをもらい、良くしてもらっているとのこと。
元々西洋料理出身でラーメンは、まだまだ自信が無いとのことだが、
『んなら、商品にするべきではないだろ!』
との反感は持たなかった。
それは、話すうちに、『前向きに常に前進して行きたい』との思いが伝わってきたためであろう。

総評
今は大きなアピールポイントが目立たないラーメンだが、タップリと伸び代を残していると思う。
夜のダイニングバーで提供される料理を味わってみたくなった。
67点 750円